https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3523
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Santana, Michelline Nei Bomfim de | pt_BR |
dc.date.issued | 2012-04-27 | - |
dc.description.abstract | Several studies have been conducted using natural materials as fillers in polymeric matrices and many of them utilizes fillers from plants. The aim of these researches is to develop materials that have good mechanical properties employing renewable sources. In our work, we have investigated the influence of the styrene-butadiene-styrene (SBS) and coupling agents (graphitized polypropylene with maleic anhydride (PP-MA) and styrene-ethylene-butylene-styrene graphitized with maleic anhydride (SEBS-MA)) in the mechanical properties of composites of polypropylene (PP) - heterophasic copolymer containing husk coconut. The composites, containing 20wt% husk coconut, with and without the presence of coupling agents, were prepared by extrusion and molded by injection. The mechanical properties were evaluated by tensile test, three point bending and impact strength IZOD. The samples were characterized by differential scanning calorimetry (DSC). It was made by scanning electron microscopy (SEM) of all samples derived from the impact test. The test results demonstrated gain properties in composites of PP with husk coconut with the use of coupling agents. It was found that the yield stress and elastic modulus of tension and bend tests presented better results was used graphitized coupling agent in polypropylene instead of graphitized elastomer in this case SEBS-MA. Formulations containing 2.5% of SBS, 2.5% of SEBS-MA and 5.0% of MA-PP showed the best results properties. For the impact strength property maleic anhydride in the elastomer graphitized performed better than the PP graphitized in this case 5.0% of SEBS-MA. The addition of husk coconut reduced the tenacity of PP, making it more brittle. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Compósitos | por |
dc.subject | Polipropileno | por |
dc.subject | Pó de coco | por |
dc.subject | Agentes de acoplamento | por |
dc.subject | Composites | eng |
dc.subject | Polypropylene | eng |
dc.subject | Husk coconut | eng |
dc.subject | Coupling agents | eng |
dc.title | Estudo do efeito de agentes de acoplamento nas propriedades mecânicas de compósitos de polipropileno com pó de coco seco | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Batista, Wilton Walter | pt_BR |
dc.description.resumo | Diversos estudos vêm sendo realizados sobre a utilização de materiais naturais empregados como carga em matrizes poliméricas, e grande parte das pesquisas aborda o emprego de cargas naturais de origem vegetal. Os objetivos dessas pesquisas consistem em desenvolver produtos que tenham boas propriedades mecânicas bem como aproveitar materiais de origem renovável. Neste trabalho foi analisada a influência do copolímero estireno-butadieno-estireno (SBS) e dos agentes de acoplamento (polipropileno grafitizado com anidrido maleico (PP-MA) e o estireno-etileno-butileno-estireno grafitizado com anidrido maleico (SEBS-MA)) nas propriedades mecânicas de compósitos de polipropileno (PP) - copolímero heterofásico, contendo pó da casca do coco seco. Compósitos contendo 20%, em peso, de pó de coco, com e sem a presença de agentes de acoplamento, foram preparados pelo processo de extrusão, e os corpos de prova para os ensaios foram moldados por processo de injeção. As propriedades mecânicas foram analisadas através de ensaios mecânicos de tração, flexão em três pontos e resistência ao impacto IZOD. As amostras foram caracterizadas por calorimetria exploratória diferencial (DSC). Foi realizada microscopia eletrônica de varredura (MEV) de todas as amostras resultantes do ensaio de impacto. Os resultados dos ensaios comprovaram o ganho de propriedades em compósitos de PP com pó de coco, com a utilização de agentes de acoplamento. Verificou-se que a tensão de escoamento e módulo de elasticidade sobre tração e flexão apresentaram melhores resultados quando foi empregado o agente de acoplamento grafitizado no polipropileno, ao invés do grafitizado em elastômeros, neste caso SEBS-MA. As formulações contendo 2,5% de SBS, 2,5% de SEBS-MA e 5,0% de PP-MA apresentaram os melhores resultados de propriedades. Para a propriedade de resistência ao impacto o anidrido maleico grafitizado no elastômero apresentou melhor desempenho que o grafitizado no PP, neste caso 5,0% de SEBS-MA. A adição de pó de coco reduziu a tenacidade do PP tornando-o mais frágil. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MICHELLINE_NEI_BOMFIM_SANTANA.pdf | 2,63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.