Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Sandra de Andrade
dc.date.issued: 2015-02-10-
dc.identifier.citation: SANTOS, Sandra de Andrade. Prospecção em tecnologia assistiva para alunos com surdez e cegueira no ensino superior : um estudo do futuro. 2015. 78 f. Dissertação (Mestrado em Outros) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.por
dc.description.abstract: The search includes two strategic themes for the contribution of technological and scientific development of the country: the Future Study and Assistive Technology resources to person with deafness and blindness with applicability for education, specifically for higher education, with the axis technology foresight connection. The objective was to conduct prospecting technology patents of TA resources worldwide to identify the position of Brazil as depositor of Assistive Technology. The methodology applied to technological forecasting was the literature review and the extrapolation of trends, such as methods of a Prospective Study in a conceptual approach to the Future Study. The study in patent applications in Assistive Technology for people with deafness and blindness occurred through data mining of a set of 1,241 patents. The data combined keywords Assistive Technology, person with deafness and blindness, education, method, software, products, major depositors, leading countries, organizations, key inventors, IPC codes and annual evolution. From these keywords figures were generated showing interest in the area of assistive technology, its technical and application by the world´s largest depositors. It was identified that the TA resources with applicability in higher education, according to the processing of data in VantagePoint tool, are not developed; we understand that this is because it is new terminology Assistive Technology in other areas of knowledge when compared to the area of education and the International Patent Classification (IPC) does not inform the patent by level of education, but by its technical nature and application. We understand that the term: Instructional Resources is still used for customers with disabilities in the retrieved patent documents; we also understand that the decrease or lack of patents from 2012 may be related to patent secrecy period. China is the leading country in the number of patents deafness and blindness, Japan turn the nation shows up with the most active organizations and the US have a situation of very broad inventive step. Brazil has great potential for development in TA in education, specifically for higher education, for it is a level of education that form human resources. We have seen what has been done to the National Survey on Assistive Technology through the Ministry of Science, Technology and Innovation and the Brazilian government has encouraged federal institutions to develop this technology to various areas of knowledge, as well as in the educational field; this brings business opportunities for inventors. It takes more detailed future studies for extending the scientific framework of this issue, thus contributing to fostering research on innovation and technology in Brazil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Estudo prospectivopor
dc.subject: Estudo de futuropor
dc.subject: Tecnologia assistivapor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Propriedade intelectualpor
dc.subject: Patentespor
dc.subject: Tecnologia de ponta e educaçãopor
dc.subject: Prospective studyeng
dc.subject: Future studyeng
dc.subject: Assistive technologyeng
dc.subject: Higher educationeng
dc.title: Prospecção em tecnologia assistiva para alunos com surdez e cegueira no ensino superior : um estudo do futuropor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Moreira, Jane de Jesus da Silveira
dc.description.resumo: A Pesquisa integra dois temas estratégicos para a contribuição do desenvolvimento tecnológico e científico do país: o Estudo de Futuro e os recursos em Tecnologia Assistiva para pessoa com surdez e cegueira com aplicabilidade para a área educacional, mais precisamente para o ensino superior, tendo como eixo de ligação a prospecção tecnológica. O objetivo do trabalho foi realizar prospecção tecnológica de patentes dos recursos em TA a nível mundial para identificar a posição do Brasil como depositante de Tecnologia Assistiva. A metodologia aplicada à prospecção tecnológica foi a revisão de literatura e a extrapolação de tendências, como métodos de um Estudo Prospectivo numa abordagem conceitual do Estudo de Futuro. O estudo realizado nos depósitos de patentes em Tecnologia Assistiva para pessoa com surdez e cegueira ocorreu através da mineração de dados de um conjunto de 1.241 de patentes. O tratamento dos dados combinou as palavras-chave Tecnologia Assistiva, pessoa com surdez e cegueira, educação, método, softwares, produtos, maiores depositantes, países líderes, organizações, principais inventores, códigos do IPC e evolução anual. A partir destas palavras-chave foram geradas figuras que mostram o interesse pela área de Tecnologia Assistiva, sua natureza técnica e aplicação por parte dos maiores depositantes mundiais. Foi identificado que os recursos em TA com aplicabilidade no ensino superior, de acordo com o tratamento de dados na ferramenta VantagePoint, não são desenvolvidos; entendemos que isto acontece devido ser nova a terminologia de Tecnologia Assistiva nas outras áreas do conhecimento quando comparamos com a área da educação e a Classificação Internacional de Patentes (IPC) não informa a patente por nível de escolaridade e sim por sua natureza técnica e aplicação. Entendemos que o termo: Recursos Didáticos ainda é utilizado para a clientela com deficiência nos documentos de patentes recuperados; entendemos também que a diminuição ou falta de patenteamento a partir de 2012 pode estar relacionada ao período de sigilo da patente. A China é o país que lidera o número de patentes em surdez e cegueira, o Japão por sua vez mostra-se a nação com as organizações mais ativas e os EUA apresentam uma situação de atividade inventiva bem ampla. O Brasil tem grande potencial para o desenvolvimento em TA na área educacional, mais especificamente para o ensino superior, por se tratar de um nível de instrução que forma recursos humanos. Vimos que já foi realizada a Pesquisa Nacional em Tecnologia Assistiva através do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação e o governo brasileiro tem estimulado as instituições federais a desenvolverem esta tecnologia para diversas áreas do conhecimento, assim como também no âmbito educacional; isto traz oportunidades de negócios para os inventores. São necessários estudos futuros mais aprofundados para que se amplie o arcabouço científico desta temática, contribuindo assim com fomento à pesquisa sobre inovação e tecnologia no Brasil.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência da Propriedade Intelectualpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor