https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3435
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Amanda Luiza Soares | - |
dc.date.issued | 2016-12-06 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Amanda Luiza Soares. Centros de empreendedorismo e a relação com a propriedade intelectual. 2016. 130 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciência da Propriedade Intelectual) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. | por |
dc.description.abstract | Entrepreneurship is the process of creating innovative and creative business or projects with high added value for the economy. The uses of entrepreneurial practices within universities are one way for the scientific community to transform the knowledge generated by these teaching and research institutions into technology that is effectively transferable to the market. Protection of Intellectual Property – IP by universities converges with the current focus of the academy to encourage entrepreneurship among students. The Entrepreneurship Centers – ECs offers multiservice (business plan competitions, internships, student clubs, distance education, seminars and workshops) for students, teachers and the community in general, functioning as promoters of Entrepreneurial Education – EE and supporting the creation companies. This study aimed to characterize the ECs and its relation with IP. The study was characterized as quantitative, exploratory and descriptive, the research strategy used was the mixed method with cross survey and documental research. Data were collected through online questionnaires with directors of centers and document research at the National Institute of Industrial Property - NIIP site. The results refer to the characteristics of ECs: the location of the centers is concentrated in the Southeast in the Brazil, the year of foundation varied between 2004 and 2016, the number of employees is 1-26 and the main sources of funds are the own Instituition Higher Education - IHE, course revenue, partnership-based networking and sponsorship. As for the activities of IHE directly related to ECs, the entrepreneurship subjects ranged from 1 to 42, research groups 1-3 and students clubs from 1-3. In relation to the transfer activities technology and incubation concentrated in the Midwest and Southeast in the Brazil. The research in the INPI on IP universities and faculties that have ECs, we obtained the following data: industrial design (34), trademarks (156), software registration (237) and patent (1.171). | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Propriedade intelectual | por |
dc.subject | Empreendedorismo | por |
dc.subject | Transferência de tecnologia | por |
dc.subject | Incubadoras de empresas | por |
dc.subject | Centros de empreendedorismo | por |
dc.subject | Parques e incubadoras | por |
dc.subject | Entrepreneurship centers | eng |
dc.subject | Entrepreneurship | eng |
dc.subject | Intellectual property | eng |
dc.subject | Technology transfer | eng |
dc.subject | Parks and incubators | eng |
dc.title | Centros de empreendedorismo e a relação com a propriedade intelectual | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Iracema Machado de Aragão | - |
dc.description.resumo | Empreendedorismo é o processo de criação de negócios ou projetos inovadores e criativos com alto valor agregado para a economia. As utilizações de práticas empreendedoras dentro das universidades são uma das formas de a comunidade científica transformar o conhecimento gerado por essas instituições de ensino e pesquisa em tecnologia efetivamente transferível para o mercado. A proteção da Propriedade Intelectual – PI por universidades converge com o atual foco da academia em estimular o empreendedorismo nos alunos. Os Centros de Empreendedorismo – CEs oferecem multisserviços (competições de planos de negócios, estágios, clubes de estudantes, educação a distância, seminários e workshops) para alunos, professores e comunidade em geral, funcionando como promotores da Educação Empreendedora – EE e apoiando na criação de empresas. O presente estudo teve como objetivo geral caracterizar os CEs e sua relação com a PI. O estudo foi caracterizado como quantitativo, exploratório e descritivo, a estratégia de pesquisa utilizada foi o método misto com survey transversal e pesquisa documental. Os dados foram coletados por meio de questionário on-line com os diretores dos centros e pesquisa de documentos no site do Instituto Nacional de Propriedade Industrial - INPI. Os resultados referem-se as características dos CEs: a localização dos centros concentra-se na região Sudeste do Brasil, os anos de fundação variaram entre 2004 e 2016, a quantidade de funcionários é de 1 a 26 e as principais fontes de recursos financeiros são a própria Instituição de Ensino Superior – IES, receita de curso, parceria baseada em networking e patrocínio. Quanto às atividades das IES diretamente relacionadas aos CEs, tem-se disciplinas de empreendedorismo variaram de 1 a 42, os grupos de pesquisa de 1 a 3 e os clubes de estudantes de 1 a 3. Em relação às atividades de transferência de tecnologia e incubação concentraram-se nas regiões Centro-Oeste e Sudeste do Brasil. Quanto a pesquisa no INPI sobre PI das universidades e faculdades que possuem CEs, obteve-se os seguintes dados: desenho industrial (34), marca (156), registro de software (237) e patente (1.171). | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência da Propriedade Intelectual | por |
dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |