https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3406Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Maraiza Santana dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-02-10 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maraiza Santana dos. Geração de propriedade intelectual nas empresas da Rede Petrogas de Sergipe. 2015. 72 f. Dissertação (Mestrado em Outros) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
| dc.description.abstract | The principle of generation of intellectual property can be considered a supportive factor for generating new technologies, products and processes and requires the creation of innovative companies, as well as the protection and transfer of technology in various fields of knowledge, especially innovations that are aimed to the market need. Innovation as market activity is the exploration of new ideas to improve business, creating competitive advantages and generating success, being performed by the company, individually or in partnership with other companies or institutions also adapting ideas of other domestic or foreign companies. Thus, the Petroleum Network and Sergipe gas is associated with other networks in the state and in Brazil as well as with international companies in order to integrate with institutions, governments and companies in actions that favor the development of the production chain oil, gas and energy, stimulating the expansion and new ventures openings, in addition to investment in RD & I. The Network also invests in promoting the development of products and services with quality, safety, respect for the environment and social responsibility and the strengthening of companies, through training, certification, protection of innovations, focusing on new markets. The present study reports the results of a research on the generation of intellectual property in Petrogas Network / SE in order to map the intellectual protection in companies with technology-based Network. Methodologically, were conducted literature searches and field research, which was performed in the Network and semistructured interviews with questions to managers and visit the SEBRAE - Brazilian Service of Support for Micro and Small Enterprises - and, finally, data processing and interpretation of results. As a preliminary search result, you can identify what is still a small number of companies Petrogas Network / SE protected innovations and / or who have completed technology transfers, despite all the existing innovation and technology, made partnerships and funding resources, requiring a more active culture among Network companies on the importance of protecting an invention, a device or process. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Inovação | por |
| dc.subject | Propriedade intelectual | por |
| dc.subject | Rede Petrogas/SE | por |
| dc.subject | Propriedade intelectual | por |
| dc.subject | Empreendimentos | por |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | por |
| dc.subject | Transferência de tecnologia | por |
| dc.subject | Innovation | eng |
| dc.subject | Intellectual property | eng |
| dc.subject | Petrogas / SE network | eng |
| dc.title | Geração de propriedade intelectual nas empresas da Rede Petrogas de Sergipe | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Paixão, Ana Eleonora Almeida | pt_BR |
| dc.description.resumo | O princípio da geração de propriedade intelectual pode ser considerado um fator incentivador de geração de novas tecnologias, produtos e processos e requer a criação de empresas inovadoras, como também a proteção e transferência de tecnologias em várias áreas de conhecimento, principalmente as inovações que sejam voltadas para a necessidade do mercado. A inovação como atividade de mercado é a exploração de novas ideias para melhorar os negócios, criando vantagens competitivas e gerando sucesso, podendo ser realizada pela empresa, individualmente ou em parceria com outras empresas instituições ou também adaptando ideias de outras empresas nacionais ou estrangeiras. Dessa forma, a Rede de Petróleo e Gás de Sergipe associa-se com outras redes no Estado e no Brasil como também com empresas internacionais, com o objetivo de se integrar com instituições, governos e empresas em ações que propiciem o desenvolvimento da cadeia produtiva do petróleo, gás e energia, estimulando a ampliação e aberturas de novos empreendimentos, além do investimento em PD&I. A Rede também investe na promoção do desenvolvimento de produtos e serviços com qualidade, segurança, respeito ao meio ambiente e responsabilidade social e o fortalecimento das empresas, através de capacitação, certificação, proteção das inovações, focando na conquista de novos mercados. Assim, o presente estudo apresenta o resultado de uma pesquisa sobre a geração da propriedade intelectual na Rede Petrogas/SE com o objetivo de mapear a proteção intelectual nas empresas com base tecnológica da Rede. Metodologicamente, foram realizadas pesquisas bibliográficas e pesquisa de campo, a qual foi realizada na própria Rede com entrevistas e perguntas semiestruturadas aos gestores e visita ao SEBRAE Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas e, por fim, o processamento dos dados e interpretação dos resultados. Como resultado preliminar da pesquisa, pode-se identificar que ainda é pequeno o número de empresas da Rede Petrogas/SE com inovações protegidas e/ou que tenham realizado transferências de tecnologia, apesar de toda a inovação e tecnologia existentes, parcerias realizadas e captação de recursos, necessitando de uma cultura mais atuante entre as empresas da Rede sobre a importância de se proteger uma invenção, um equipamento ou um processo. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência da Propriedade Intelectual | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Propriedade Intelectual | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MARAIZA_SANTANA_SANTOS.pdf | 900,24 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.