https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3392Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Torres, José Jorge Barreto | - |
| dc.date.issued | 2016-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | TORRES, José Jorge Barreto. Identificação e análise de clones de códigos heterogêneos em um ambiente corporativo de desenvolvimento de software. 2016. 59 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. | por |
| dc.description.abstract | The demand for speeding up software development inside corporations triggers a series of issues related to coding organization. Software development teams have to achieve business deadlines, so they adopt the bad practice to copy-and-paste code. In this way, clones populate software repositories and hinder the improvement or maintenance of systems. Programming languages with object-oriented paradigm characteristics tend to make easy coding abstraction and reuse processes. However, a question arises: the same team working with several kinds of programming languages are influenced by their paradigms regarding the decrease of cloning incidence? This work proposed an approach to identify, analyze and compare clones inside heterogeneous software repositories without consider the development team profile. The experimental evaluation of the approach was possible thru two controlled experiments which aimed to detect and evaluate clones, using and adapting tools available on market. This evaluation was executed inside an organizational environment, which owned several applications with closed-source code but available to analysis. The final results showed no relationship to the amount of application code lines. Procedural language systems had a lower clone incidence and, when conflicting open and closed source systems, both had similar results regarding to the manifestation of source-code clones. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Computação | por |
| dc.subject | Software | por |
| dc.subject | Desenvolvimento de software | por |
| dc.subject | Mineração de repositórios de software | por |
| dc.subject | Clones | por |
| dc.subject | Engenharia de software experimental | por |
| dc.subject | Código fechado de ambientes corporativos | por |
| dc.subject | Mining software repositories | por |
| dc.subject | Clones | por |
| dc.subject | Experimental software engineering | por |
| dc.subject | Closed-source projects | por |
| dc.title | Identificação e análise de clones de códigos heterogêneos em um ambiente corporativo de desenvolvimento de software | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues Júnior, Methanias Colaço | - |
| dc.description.resumo | A exigência por acelerar o desenvolvimento de software nas empresas desencadeia uma série de problemas relacionados à organização do código. As equipes de desenvolvimento, pressionadas a cumprir prazos ditados pela área de negócio, adotam a prática ruim de copiar e colar código. Assim, os clones são criados e povoam os repositórios de software dessas companhias, tornando o aprimoramento e manutenção dos sistemas cada vez mais dificultado. Linguagens de programação que possuem características do paradigma de orientação a objetos tendem a facilitar ainda mais o processo de abstração de código e de reaproveitamento. No entanto, uma questão pode ser feita: uma mesma equipe, trabalhando com diversos tipos de linguagens, sofre influência destes tipos, no que diz respeito à diminuição da incidência de clones? Este trabalho propôs uma abordagem para identificar, analisar e comparar clones em repositórios heterogêneos de software, com uma análise tênue do perfil da equipe envolvida. A avaliação experimental da abordagem foi realizada por meio de dois experimentos controlados, os quais visaram a detecção e a avaliação de clones, utilizando e adaptando o ferramental disponível no mercado. Esta avaliação foi executada in-vivo, em um ambiente organizacional real, o qual possuía uma grande quantidade de aplicações e linhas de código fechado disponíveis para análise. Os resultados finais não apresentaram relação direta com a quantidade de linhas de código das aplicações. Sistemas de linguagem procedural apresentaram menor incidência de clones e, no conflito entre sistemas de código aberto e fechado, ambos tiveram resultados similares no que diz respeito à manifestação de clones de código-fonte. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência da Computação | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |