https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3422
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Cruz, Cleide Ane Barbosa da | - |
dc.date.issued | 2016-07-22 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Cleide Ane Barbosa da. Inovação tecnológica : um mapeamento de patentes sobre o uso da nanotecnologia em diagnósticos e tratamentos médicos. 2016. 70 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciência da Propriedade Intelectual) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. | por |
dc.description.abstract | Nanotechnology is a science that involves the manipulation of atoms and molecules to process perform, building of things and living beings. With the development of studies about this science, it began to explore its use in the medical treatments through of Nanomedicine, which is the application of nanotechnology in the treatment of medical diagnostics. Technology forecasting is a tool that maps scientific and technological advances that assist in the decision-making process. This research aims to map the technological studies on the use of nanotechnology in medical treatments, in order to check the growth of patent applications and gaps in this area in Brazil. Therefore, it performed a technological mapping through of patent databases of the National Institute of Industrial Property (INPI) and European Patent Office (EPO), as well were collected data on the application of nanotechnology studies in medical treatment through the National Institutes of Science and Technology (INCTs). The results showed that in Brazil has increased the number of patent deposits, and this growth has been increasing since 2000. In European basis, it was found that in the last five years analyzed had a leverage from 2013. As for the five INCTs focused on nanotechnology, which have lines of research related to the diagnosis and medical treatment, it was observed that the production of patents directed to nanotechnology directed to medical treatment began in 2009, emphasizing that patents related to treating cancer and other types of treatments appeared with more emphasis on search patents. Thus, through this study, it was found that the studies related to nanotechnology are in development, and through technological mapping was possible to see which technologies on the use of nanotechnology in medical treatments are being created, contributing to its application in the market. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Propriedade intelectual | por |
dc.subject | Tecnologia médica | por |
dc.subject | Nanotecnologia | por |
dc.subject | Patentes | por |
dc.subject | Inovação tecnológica | por |
dc.subject | Prospecção tecnológica | por |
dc.subject | Technology innovation | eng |
dc.subject | Nanotechnology | eng |
dc.subject | Patents | eng |
dc.subject | Technology foresight | eng |
dc.title | Inovação tecnológica : um mapeamento de patentes sobre o uso da nanotecnologia em diagnósticos e tratamentos médicos | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Paixão, Ana Eleonora Almeida | - |
dc.description.resumo | A nanotecnologia é uma ciência que envolve a manipulação de átomos e moléculas para realização de processos, construção de coisas e seres vivos. Com o desenvolvimento dos estudos acerca dessa ciência, começou-se a explorar sua utilização nos tratamentos médicos por meio da nanomedicina, que é a aplicação de nanotecnologias no tratamento de diagnósticos médicos. A prospecção tecnológica é uma ferramenta que mapeia progressos científicos e tecnológicos que auxiliam no processo de tomada de decisão. Esta pesquisa tem como objetivo mapear os estudos tecnológicos sobre o uso da nanotecnologia nos tratamentos medicinais, com o intuito de verificar o crescimento dos depósitos de patentes e as lacunas existentes desta área no Brasil. Para tanto, foi realizado um mapeamento tecnológico por meio dos bancos de patentes do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) e European Patent Office (EPO), bem como foram coletados dados sobre estudos da aplicação da nanotecnologia em tratamentos médicos através dos Institutos Nacionais de Ciência e Tecnologia (INCTs). Os resultados mostraram que no Brasil vem crescendo o número de depósitos de patentes, e esse crescimento vem aumentando desde 2000. Na base europeia, verificou-se que nos cinco últimos anos analisados teve uma alavancagem a partir de 2013. Quanto aos cinco INCTs voltados à nanotecnologia, que possuem linhas de pesquisa relacionadas ao diagnóstico e ao tratamento médicos, percebeu-se que a produção de patentes voltadas à nanotecnologia direcionada a tratamentos médicos começou em 2009, ressaltando-se que patentes relacionadas ao tratamento de câncer, bem como outros tipos de tratamentos, apareceram com mais ênfase nas patentes pesquisadas. Assim, por meio do presente trabalho, constatou-se que os estudos relacionados à nanotecnologia estão em desenvolvimento, e que através do mapeamento tecnológico pôde-se verificar quais tecnologias sobre o uso da nanotecnologia nos tratamentos medicinais estão sendo criadas, contribuindo para sua aplicação no mercado. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência da Propriedade Intelectual | por |
dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |