Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Anderson Rosa da-
dc.date.issued: 2016-04-28-
dc.identifier.citation: Silva, Anderson Rosa da. O perfil das indústrias de alimentos do estado de Sergipe : relevância da produção e seu impacto no território local. 2016. 67 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciência da Propriedade Intelectual) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.por
dc.description.abstract: The industrial sector is an activity of great contribution for the local economic development. Given this reality, the present research structured, with the aim to trace and to diagnose the profile of food industries in the state of Sergipe, through the observance of the degree of development, innovation and its economic impact in the local territory. The collected data extracted of made available information online, through the website of each industry and searched institution, beyond a bibliographical revision in periodic articles, books and that approach the explored subject. The evolution of the food industries contextualized in the course of time, as well as the evolution in the consumption of the products industrialized for society.Taking in consideration the impact of the innovation and Law 10,973 (Law of the Innovation), of 02.12.2004, discussed the importance and relevance of the innovation and the enterprising spirit for the development of a company or industry, and how much the management of the Copyright provides the progress of the company, through the protection of the innovations, making possible to increase the competitiveness of the company and to ahead obtain strategic advantages of the market. From this discussion, the profile of food industries in the sergipano territory traced, identifying the scene current based of the production and lines of products of main industries. It was accomplish in such a way mapping of Food Industries, how much the mapping of the Institutions of Higher education, in the perspective to make a correlation, proving the contribution of the IES in the training of hand of qualified work for industries. The amount of products of searched industries and the material used for confection of the packages, given raised that they more make possible the comparative degree and the comment of developed industries. Finally, through System FIRJAN, in 2013, it identified to the amount of professionals of the area of Engineering of Foods and courses similar that act in the places where it has concentration of industries, which ahead showed a low index of an important number of industries. With regard to the area of Engineering of Production, Quality, Security and similar courses, the number of professionals is satisfactory. The similar area of Chemical Engineering and courses presents the biggest number of professionals, presenting a good index; therefore, this area is of utmost importance for the attainment of healthy products and good quality. Finally, the state of Sergipe provides of a good number of food industries, of innovatory and competitive products in the market, being that some industries known abroad due to the quality and capacity of exporting their products.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Propriedade industrialpor
dc.subject: Indústria alimentícia de Sergipepor
dc.subject: Produtividade industrialpor
dc.subject: Indústrias de alimentospor
dc.subject: Produçãopor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Mapeamentopor
dc.subject: Food industrieseng
dc.subject: Productioneng
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: Mappingeng
dc.title: O perfil das indústrias de alimentos do estado de Sergipe : relevância da produção e seu impacto no território localpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, João Antônio Belmino dos-
dc.description.resumo: O setor industrial é uma atividade de grande contribuição para o desenvolvimento econômico local. Diante dessa relevância, foi estruturada a presente pesquisa, com o objetivo de traçar e diagnosticar o perfil das indústrias alimentícias no estado de Sergipe, através da observância do grau de desenvolvimento, inovação e seu impacto econômico no território local. Os dados coletados foram extraídos de informações disponibilizadas online, através do website de cada indústria e instituição pesquisada, além de uma revisão bibliográfica em artigos, livros e periódicos que abordam o tema explorado. Foi contextualizada a evolução da indústria de alimentos ao decorrer do tempo, como também a evolução no consumo dos produtos industrializados pela sociedade. Levando em consideração o impacto da inovação e a Lei 10.973(Lei da Inovação), de 02.12.2004, foi abordada a importância e relevância da inovação e o espírito empreendedor para o desenvolvimento de uma empresa ou indústria, e o quanto a gestão da Propriedade Intelectual proporciona o progresso da empresa, através da proteção das inovações, possibilitando aumentar a competitividade da empresa e obter vantagens estratégicas diante do mercado. A partir dessa discussão foi traçado o perfil das indústrias alimentícias no território sergipano, identificando o cenário atual, com base na produção e linhas de produtos das principais indústrias. Foi realizado tanto o mapeamento das Indústrias de Alimentos, quanto o mapeamento das Instituições de Ensino Superior, na perspectiva de fazer uma correlação, comprovando a contribuição das IES na formação de mão de obra qualificada para as indústrias. Foi levantado o quantitativo de produtos das indústrias pesquisadas e o material utilizado para confecção das embalagens, dados que possibilitaram o comparativo e a observação das indústrias mais desenvolvidas. Por fim, através do Sistema FIRJAN, em 2013, foi identificado o quantitativo de profissionais da área de Engenharia de Alimentos e cursos afins, que atuam nas localidades onde há concentração das indústrias, o qual mostrou um baixo índice diante de um número relevante de indústrias. Com relação à área de Engenharia de Produção, Qualidade, Segurança e cursos afins, o número de profissionais é satisfatório. A área de Engenharia Química e cursos afins apresenta o maior número de profissionais, apresentando um bom índice, pois esta área é de suma importância para a obtenção de produtos saudáveis e de boa qualidade. Enfim, o estado de Sergipe conta com um bom número de indústrias do seguimento de alimentos, com produtos inovadores e competitivos no mercado, sendo que algumas indústrias são conhecidas no exterior devido à qualidade e capacidade de exportar seus produtos.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência da Propriedade Intelectualpor
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor