Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Mota, Jackeline Andrade
dc.date.issued: 2012-03-23-
dc.description.abstract: With the highly utilization of phenolic compounds and surfactant for several industrial sectors have been increasing the amount of unloading of these pollutant in the effluents, creating pollution. The sorption has getting attention for being an encouraging method for the removing of the chemical pollutants, found on the aqueous effluents. This thesis has the propose of evaluating the capacity of the sorption of the surfactant dodecyl benzene sodium sulfate (SDBS) in crosslinked chitosan beads with Epichlorohydrin (QUIT-EP) and the dichlorophenol-2,6-indophenol (DCFI) found in fish scales (Micropogonias furnieri) Changed with glutaraldehyde and chitosan. The chitosan spheres (QUIT-EP) present 67,8% of anionic surfactant remotion SDBS and the croaker fish scale (ESC-QUIT) removed 70,2% of the DCFI in the aqueous solution, proving the efficiency of these materials in the transference of the studied pollutants.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Adsorçãopor
dc.subject: Esferas de quitosana reticuladaspor
dc.subject: Surfactante SDBSpor
dc.subject: Escamas de peixepor
dc.subject: Fenóispor
dc.subject: Adsorptioneng
dc.subject: Crosslinked chitosan sphereseng
dc.subject: Surfactant SDBSeng
dc.subject: Fish scaleseng
dc.subject: Phenolseng
dc.title: Interação da quitosana com surfactante e fenol em meio aquoso : cinética, equilíbrio e calorimetriapor
dc.title.alternative: Interaction of chitosan with phenol and surfactant in aqueous solution : kinetics, equilibrium and calorimetriceng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Cestari, Antônio Reinaldo
dc.description.resumo: Com a intensa utilização de compostos fenólicos e surfactantes por vários setores industriais, têm aumentado bastante, as quantidades de descargas destes poluentes em efluentes, gerando poluição. A adsorção, por ser um método promissor, vem sendo muito utilizada na remoção de poluentes químicos presentes em efluentes aquosos. Esta tese teve por objetivo avaliar a capacidade de sorção do surfactante dodecilbenzenossulfonato de sódio (SDBS) em esferas de quitosana reticuladas com epicloridrina (QUIT-EP) e do diclorofenol-2,6-indofenol (DCFI) em escamas do peixe corvina (Micropogonias furnieri) modificadas com glutaraldeído e quitosana. As esferas de quitosana (Quit-EP) apresentaram 67,8% de remoção do surfactante aniônico SDBS e as escamas do peixe corvina (ESC-QUIT) removeram 70,2% do DCFI de soluções aquosas, comprovando que esses materiais são eficientes na remoção dos poluentes estudados.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor