https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3429| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento tecnológico : a propriedade industrial na produção da guitarra elétrica e captadores no Brasil |
| Autor(es): | Silva, Vinicius Nelson Lago |
| Data do documento: | 24-Mai-2016 |
| Orientador: | Quintella, Cristina Maria Assis Lopes Tavares da Mata Hermida |
| Resumo: | A sociedade do conhecimento contempla a valorização do intangível. A criação de novos produtos e respectiva melhoria funcional destes constituem diferencial competitivo e oportunidade de crescimento por meio da Propriedade Intelectual (PI). Neste sentido a Guitarra Elétrica é uma inovação resultante de pesquisas e descobertas de inventores independentes. Sua produção em escala significativa ocorreu a partir da década de 1940, nos Estados Unidos da América, país que registrou as primeiras patentes no desenvolvimento deste instrumento musical. A Guitarra Elétrica agrega inovações tecnológicas a partir da sua criação, impactando no desenvolvimento cultural da sociedade ocidental, consistindo em um pilar relevante para a plataforma industrial relacionada à música, interligando uma cadeia mundial de fornecedores de insumos e prestadores de serviços. O Captador é o componente eletromagnético que permitiu a invenção da Guitarra Elétrica nos Estados Unidos da América e da Guitarra Baiana no Brasil. Ambos os inventos são indutores de mudanças culturais, porém, com impactos econômicos em escalas e características distintas. O desenvolvimento tecnológico dos Captadores é crucial para a competitividade dos fabricantes de Guitarras Elétricas, e nesta dissertação representam uma oportunidade para análise e entendimento da dinâmica setorial. Atualmente, a fabricação da Guitarra Elétrica ocorre tanto com produção industrial, quanto artesanal, sendo o Brasil um mercado consumidor em expansão, favorecendo o aumento das importações oriundas de diversos países, contrapondo uma atuação internacional ainda em construção da indústria brasileira. Baseado em uma pesquisa descritiva aplicada, o trabalho de dissertação é exploratório e explicativo. Os elementos da pesquisa são: o panorama atual do segmento industrial da Guitarra Elétrica em âmbito nacional e em outros países relevantes na produção e no consumo deste instrumento; a prospecção e análise do desenvolvimento tecnológico do captador nas bases de Propriedade Industrial, e a conexão setorial com os mecanismos de incentivo à exportação. Assim, este trabalho de dissertação visa contribuir apresentando o potencial econômico do setor, demonstrando a importância da Propriedade Industrial para o seu desenvolvimento, considerando as oportunidades para o fomento à Pesquisa Aplicada, o registro da Propriedade Industrial, o desenvolvimento da Inovação Tecnológica, e os mecanismos de suporte disponíveis no Sistema Nacional de Inovação. |
| Abstract: | The knowledge society valorizes intangible assets. The creation of new products and functional improvement of these can promote competitive advantage and provide opportunities for economic development through IP Intellectual-Property. The Electric Guitar is an innovation that resulted from research and exploration carried by independent inventors. Production on a significant scale occurred from the 1940s in the United States, country that registered the first patents in the development of this musical instrument. Electric Guitar, which combines technological innovation since its inception, impacts the cultural development of Western society. It constitutes an important pillar for the industrial platform related to music that connects a worldwide chain of input suppliers and service providers. The pickup is the electromagnetic component that allowed the invention of the electric guitar in the United States of America and the Bahiana Guitar in Brazil. Both inventions are inducing cultural changes, however their economic impacts are different in scale and characteristics. The technological development of the pickups is crucial to the competitiveness of Electric Guitar's manufacturers. This dissertation represents an opportunity to reflect about the dynamic of this industry. Currently, the production of the Electric Guitar it is both industrial and artisanal. Brazil is a consumer market in expansion, what favors the increase of imports. In contrast, the international operations of brazilian industry in this sector is still under construction. Based on a descriptive applied research, the present dissertation is exploratory and explanatory. The elements of the research are: the current situation of the industrial segment of the Electric Guitar at the national level and in other relevant countries in the production and consumption of this instrument; exploration and analysis of the technological development of the pickup in Industrial Property databases, and the industry connection with the exportation incentive mechanisms. This dissertation aims to contribute to present this economic sector's potential and to demonstrate the importance of Industrial Property for its development, by considering the opportunities for the promotion of applied research, the Industrial Property registration, the development of technological innovation, and support mechanisms available in the National Innovation System. |
| Palavras-chave: | Propriedade industrial Guitarra elétrica Produtividade intelectual Patentes (banco de dados) Prospecção Propriedade intelectual Bases patentárias Prospecção tecnológica Electric guitar Industrial property Intellectual property Patent databases Technology foresight |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Propriedade Intelectual |
| Citação: | SILVA, Vinicius Nelson Lago. Desenvolvimento tecnológico : a propriedade industrial na produção da guitarra elétrica e captadores no Brasil. 2016. 83 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciência da Propriedade Intelectual) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3429 |