Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Borges, Sayonara Marinho Soares
dc.date.issued: 2014-07-24-
dc.identifier.citation: BORGES, Sayonara Marinho Soares. PI de cultivares na Embrapa Tabuleiros Costeiros : estudo das relações de parceria / Sayonara Marinho Soares Borges. 2014. 136 f. Dissertação (Mestrado em Outros) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014.por
dc.description.abstract: Considering the legal and technical sceneries, which are favorable to the development of new cultivars: the founding of the National System for Cultivar Protection in the Department of Agriculture, Livestock and Food Supply (SNPC/MAPA), the Cultivar Protection Act (LPC), the Biosafety Act (LB), the Industrial Property Act (LPI), the Innovation Act (LI), the Seeds and Seedlings Act (LSM) and also the vegetable Genetic Improvement Program (PMGV), as well as the farming sector and market demand for technological solutions, this work aims at studying the partnership affairs between Brazilian Agricultural Research Corporation - Embrapa Coastal Tablelands and other Embrapa Units for the development of cultivars. As part of the methodology, the case study was divided into a quantitative and qualitative research, focusing mainly on looking into the number of registered cultivars as of the year in which the SNPC was founded until the latest cultivar jointly developed by Embrapa Coastal Tablelands and other Embrapa Units, presenting the scenario of cultivars placed on the market after the SNPC was founded and having a deeper look into the intellectual property (IP) status of those new materials. In order to complement the quantitative data, searches were carried out on the Embrapa Headquarters and Embrapa Products and Market´s websites, with the assistance of Embrapa´s Technological Business Secretariat. Moreover, interviews were conducted with Embrapa´s improvers and experienced cultivar IP technicians at Embrapa Products and Market in Petrolina/PE and Sete Lagoas/MG. The partnership affairs were matched up by means of bibliographic revision, based the concept of innovation management employed by leading organizations, called Open Innovation. The study has shown that Embrapa Coastal Tablelands had jointly developed 23 cultivars with other Embrapa Units. The hybrids were disregarded as part of the results, being counted in only to encompass the totals of cultivar development, as well as to update the Unit´s product catalogue. It has been concluded that the partnership among Units has made it possible to empower the initiatives for technology transfer by the partner Units in the region of the Coastal Tablelands, as well as to enhance vegetable genetic improvement programs and to introduce in the production systems materials which are more adaptable to the Brazilian Northeast soil and climate conditions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: EMBRAPA Tabuleiros Costeirospor
dc.subject: Biotecnologiapor
dc.subject: Biotecnologia agrícolapor
dc.subject: Propriedade intelectualpor
dc.subject: Parceria de pesquisa e desenvolvimentopor
dc.subject: Sergipepor
dc.subject: Transferência de tecnologiapor
dc.subject: Plantas cultivarespor
dc.subject: Inovação abertapor
dc.subject: P&Dpor
dc.subject: Propriedade intelectualpor
dc.subject: Open innovationeng
dc.subject: Biotechnologyeng
dc.subject: R&Deng
dc.subject: Intellectual propertyeng
dc.title: PI de cultivares na Embrapa Tabuleiros Costeiros : estudo das relações de parceria / Sayonara Marinho Soares Borgespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Gabriel Francisco da
dc.description.resumo: Considerando o cenário legal e técnico, favorável para o desenvolvimento de cultivares (criação do Sistema Nacional de Proteção de Cultivares, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SNPC/MAPA), Lei de Proteção de Cultivares (LPC), Lei de Biossegurança (LB), Lei de Propriedade Industrial (LPI), Lei de Inovação (LI) e Lei de Sementes e Mudas (LSM), e os Programas de Melhoramento Genético Vegetal - PMGV), bem como as demandas da agricultura e exigências do mercado por soluções tecnológicas, o trabalho teve como objetivo fazer um estudo das relações de parceria entre a Embrapa Tabuleiros Costeiros e outras Unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) no desenvolvimento de cultivares. Como parte da metodologia, o estudo de caso (YIN, 2010) foi dividido em pesquisa quantitativa e qualitativa, dando ênfase a um levantamento de cultivares registradas a partir do ano da criação do SNPC até a última cultivar desenvolvida em parceria entre a Embrapa Tabuleiros Costeiros e outras Unidades da Embrapa, apresentando o panorama das cultivares lançadas no mercado após a criação do Órgão e detalhando o status de PI desses materiais. Para complementar os dados quantitativos foram feitas buscas nos sites da Embrapa Produtos e Mercado (antigos Escritórios de Negócios) e da Embrapa Sede, junto à Secretaria de Negócios Tecnológicos. Foram realizadas, ainda, entrevistas com melhoristas da Embrapa, e experientes técnicos em PI de cultivares na Embrapa Produtos e Mercado de Petrolina/PE e de Sete Lagoas/MG. As relações de parceria foram confrontadas, por meio de revisão bibliográfica, com o conceito e modelo de gestão da inovação utilizados por grandes empresas e corporações, denominada Open Innovation ou Inovação Aberta. O estudo mostrou que a Embrapa Tabuleiros Costeiros desenvolveu 20 cultivares em parceria com outras Unidades de pesquisa. Os híbridos não foram foco do estudo, sendo apenas identificados para compor o leque de cultivares da Unidade e suas parceiras internas, bem como para atualizar o Catálogo de Produtos, Tecnologias e Serviços da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Concluiu-se que a parceria entre as Unidades possibilitou ampliar as ações de transferência de tecnologia das Unidades parceiras na região de atuação da Embrapa Tabuleiros Costeiros, fortalecer os Programas de Melhoramento Genético Vegetal e introduzir nos sistemas produtivos materiais com maior adaptação às condições edafoclimáticas do Nordeste brasileiro.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência da Propriedade Intelectualpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor