https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3503
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Michella Graziela Santos | pt_BR |
dc.date.issued | 2010-02-25 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Michella Graziela Santos. Desenvolvimento de compósitos a base de gesso e pó de fibras de coco. 2010. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Materiais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010. | por |
dc.description.abstract | The uses of renewable materials, as well as the reduction, reuse and recycling of the residues indicates the search for technological alternatives for sustainable development. In this context are the materials used in building. For the plaster is the building the largest market, because its use from the core products, and also from the first constructive step to the last stage of completion. Its use as plaster boards, precast flooring and ceilings and walls have increased significantly, it provides a reduction of process steps, resulting in cost savings and the amount of materials used. However, after application it has characteristics such as low mechanical efficiency in the presence of water, low capacity to absorb impact loads, the cracks and loss of adhesion at the interface based coating. This study aimed to use the fiber residual powder from the processing of the coconut fiber industry, as filler in the matrix of plaster in order to obtain better properties against its pathologies, besides contributing in the quest for sustainability in the development of alternative building materials. The composite were prepared using calcium sulfate P. A. as reference, commercial plaster and the fiber residual powder. The fiber residual powder composition varied between 1% and 20%, and the samples in powder form were characterized by X-ray Diffraction, thermal analysis (TGA / DTA), scanning electron microscopy (SEM) and infrared spectroscopy. Technological tests were conducted to verify the mechanical properties, for which they were made with composition of 1% and 5% of the powder using 65 mesh and 100 mesh particle size. The fracture surface was later analyzed by scanning electronic microscopy. The results of TGA / DTA indicate a tendency to increase in decomposition temperature and the temperature of dehydration of calcium sulfate dihydrate and gypsum in presence of coconut fiber. The crystal structures of calcium sulfate dehydrate and gypsum remain unchanged in the presence of coconut fiber. The morphological study together with the infrared analysis indicated interaction between the functional groups of coir dust and plaster, especially the interactions of the sulfate ion and water molecules. The best result of compressive strength was for composition with 1% loading and larger particle size. The results show better bending mechanical responses for sample with high filler concentration and particle size. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Gesso | por |
dc.subject | Pó de coco | por |
dc.subject | Compósitos | por |
dc.subject | Ecomateriais | por |
dc.subject | Construção civil | por |
dc.subject | Gypsum | eng |
dc.subject | Plaster | eng |
dc.subject | Coconut | eng |
dc.subject | Composites | eng |
dc.subject | Eco-materials | eng |
dc.subject | Building | eng |
dc.title | Desenvolvimento de compósitos a base de gesso e pó de fibras de coco | por |
dc.title.alternative | DEVELOPMENT OF A GYPSUM COMPOSITES AND DUST COCONUT FIBER. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Barreto, Ledjane Silva | pt_BR |
dc.description.resumo | A utilização de materiais renováveis, bem como a redução, reutilização e a reciclagem de diversos resíduos apontam para a busca de alternativas tecnológicas para o desenvolvimento sustentável. Nesse contexto estão os materiais utilizados na construção civil. O gesso encontra na construção civil seu maior mercado de difusão, pois sua utilização parte desde os produtos essenciais, na primeira etapa construtiva até a última etapa de acabamento. Sua utilização como placas de gesso, pré-moldados e revestimento de tetos e paredes têm aumentado significativamente, pois proporciona uma diminuição das etapas do processo, ocasionando economia nos custos e na quantidade de materiais utilizados. Entretanto, após aplicado apresenta patologias tais como, pouca eficiência mecânica na presença de água, baixa capacidade de absorver cargas de impactos nos planos revestidos, o aparecimento de fissuras e perda de aderência na interface base revestimento. O presente trabalho buscou a utilização do pó residual do beneficiamento das fibras de coco pela indústria, como carga na matriz de gesso com o intuito de se obter melhores propriedades frente às patologias do gesso, além de contribuir na busca pela sustentabilidade com o desenvolvimento de materiais alternativos para construção civil. As amostras foram preparadas utilizando matrizes de sulfato de cálcio P. A. e gesso comercial e como carga o pó residual do beneficiamento das fibras de coco. A incorporação da carga na matriz variou entre 1% e 20%, e essas amostras em forma de pó foram caracterizadas por difração de raios-X (DR-X), análise térmica (TGA/DTA), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia de infravermelho (IV). Foram realizados ensaios tecnológicos para verificação das propriedades mecânicas, para os quais foram confeccionados corpos de prova com 1% e 5% de incorporação do pó com dois tipos diferenciados de granulometria, e posteriormente foram realizados análises de microscopias eletrônicas de varredura da superfície de fratura das pastas endurecidas. Os resultados de TGA/DTA indicam uma tendência ao aumento na temperatura de decomposição e na temperatura inicial de desidratação do sulfato de cálcio dihidratado e do gesso comercial na presença do pó de coco. A estrutura cristalina do sulfato de cálcio dihidratado e do gesso comercial com carga não se altera na presença do pó de coco. O estudo morfológico juntamente com as análises de infravermelho indicam interação entre os grupos funcionais do pó de coco e o gesso, em especial as interações do íon sulfato e das moléculas de água. O melhor resultado de resistência a compressão foi para composição com 1% de carga e granulometria maiores. Os resultados de flexão apresentam melhores respostas mecânicas para maiores adições e granulometria da carga. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |