https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3414Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.author | Tommasi, Alexandre Cardoso | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-02-13 | - |
| dc.identifier.citation | TOMMASI, Alexandre Cardoso. O ensino de Propriedade Intelectual para o fortalecimento do Sistema Nacional de Inovação. 2015. 79 f. Dissertação (Mestrado em Outros) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
| dc.description.abstract | Lately the Intellectual property (IP) has been considered relevant for the development of countries. In a globalized world, the generation of intangible assets, with high aggregated value is the basis for the development model adopted by most developed countries. The appropriation process of these assets requires a set of factors such as: an effective intellectual property system, qualified human resources and a trustworthy legal system. Although Brazil is a pioneer when it comes to IP legislation and a signatory of the most important international agreements dealing with IP, can not be said that ahead in innovation indicators, especially patents. Since the 90s, with the rise of Agreement on Aspects of Intellectual Property Rights Related to Trade (TRIPs), there was the need for developed countries to promote, wider and targeted way, a guideline for training and qualification of people to supply weakness in supply of professionals of different areas, beyond promoting research about the topic. First appeared academies of intellectual property and, more recently, has been observed an increase in the number of specialization, master´s and doctoral degrees in universities. This paper aim at contribute to the development of IP education and training of R&D teams and IP management with a view to strengthening the National Innovation System (NIS). Mappings were made on scientific production and national technology in which we detected a significant increase in the number of publications, including in relation to all publications in the world; the aim is to demonstrate the correlation between IP and development; the evolution of IP education, its segmentation in target audiences, new methodologies, teaching and research activities in the country that have shown the creation of master´s and doctoral courses; Were also observed opportunities in tenders for graduates of IP courses, showing that there are public notice in companies and public educational institutions which require training in IP to fill management positions and research in IP which opens up a new horizon for students and professionals willing to pursuing a career in this theme. The results about the level of knowledge of researchers on the topic IP demonstrated the low utilization of patent and the low knowledge on the subject. In contrast to the high number of researchers who use article databases. This scenario can promote the innovation indicators in companies and Institutions of Science and Technology (IST), impacting positively on NIS. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Propriedade intelectual | por |
| dc.subject | Inovação | por |
| dc.subject | Políticas de ciência | por |
| dc.subject | Tecnologia e Inovação | por |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | por |
| dc.subject | Ensino superior | por |
| dc.subject | Política pública | por |
| dc.subject | Ciência e tecnologia | por |
| dc.subject | Intellectual Property | eng |
| dc.subject | Innovation | eng |
| dc.subject | Politics on science | eng |
| dc.subject | Technology and innovation | eng |
| dc.title | O ensino de Propriedade Intelectual para o fortalecimento do Sistema Nacional de Inovação | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira Júnior, Antonio Martins de | pt_BR |
| dc.description.resumo | A propriedade intelectual (PI) vem cada vez mais sendo considerada relevante para o desenvolvimento dos países. Em um mundo globalizado, a geração de ativos intangíveis, com alto valor agregado, é a base do modelo de desenvolvimento adotado pela parcela mais desenvolvida de países. O processo de apropriação desses ativos requer um conjunto de fatores tais como: um sistema de propriedade intelectual efetivo, recursos humanos capacitados e um sistema legal confiável. O Brasil, apesar de ser um país pioneiro no que se refere à legislação de PI e de ser signatário dos mais importantes acordos internacionais sobre PI, não consegue traduzir essa vanguarda em indicadores de inovação favoráveis, especialmente patentes. Desde a década de 90, com o surgimento de Acordo sobre Aspectos dos Direitos de Propriedade Intelectual Relacionados ao Comércio (TRIPS), verificou-se a necessidade dos países desenvolvidos promoverem, de forma mais ampla e segmentada, uma diretriz para formação e capacitação de pessoas para suprir a deficiência na oferta de profissionais das mais diversas áreas, além de promover a pesquisa sobre o tema. Inicialmente sugiram as academias de propriedade intelectual e, mais recentemente, vem se observando um aumento no número de programas de especialização, mestrado e doutorado em Universidades. Este trabalho de dissertação tem com foco contribuir com o desenvolvimento do ensino de PI, bem como a capacitação das equipes de P&D e gestão da PI com vistas ao fortalecimento do Sistema Nacional de Inovação (SNI). Foram realizados mapeamentos sobre a produção científica e tecnológica nacionais onde se verificou um expressivo aumento no número de publicações, inclusive em relação ao total de publicações no mundo; buscou-se demonstrar a correlação entre PI e desenvolvimento; a evolução do ensino de PI, sua segmentação por públicos alvo, novas metodologias, as ações de ensino e pesquisa no país que demonstraram a criação de cursos de mestrado e doutorado. Também foram observadas oportunidades em concursos para os egressos dos cursos de PI, demonstrando que existem editais em empresas e instituições de ensino públicas que exigem a formação em PI para preenchimento de cargos de gestão e pesquisa em PI o que abre um novo horizonte para estudantes e profissionais que desejem seguir carreira nesse tema. Os diagnósticos sobre o nível de conhecimento dos pesquisadores sobre o tema PI demonstraram a baixa utilização das bases de patentes e o baixo conhecimento sobre o tema, em contrapartida ao alto número de pesquisadores que se utilizam de bases de artigos. Esse cenário pode favorecer os indicadores de inovação nas empresas e instituições de ciência e tecnologia (ICT´s), impactando positivamente no SNI. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência da Propriedade Intelectual | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |