https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3432
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Lima, Francisco Valdivino Rocha | - |
dc.date.issued | 2016-11-01 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Francisco Valdivino Rocha. Mapeamento dos bens de propriedade intelectual das empresas vencedoras do prêmio nacional de empreendedorismo inovador. 2016. 100 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciência da Propriedade Intelectual) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. | por |
dc.description.abstract | The current economic environment is characterized by dynamism, requiring companies a continuous effort to create differentiation. Technological innovation and competitiveness in this scenario constitute crucial elements in strategic planning and management of these companies, with business sustainability to views. However, the process of innovation goes beyond the creation of new products and services, involves the development of new business models, different technical relationship with stakeholders and new management methods. Among the mechanisms that facilitate the innovation process in the business context, there are the incubators. Moreover, in the scenario described above, protect innovations is crucial to maintaining competitiveness. Based on the foregoing, the aim of this research was to map the intellectual property assets of companies winning the National Award for Innovative Entrepreneurship (1997 to 2015 editions), linked to incubators oriented generation and intensive technologies. This theme was proposed by the fact that, in a scenario where knowledge, efficiency and speed in the innovation process become recognized as the decisive elements for competitiveness, to present an overview of the protection of intellectual property assets of key companies country, linked to incubators, is essential, as will serve as a stimulus and basis for other companies with a similar profile, as well as incubators, developing promotional actions for innovation. The type of survey is classified as to the nature, as applied and, as the goal, as descriptive and qualitative and quantitative, regarding the approach. The research method used was a multi case study, emphasizing aspects common to all elements in the study and at the same time, trying to unique aspects in all the cases studied, focusing on the protection of intellectual property assets of companies winning the award mentioned above. For this study was used as data collection source document research, with emphasis on analysis of technological information with the INPI. The results show that the thirty (30) winning companies of the National Innovative Entrepreneurship Award are distributed in twelve (12) incubators and concentrated in seven (7) states in the South (40%), Southeast (43%) and Northeast (17 %). This group of companies is responsible for filing ninety-two (92) patents, the registration process of four hundred forty-seven (447) marks the thirty registration application-nine (39) computer programs and eight (8 ) industrial designs in INPI. It was concluded that - despite the innovative profile of the companies surveyed and the fact that they started their activities in an innovation environment - is moderate use of protective mechanisms of intangible assets from these companies, focusing on registration applications marks. Companies that used the mechanisms of protection of intellectual property assets work in the automation field and in the chemical and food industries. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Propriedade intelectual | por |
dc.subject | Inovação | por |
dc.subject | Incubadora de empresas | por |
dc.subject | Intellectual property | eng |
dc.subject | Innovation | eng |
dc.subject | Business incubator | eng |
dc.title | Mapeamento dos bens de propriedade intelectual das empresas vencedoras do prêmio nacional de empreendedorismo inovador | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Santos, João Antônio Belmino dos | - |
dc.description.resumo | O atual ambiente econômico caracteriza-se pela dinamicidade, exigindo das empresas um esforço contínuo para criar diferenciação. A inovação tecnológica e a competitividade, neste cenário, constituem-se elementos cruciais no planejamento estratégico e no gerenciamento dessas empresas, com vistas à sustentabilidade dos negócios. Contudo, o processo de inovação vai além da criação de novos produtos e serviços, envolve o desenvolvimento de novos modelos de negócios, técnicas diferenciadas de relacionamento com stakeholders e novos métodos gerenciais. Dentre os mecanismos que facilitam o processo de inovação no âmbito empresarial, destacam-se as incubadoras de empresas. Além disso, no cenário descrito acima, proteger as inovações é fundamental para a manutenção da competitividade. Ante o exposto, o objetivo da presente pesquisa foi realizar um mapeamento dos bens de propriedade intelectual das empresas vencedoras do Prêmio Nacional de Empreendedorismo Inovador (edições de 1997 a 2015), vinculadas às incubadoras orientadas para a geração e uso intenso de tecnologias. Este tema foi proposto pelo fato de que, em um cenário onde o conhecimento, a eficiência e a rapidez no processo de inovação passam a ser reconhecidamente os elementos decisivos para a competitividade, apresentar um panorama da proteção dos bens de propriedade intelectual das principais empresas do país, vinculadas às incubadoras, é fundamental, pois servirá de estímulo e parâmetro para outras empresas com perfil semelhante, bem como para as incubadoras, no desenvolvimento de ações de fomento à inovação. O tipo de pesquisa realizada classifica-se, quanto à natureza, como aplicada e, quanto ao objetivo, como descritiva, bem como qualitativa e quantitativa, no que diz respeito à abordagem. O método de pesquisa utilizado foi o estudo multicaso, enfatizando aspectos comuns a todos os elementos em estudo e, ao mesmo tempo, tratando de aspectos únicos em todos os casos estudados, tendo como foco a proteção dos bens de propriedade intelectual das empresas vencedoras do prêmio mencionado acima. Para este estudo foi utilizado como fonte de coleta de dados a pesquisa documental, com ênfase na análise de informações tecnológicas junto ao INPI. Os resultados apontam que as trinta (30) empresas vencedoras do Prêmio Nacional de Empreendedorismo Inovador estão distribuídas em doze (12) incubadoras e concentradas em sete (7) estados das regiões Sul (40%), Sudeste (43%) e Nordeste (17%). O conjunto dessas empresas é responsável pelo depósito de noventa e duas (92) patentes, pelo processo de registro de quatrocentos e quarenta e sete (447) marcas, pelo pedido de registro de trinta e nove (39) programas de computador e oito (8) desenhos industriais no INPI. Concluiu-se que – apesar do perfil inovador das empresas pesquisadas e o fato de terem iniciado suas atividades em um ambiente propício à inovação – é moderada a utilização dos mecanismos de proteção dos ativos intangíveis por parte dessas empresas, concentrando-se em pedidos de registro de marcas. As empresas que mais utilizaram os mecanismos de proteção dos bens de propriedade intelectual atuam na área de automação e nas indústrias química e alimentícia. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência da Propriedade Intelectual | por |
dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |