Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Fontes, Adriana de Melo-
dc.date.issued: 2016-08-30-
dc.identifier.citation: FONTES, Adriana de Melo. TAXOPETIC : proposta de uma taxonomia para a classificação dos artefatos gerados pela metodologia PETIC. 2016. 126 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.por
dc.description.abstract: Advances in Information and Communication Technologies (ICT) can provide competitive advantages for organizations. The search for innovations by organizations demand better solutions for the constant technology and market advancements and the guarantee of quality and satisfaction to its customers. In this sense, organizations need that the Strategic Planning (PE) and ICT be integrated, coherent and with synergy to ensure the survival of organizations. The PETIC Methodology is a form of PE that safely help managers identify the maturity and consequent improvement of ICT processes required in company management. The growing number of case studies of PETIC in organizations has shown a difficulty to locate and classify PETIC Artifacts produced during these case studies. In this context, the use of classificatory structures (taxonomies) has been successfully applied to the classification and retrieval of information. This work proposes a taxonomy to support methodology PETIC called TAXOPETIC. Among the various technical approaches to build a taxonomy, we opted for the use of approaches Aganette et al. (2010) and Bayona-Oré et al. (2014). After the construction of TAXOPETIC, we performed a comparative study between these used approaches. In this paper, we present the reasons of choosing Bayonne-Oré et al approach. (2014). To test the TAXOPETIC structure, a software product called TAXOPETICWeb was built. Among the results, it was evident that the non-use of TAXOPETICWeb tool disables the centralized and classified access to Artifacts PETIC legacy. The TAXOPETICWeb enables the storage of all rated PETIC artifacts and, through the defined metadata tags, allows the most efficient location and categorizes the artifacts stored in PETIC TAXOPETICWeb.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Ciência da computaçãopor
dc.subject: Programas de computadorpor
dc.subject: Planejamento estratégicopor
dc.subject: Desenvolvimento de softwarepor
dc.subject: Tecnologia da informaçãopor
dc.subject: Classificaçãopor
dc.subject: Tecnologias da informação e comunicação (TIC)por
dc.subject: Metodologia PETICpor
dc.subject: TAXOPETICpor
dc.subject: TAXOPETICWebpor
dc.subject: Strategic Planningeng
dc.subject: Information and communication technologies (ICT)eng
dc.subject: PETIC methodologyeng
dc.title: TAXOPETIC : proposta de uma taxonomia para a classificação dos artefatos gerados pela metodologia PETICpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Rogério Patrício Chagas do-
dc.description.resumo: Os avanços das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) podem proporcionar diferenciais competitivos para as organizações. A busca de inovações pelas organizações exige melhores soluções para o avanço constante da tecnologia e do mercado e a garantia de qualidade e satisfação aos seus clientes. Nesse sentido, as organizações necessitam que o Planejamento Estratégico (PE) e as TIC estejam integrados, coerentes e com sinergia para garantir a sobrevivência das organizações. A Metodologia PETIC é uma forma de PE que, de forma segura, ajuda gestores na identificação da maturidade e consequente melhoria dos processos de TIC, necessários na gestão da empresa. O crescente número de estudos de caso da PETIC em organizações tem evidenciado uma dificuldade de localizar e classificar os Artefatos PETIC, produzidos durante esses estudos de caso. Nesse contexto, a utilização de estruturas classificatórias (taxonomias) tem sido aplicada com sucesso para a classificação e a recuperação de informações. Este trabalho propõe uma taxonomia para dar suporte à Metodologia PETIC, denominada TAXOPETIC. Dentre as diversas abordagens técnicas para a construção de uma taxonomia, optou-se pelo uso das abordagens de Aganette et al. (2010) e Bayona-Oré et al. (2014). Após a construção da TAXOPETIC, foi realizado um estudo comparativo entre essas abordagens utilizadas. Neste trabalho, são apresentados os motivos pela escolha da abordagem de Bayona-Oré et al. (2014). Para testar a estrutura da TAXOPETIC, foi construído um produto de software chamado TAXOPETICWeb. Entre os resultados, ficou evidenciado que a não utilização da ferramenta TAXOPETICWeb impossibilita o acesso centralizado e classificado do Artefatos PETIC legados. A TAXOPETICWeb possibilita o armazenamento classificado de todos os Artefatos PETIC e, por meio dos metadados e tags definidos, permite a localização mais eficiente e categoriza dos Artefatos PETIC armazenados na TAXOPETICWeb.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Adicinéia Aparecida de-