https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3480| Document Type: | Tese |
| Title: | Preparação, caracterização e avaliação in vitro de compósitos baseados em quitosana, fibroína e hidroxiapatita para a engenharia tecidual óssea |
| Other Titles: | Preparation, characterization and in vitro evaluation of chitosan, fibroin and hydroxyapatite composites for bone tissue engineering |
| Authors: | Lima, Paulo Autran Leite |
| Issue Date: | 2-Feb-2012 |
| Advisor: | Almeida, Luís Eduardo |
| Resumo : | Compósitos híbridos de quitosana (CHI), fibroína (SF) e hidroxiapatita (HA) são biocompatíveis e atrativos para aplicações na engenharia tecidual óssea. O objetivo desse trabalho foi preparar, caracterizar e avaliar o comportamento in vitro de compósitos 3D de CHI, CHI/SF, CHI/SF/HA. Os biomateriais foram produzidos a partir de uma solução de CHI, CHI/SF e CHI/SF/HA em ácido acético e após a realização dos processos de produção foram submetidos a testes in vitro com células STRO+1A, MC3T3-E1 e SaOS-2 por 07, 14 e 21 dias. Os arcabouços foram caracterizados por difração de raios-X, espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier com refletância total atenuada, análise termogravimétrica, calorimetria exploratória diferencial, microscopia eletrônica de varredura, espectroscopia de energia dispersiva, e submetidos a testes para verificação da porosidade, tamanho de poro e ângulo de contato. A viabilidade e a atividade celular foram avaliadas por redução de MTT e pela detecção da atividade de fosfatase alcalina. Foi possível preparar arcabouço 3D com matriz baseada em quitosana, fibroína e hidroxiapatita e houve interação entre esses materiais, sendo constatado através da caracterização físico-química. Ambos os compósitos foram considerados atóxicos e capazes de promover adesão, proliferação e diferenciação celular, podendo ser utilizados na terapia do reparo de defeito ósseo. |
| Abstract: | Hybrid composites with chitosan (CHI), fibroin (SF) and hydroxyapatite (HA) are biocompatible and attractive for bone engineering applications. The objective of this work was to prepare, to characterize and to evaluate in vitro cells behavior in contact with CHI, CHI/SF and CHI/SF/HA scaffolds. The biomaterials were produced from a CHI, CHI/SF, CHI/SF/HA solution in acetic acid and, after the production process, they were submitted the in vitro tests with STRO+1A, MC3T3-E1 and SaOS-2 cells for 07, 14 and 21 days. The scaffolds were characterized by X-ray diffraction, attenuated total reflection Fourier transform infrared spectroscopy, thermogravimetric analysis, differential scanning calorimetry, scanning electron microscopy and energy dispersive spectroscopy. In addition, tests of porosity, pore size and contact angle were performed. Cell viability and activity were assessed by MTT reduction and alkaline phosphate activity detection. It was possible to prepare scaffolds 3D based on chitosan, fibroin and hydroxyapatite and the interaction between this materials were observed by physicochemical characterization. The composites were considered non-toxic and they were capable to promote cell adhesion, proliferation and differentiation. Additionally, they may be used in the therapy of bone defect repair. |
| Keywords: | Engenharia de materiais Quitosana Fibroína Hidroxiapatita Avaliação in vitro Engineering materials Chitosan Fibroin Hydroxyapatite In vitro evaluation |
| Subject CNPQ: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
| Sponsorship: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher / Institution : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institution: | UFS |
| Program Affiliation: | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
| Rights: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3480 |