    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3527Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Douglas Costa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Douglas Costa. Investigation of some parameters of synthesis and potentialities of gold nanoparticles prepared by Pluronic F127 and thiolated Pluronic F127. 2015. 77 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Materiais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
| dc.description.abstract | In this work, gold nanoparticles (AuNPs) and nanoclusters (AuNCLs) were prepared by the reduction in diluted solution method, using the amphiphilic copolymer Pluronic F127(PF127) and thiolated Pluronic F127 (PF127-thiol), respectively. The copolymer was functionalized by sterification reaction using thioglycolic acid (TGA). The investigated parameters of synthesis were concentration of the PF127 solution, temperature, as well as, the UV irradiation. The nanosystems were characterized by UV/Vis absorption spectroscopy and transmission electron microscopy (TEM). Further, the system potentialities were investigated by a catalized reaction and incorporation of a model molecule (baicalein). Morphologies, sizes, polydispersity, amount of reduced ion as welll as kinetics parameters were depedent on the parameters of synthesis. The yeld of the functionalization reaction was 90%, calculated by 1H NMR. Using the PF127-thiol, the surface plasmonic ressonance band (SPR) was undetected and a strong absorption in the UV region observed, which indicated that nanoparticles smaller than 3 nm were obtained (AuNCLs). Catalitic property of the AuNPs were investigated by reduction of p-nitrophenol, in which the AuNPs synthesised by PF127 were more efficent than the systems obtained by citrate reduction. The encapsulation efficiency of the baicalein were around 90%. In conclusion, the synthesis of AuNPs by PF127 is not only adequate to modulate sizes and morphology but also to provide environmental advantage in comparison to some tradicional methods. In addition, these are promissing systems to biologic applications because of the biocompatibility of PF127. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Nanoparticulas de ouro | por |
| dc.subject | Clusters de ouro | por |
| dc.subject | Pluronic F127 | por |
| dc.subject | Baicaleína | por |
| dc.subject | Materiais | por |
| dc.subject | Nanopartículas | por |
| dc.subject | Ouro | por |
| dc.subject | Poloxâmero | por |
| dc.subject | Gold nanoparticles | eng |
| dc.subject | Gold clusters | eng |
| dc.subject | Pluronic F127 | eng |
| dc.subject | Baicalein | eng |
| dc.title | Investigação de parâmetros de síntese e de potencialidades dos sistemas de nanopartículas de ouro empregando Pluronic F127 e Pluronic F127 tiolado como redutor/estabilizador | por |
| dc.title.alternative | Investigation of some parameters of synthesis and potentialities of gold nanoparticles prepared by Pluronic F127 and thiolated Pluronic F127 | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | TEIXEIRA, Z. C. | por |
| dc.contributor.advisor1 | Camargo, Zaine Teixeira | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, nanopartículas e nanoclusters de ouro (AuNPs e AuNCLs, respectivamente) foram obtidos pelo método de redução em solução diluída, empregando o polímero anfifílico Pluronic F 127 não funcionalizado (PF127) e funcionalizado (PF 127-Tiol) como agente redutor/estabilizador, respectivamente. A funcionalização do polímero foi realizada por reação de esterificação com ácido tioglicólico (TGA), inserindo-se grupos tióis terminais. A concentração de PF127 e temperatura de obtenção foram parâmetros variados nos processos, além da incidência ou não de radiação UV. A caracterização dos nanosistemas foi realizada por espectroscopia de absorção no UV-Vis e por microscopia eletrônica de transmissão (MET). Os sistemas foram testados quanto à atividade catalítica, na redução do p-nitrofenol em borohidreto de sódio e na incorporação de uma molécula modelo, a baicaleína. As diferentes condições de síntese influíram sobre a morfologia, tamanho, quantidade, polidispersão e cinética de formação das nanopartículas. O rendimento da reação de funcionalização, estimado por 1H RMN, foi de 90%. O produto obtido (PF127-Tiol) foi empregado na redução do Au3+ e, nanopartículas menores que 3 nm foram obtidas, nesse caso, AuNCLs, evidenciados pelo desaparecimento da banda SPR e surgimento de uma forte absorção no UV, além da observação por MET. Os sistemas a partir do PF127 foram investigados quanto a aplicação em catálise, na qual as AuNPs preparados utilizando Pluronic foi mais eficiente do que as obtidas por redução por citrato. Na investigação da incorporação de uma molécula modelo, as eficiências de encapsulamento foram superiores a 90%. Dessa forma, esses sistemas mostraram-se promissores para uma diversa gama de aplicações de nanopartículas ou clusters de ouro, tais como na catálise de reações químicas e encapsulamamento de bioativos. A síntese por PF127 mostrou-se uma rota ambientalmente amigável e capaz de modulação nos tamanhos e formas das AuNPs,.Os sistemas ainda são promissores para uso em sistemas biológicos, tendo em vista a biocompatibilidade do PF127. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |