https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3505Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Anderson Ezequiel | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Anderson Ezequiel. Compósitos de poliéster reforçados com fibra de vidro : efeito da adição de pó de coco nas propriedades mecânicas, morfologia e custos. 2013. 82 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Materiais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2013. | por |
| dc.description.abstract | The excessive quantity of byproduct coconut powder as result of processing of coconut fiber, aimlessly industrial application. The objective of this dissertation was the development of composites reinforced with fiberglass using two types of matrices: a pure matrix composite and matrix polyester modified with coir dust. Reducing the size of the coir dust was performed by processing in a ball mill resulting in upper production of particles that crossed off 200 mesh. The composites reinforced with fiberglass and polyester matrix were produced include 10% coir dust (percentage by weight). The viscosity of the pure polyester matrix increased from 244 cP to 480 cP with the addition of coir dust. The step up in viscosity not impair processing of composites, for the reinforcement (fiberglass) was incorporated satisfactorily the two matrices: pure polyester and polyester with coir dust. The mechanical properties were examined through tensile test, three point flexion and IZOD impact. The results of tensile testing of composites reinforced with glass fiber produced with pure polyester matrix and the polyester matrix with coir dust had similar properties. The addition of coconut fiber to matrix produced no change in its performance. Flexion tests showed a 40% reduction in resistance of the polyester matrix composites with coir dust relative to pure polyester matrix composites. The IZOD impact test showed similar results in composites with both types of arrays. There was a 10% reduction in production costs of polyester matrix composites with coir dust, inputs purchased on the overseas market | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Compósito | por |
| dc.subject | Poliéster | por |
| dc.subject | Pó de coco | por |
| dc.subject | Composite | eng |
| dc.subject | Polyester | eng |
| dc.subject | Coconut powder | eng |
| dc.title | Compósitos de poliéster reforçados com fibra de vidro : efeito da adição de pó de coco nas propriedades mecânicas, morfologia e custos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Wilton Walter | pt_BR |
| dc.description.resumo | O pó de coco que é um subproduto da indústria de beneficiamento das fibras de coco é produzido em grande quantidade e não possui aplicações industriais. O objetivo desta pesquisa foi o desenvolvimento de compósitos reforçado com fibra de vidro empregando dois tipos de matrizes: poliéster puro e poliéster com pó de coco. A redução do tamanho do pó de coco foi realizado através de processamento em moinho de bolas obtendo-se alta produção de partículas que passaram na malha de 200 mesh. Os compósitos reforçados com fibra de vidro foram produzidos com matriz poliéster contendo 10 % de pó de coco (porcentagem em peso). A viscosidade da matriz poliéster pura aumentou de 244 cP para 480 cP com a adição de pó de coco. O aumento da viscosidade não prejudicou o processamento dos compósitos, pois o reforço (fibra de vidro) foi incorporado satisfatoriamente às duas matrizes: poliéster puro e poliéster com pó de coco. As propriedades mecânicas foram analisadas através de ensaios mecânicos de tração, flexão em três pontos e impacto IZOD. Os resultados dos ensaios de tração dos compósitos reforçados com fibra de vidro produzidos com matriz poliéster pura e matriz de poliéster com pó de coco apresentaram propriedades semelhantes. A adição do pó de coco à matriz não produziu mudanças no seu desempenho. Os ensaios de flexão apresentaram redução de 40% na resistência dos compósitos de matriz poliéster com pó de coco em relação aos compósitos de matriz poliéster pura. O ensaio de impacto IZOD apresentou resultados similares nos compósitos com os dois tipos de matrizes. Houve uma redução de 10% nos custos de produção dos compósitos de matriz poliéster com pó de coco, com insumos adquiridos no mercado internacional | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |