Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Cortes, Gracy Karla da Rocha
dc.date.issued: 2014-04-04-
dc.description.abstract: In this study, we aimed to develop new membranes based on chitosan (CHIT) and fish scale (ESC). The possibility of using the uncrosslinked membranes (ESC/CHIT) and sodium tetraborate-crosslinked membranes (ESC/CHIT-B) for tetracycline (TCC) and doxocicline (DOX) release was investigated. The drugs releases were studied at 30 and 37º C in phosphate buffered saline (pH 7.4). The ESC/QUIT membranes released lower amounts of the drugs for shorter intervals of time in relation to ESC/QUIT-B. The in vitro releases profiles of TCC and DOX from synthesized membranes were all well fitted to the Peppas model. The releases of DOX from the crosslinked and the uncrosslinked membranes were regarded to a coupled diffusion/ polymer relaxation mechanism. This mechanism was also responsible for the release of TCC from ESC/QUIT, whereas polymer relaxation alone controlled the release of TCC from ESC/CHIT-B. The results suggest that the synthesized membranes are promising for application in drug delivery systemseng
dc.languageporpor
dc.subject: Materiaispor
dc.subject: Quitosanapor
dc.subject: Biopolímerospor
dc.subject: Farmacologia experimentalpor
dc.subject: Escamas de peixepor
dc.subject: Biopolymerseng
dc.subject: Chitosaneng
dc.subject: Materialseng
dc.subject: Pharmacology, Experimentaleng
dc.title: Membranas à base de escama de peixe/quitosana : preparação, caracterização e estudos de interação/liberação de tetraciclina e doxociclinapor
dc.title.alternative: Fish scale/chitosan membranes preparation, characterization and interaction/release studies of tetracycline and doxocyclineeng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Cestari, Antônio Reinaldo
dc.description.resumo: Neste estudo, buscou-se desenvolver novas membranas à base de quitosana (QUIT) e escama de peixe (ESC). A possibilidade de utilização das membranas não reticuladas (ESC/QUIT) e membranas reticuladas com tetraborato de sódio (ESC/QUIT-B) para a liberação dos fármacos tetraciclina (TCC) e doxociclina (DOX) foi avaliada. A liberação dos fármacos foi estudada em tampão fosfato salino (pH 7,4) a 30 e 37ºC. As membranas ESC/QUIT liberaram menores quantidades dos fármacos durante intervalos de tempos mais curtos em relação à ESC/QUIT-B. Os dados de liberação in vitro da TCC e DOX a partir das membranas preparadas ajustaram-se bem ao modelo de Peppas. As liberações da DOX a partir de membranas reticuladas e não reticuladas foram controladas por mecanismos de difusão e de relaxação polímérica. Este último mecanismo também foi responsável pela liberação da TCC a partir de ESC/QUIT, enquanto que somente a relaxação polimérica controlou majoritariamente a liberação da TCC a partir de ESC/QUIT-B. Os resultados obtidos sugeriram que as membranas preparadas são promissoras para aplicação em sistemas de liberação de fármacos.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor