Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Prata, Rafael Costa-
dc.date.issued: 2016-07-18-
dc.identifier.citation: PRATA, Rafael Costa. In armorum artibus spectabiles satis sunt : relações políticomilitares e poder monárquico na trajetória visigoda durante a antiguidade tardia (332-711). 2016. 570 f. Dissertação (Pós-Graduação em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.por
dc.description.abstract: In our thesis, it's analyzed the cadre of the political and military relations operated by the Visigoths face to the various political centers in which had contact during the Late Antiquity. We emphasized, specially, to the creation of the conflicts that, inevitably, erupted of the complex cadre of tension, conflicts and negotiations that were established between that cores. From a sequence of promulgated precepts by the Roman imperators and Visigoth monarchs, in various legal documents that produced during the Late Antiquity, we analyzed, also, how was conceived its political and military organization. Therefore, our research has an analytics condution marked by a view focused on the foreign policy and also on the constituent elements of the internal policy of the regnum. To effectuate this research, we used the theorical and methodological assumptions provided by the concept of Late Antiquity. This concept being stepped in a long term view, it was an important sinew deeply exact to the purposes of our research, once it was allowed to us to pay attention to a sequence of distinctive aspects of a specific past, but they ended up staying on the late-old picture, that it was constituted as the center of all of our analysis. Proving the perception that the History is composed of both disruptions and by continuities.eng
dc.description.abstract: En nuestra Tesis, analizamos el cuadro de las relaciones político-militares desplegadas por los visigodos frente a los diversos núcleos políticos con los que establecieron contacto durante la Antigüedad Tardía. Hacemos hincapié, especialmente, en la naturaleza de los conflictos que, de forma inevitable, irrumpieron en el complejo marco de las tensiones, conflictos y negociaciones que se establecieron entre tales potencias. A partir de una serie de preceptos promulgados por los emperadores romanos y los monarcas visigodos, mediante los diversos documentos jurídicos que crearon durante la Antigüedad Tardía, analizamos, también, como concibieron su organización políticomilitar. Por tanto, nuestra investigación posee una conducción analítica que está marcada por una retrospectiva que afecta tanto a los aspectos relativos a la política exterior como a los elementos constituyentes de la política interna del reino. Para llevar a cabo esta investigación, utilizamos los presupuestos teórico-metodológicos adjuntos al concepto de Antigüedad Tardía. Estando dicho concepto fundamentado en una idea de larga duración, éste ha resultado fundamental al ajustarse a los propósitos de nuestra investigación, ya que nos ha permitido prestar atención a toda una serie de rasgos característicos de un pasado específico, pero que permanecieron en el ámbito tardo-antiguo, lo que se ha constituido como eje de nuestro análisis. Comprobando la percepción de que la Historia está compuesta tanto por rupturas como por permanencias.spa
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SEpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: História antigapor
dc.subject: Visigodospor
dc.subject: Monarquiapor
dc.subject: Poder (Ciências sociais)por
dc.subject: Organização -- Aspectos militarespor
dc.subject: Antiguidade tardiapor
dc.subject: Relações político-militarespor
dc.subject: Poder monárquicopor
dc.subject: Late antiquityeng
dc.subject: Political and military relationseng
dc.subject: Monarchic powereng
dc.subject: Visigothseng
dc.subject: Antigüedad tardíaspa
dc.subject: Relaciones político-militaresspa
dc.subject: Poder monárquicospa
dc.subject: Visigodosspa
dc.title: In armorum artibus spectabiles satis sunt : relações políticomilitares e poder monárquico na trajetória visigoda durante a antiguidade tardia (332-711)por
dc.title.alternative: In armorum artibus spectablis satis sunt : political and military relations and monarchic power on the visigoth trajectory during the late antiquity (322-711)eng
dc.title.alternative: In armorum artibus spectablis satis sunt : relaciones político-militares y poder monárquico entre los visigodos durante la antigüedad tardía (332-711)spa
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Alvaro, Bruno Gonçalves-
dc.description.resumo: Em nossa dissertação, analisamos o quadro das relações político-militares operadas pelos visigodos frente aos diversos núcleos políticos com os quais travaram contato durante a Antiguidade Tardia. Demos ênfase, especialmente, à natureza dos conflitos que, inevitavelmente, irromperam do complexo quadro de tensões, conflitos e negociações que se estabeleceram entre tais núcleos. A partir de uma série de preceitos promulgados pelos imperadores romanos e monarcas visigodos, nos diversos documentos jurídicos que produziram durante a Antiguidade Tardia, analisamos, também, como conceberam sua organização político-militar. Portanto, nossa pesquisa possui uma condução analítica marcada por um olhar voltado tanto aos aspectos relativos à política externa quanto aos elementos constituintes da política interna do regnum. Para efetuarmos esta investigação, utilizamos os pressupostos teórico-metodológicos fornecidos pelo conceito de Antiguidade Tardia. Estando esse conceito calcado numa ideia de longa duração, ele foi um importante sustentáculo profundamente afinado aos propósitos de nossa pesquisa, uma vez que nos permitiu atentar para uma série de aspectos característicos de um passado específico, mas que acabaram permanecendo na paisagem tardo-antiga, o que se constituiu como centro de toda a nossa análise. Comprovando a percepção de que a História é composta tanto por rupturas quanto por permanências.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor