https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3510Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Paiva, Lílian Fernanda Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | PAIVA, Lílian Fernanda Santos. Produção de pré-formas usináveis de vitrocerâmica feldspática moldadas por injeção a quente. 2010. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Materiais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010. | por |
| dc.description.abstract | Aesthetic and functional excellence in dental prosthetic rehabilitation has been achieved with the increase of advanced ceramics in dentistry. Processing techniques such as heat press injection moulding and CAD/CAM (computer-aided design/computer aided manufacturing) impart decreased porosity to the microstructure, as well as simplicity and automation of the process. In order to examine the machining surface finish of a leucite glass-ceramic produced using Brazilian raw materials, heat-pressed performs were obtained. These preforms had dimensions close to those of the final crown infrastructure in order to allow fast and easy final matching and finish-milling by using a Brazilian milling machine (MTC Robotica), supported by DentMILL (SEACAM) CAM software. As a control and reference manufacturing process, four crown infrastructures were milled by using CEREC®-3 machine. Aimed at achieving a machinable microstruture, two different heating schedule were tested for ceramizing the feldsphatic glass ingots. X-ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM), atomic force microscopy (AFM), nanoindentation test and fracture toughness measurement by indentation method were used as characterization methods. Comparison of the properties of the experimental material with those published by other investigator on similar commercial materials conducted to the conclusion that it is a machinable glass-ceramic with acceptable features for application in dental prosthetic rehabilitation. Preforms milling simulation using MTC Robotica machine conducted to the prediction of very long milling time (18h), even considering preforms possessing dimensions similar to those of the desired milling end product, a manufacturing time much greater than those found in commercial CAD/CAM dental milling machines. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Vitrocerâmica feldspática leucítica | por |
| dc.subject | Moldagem por injeção sob pressão a quente | por |
| dc.subject | Usinagem CAD/CAM | por |
| dc.subject | Usinabilidade | por |
| dc.subject | Leucite glass ceramics | eng |
| dc.subject | Heat press injection moulding | eng |
| dc.subject | CAD/CAM.milling | eng |
| dc.subject | Machinability | eng |
| dc.title | Produção de pré-formas usináveis de vitrocerâmica feldspática moldadas por injeção a quente | por |
| dc.title.alternative | PRODUCTION OF PRE-FORMS OF CERAMIC WORKABLE FELDSPAR-MOLDED HOT | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ogasawara, Tsuneharu | pt_BR |
| dc.description.resumo | A reabilitação protética do elemento dentário com excelência estética e funcional tem sido alcançada através do amplo uso de cerâmicas avançadas na odontologia. Técnicas de processamento como moldagem por injeção a quente e usinagem por CAD/CAM (computer-aided design/computer aided manufacturing) conferem ao material uma microestrutura com menor porosidade, além de simplificar e permitir automação de sua execução. Com o objetivo de avaliar a superfície usinada de uma vitrocerâmica feldspática leucítica produzida a partir de matéria prima nacional, foram confeccionadas pré-formas deste material pela técnica de moldagem por injeção sob pressão a quente. Estas pré-formas têm dimensões aproximadas a da peça final com a finalidade de serem usinadas na fresadora CNC nacional de baixa rotação (MTC Robótica), auxiliada pelo software CAM DentMILL (SEACAM). Além disso, foram usinadas peças do mesmo material no sistema CEREC®, como forma de controle. Para a obtenção de uma microestrutura com melhor usinabilidade, foram testadas duas metodologias de ceramização das pastilhas de vidro feldspático. A caracterização do material foi realizada por meio da difração de raios X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV), microscopia de força atômica (AFM), ensaios de nanoindentação e de tenacidade à fratura pelo método da indentação. A partir da comparação das propriedades deste material aos dados obtidos na literatura sobre materiais similares existentes no mercado foi possível classificar o material como usinável e indicar sua aplicação na clínica odontológica reabilitadora. A simulação da usinagem das pré-formas na fresadora MTC Robótica, mesmo com dimensões aproximadas a da peça final, apresentou um tempo de usinagem muito longo (18h), o que a tornou inviável comparada aos sistemas CAD/CAM consolidados no mercado. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| LILIAN_FERNANDA_SANTOS_PAIVA.pdf | 2,07 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.