https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3430
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Maria Aparecida da Conceição Gomes da | - |
dc.date.issued | 2016-11-04 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Aparecida da Conceição Gomes da. Análise de indicadores da produção científica, tecnológica e artística do Instituto Federal de Sergipe - IFS. 2016. 80 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciência da Propriedade Intelectual) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. | por |
dc.description.abstract | This research intends to analyze a set of educational indicators and scientific, technological and artistic production of research groups linked to the Federal Institute of Sergipe (IFS), in order to offer some useful clues for the definition of priorities to be implemented by an institutional policy Of science and technology in which research, teaching, extension and innovation actions are integrated and articulated with local, regional and national scientific and technological development. The scope of the research is structured around the following axes: (i) survey of IFS human resources; (Ii) characterization of research groups; (Iii) definition of the educational profile of the participants of the research groups; (Iv) survey of the scientific, technological and innovation productivity of group leaders; (V) identification of the institutional partnerships developed between the IFS and the productive sector.This is a quantitative / qualitative and analytical / descriptive research that used information extracted from lattes curricula and from the Directory of Brazilian Research Groups (DGP), from the Lattes / CNPq platform, as a secondary source of data that were collected by Instrument (questionnaire) composed of quantitative and qualitative variables. The sample consisted of updated and certified research groups from IFS and their respective leaders. The resulting data of the quantitative variables are presented in tables, whereas those generated from the qualitative variables are analyzed in light of the Content Analysis. In this way, it seeks to give visibility to the challenges and advances faced by the IFS research groups in order to contribute to the development and strengthening of an institutional science and technology policy.According to the results, it was verified that the IFS has 52 certified and updated research groups, 205 research lines and 70 group leaders distributed as follows: undergraduate (02), master's degree (25), doctorate (40) and Postdoctoral (03), working in the areas of arts and letters, biological sciences, human sciences, agrarian sciences, applied social sciences and exact sciences and earth. The groups have partnerships with eleven (11) institutions, most of them (81%) concentrated in the states of the Northeast region. Regarding the sector of activity, the majority (45%) work in higher education. Regarding the legal nature, only three (03) companies belong to the private sector, which corresponds to (27%). With regard to the generic form of remuneration, partnership prevails without the transfer of resources of any kind, involving exclusively risk relationships. This study shows the need to formulate an institutional science and technology policy capable of encouraging the overcoming of gender inequalities, supporting the internalization of research in the state of Sergipe and bringing the IFS institution closer to other public and private institutions in order to better Contribute to the technological development and, consequently, economic and social state. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Propriedade intelectual | por |
dc.subject | Inovações tecnológicas | por |
dc.subject | Indicadores de tecnologia | por |
dc.subject | Instituto Federal de Sergipe (IFS) | por |
dc.subject | Conhecimento | por |
dc.subject | Indicadores em ciência e tecnologia | por |
dc.subject | Gestão da tecnologia | por |
dc.subject | Inovação | por |
dc.subject | Knowledge | eng |
dc.subject | Indicators on science and technology | eng |
dc.subject | Technology management | eng |
dc.subject | Innovation | eng |
dc.title | Análise de indicadores da produção científica, tecnológica e artística do Instituto Federal de Sergipe - IFS | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Gabriel Francisco da | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa pretende analisar um conjunto de indicadores educacionais e de produção científica, tecnológica e artística dos grupos de pesquisa vinculados ao Instituto Federal de Sergipe (IFS), a fim de oferecer algumas pistas úteis para a definição de prioridades a serem implementadas por uma política institucional de ciência e tecnologia em que ações de pesquisa, ensino, extensão e inovação estejam integradas e articuladas com o desenvolvimento científico e tecnológico local, regional e nacional. O escopo da investigação está estruturado pelos seguintes eixos: (i) levantamento de recursos humanos do IFS; (ii) caracterização dos grupos de pesquisa; (iii) definição do perfil educacional dos participantes dos grupos de pesquisa; (iv) levantamento da produtividade científica, tecnológica e de inovação dos líderes dos grupos; (v) identificação das parcerias institucionais desenvolvidas entre o IFS e o setor produtivo. Trata-se de uma pesquisa do tipo quantitativa/qualitativa e analítica/descritiva que utilizou informações extraídas dos currículos lattes e do Diretório dos Grupos de Pesquisa do Brasil (DGP), da plataforma Lattes/CNPq, como fonte secundária de dados que foram coletados por meio de um instrumento (questionário) composto de variáveis quantitativas e qualitativas. A amostra foi composta pelos grupos de pesquisa atualizados e certificados pelo IFS e pelos respectivos líderes desses grupos. Os dados resultantes das variáveis quantitativas estão apresentados em tabelas, enquanto que os gerados a partir das variáveis qualitativas são analisados à luz da Análise de Conteúdo. Desse modo, busca-se dar visibilidade aos desafios e avanços enfrentados pelos grupos de pesquisa do IFS a fim de contribuir para o desenvolvimento e fortalecimento de uma política institucional de ciência e tecnologia. De acordo com os resultados, verificou-se que o IFS possui 52 grupos de pesquisa certificados e atualizados, 205 linhas de pesquisa e 70 líderes de grupos distribuídos da seguinte forma: graduação (02), mestrado (25), doutorado (40) e pós-doutorado (03), atuando nas áreas de letras e artes, ciências biológicas, ciências humanas, ciências agrárias, ciências sociais aplicadas e ciências exatas e da terra. Os grupos mantêm parcerias com onze (11) instituições, sendo sua maioria (81%) concentrada nos estados da região Nordeste. No que diz respeito ao setor de atuação, a maioria (45%) atua na educação superior. Já com relação à natureza jurídica, apenas três (03) empresas pertencem ao setor privado, o que corresponde a (27%). Com relação à forma genérica de remuneração, prevalece a parceria sem a transferência de recursos de qualquer espécie, envolvendo exclusivamente relacionamento de risco. Este estudo mostra a necessidade de formulação de uma política institucional de ciência e tecnologia capaz de incentivar a superação das desigualdades de gênero, apoiar a interiorização da pesquisa no estado de Sergipe e aproximar a instituição IFS com outras instituições públicas e privadas, a fim de melhor contribuir para o desenvolvimento tecnológico e, consequentemente econômico e social do estado. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência da Propriedade Intelectual | por |
dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Propriedade Intelectual |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MARIA_APARECIDA_CONCEICAO_G_SILVA.pdf | 697,97 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.