Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Lima, Camila Higina Santos-
dc.date.issued: 2017-02-24-
dc.identifier.citation: LIMA, Camila Higina Santos. Produção e caracterização de nanopartículas de BaTiO 3 através da rota sol-gel utilizando substâncias húmicas provenientes da água de rio. 2017. 65 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.por
dc.description.abstract: The goals of the present work consisted in the production of nanoparticles of pure barium titanate and doped with Nd, by means of an unpublished route that uses humic substances as complexing agent of the metalic ions and in the investigation of the influence of the synthesis parameters on the structural properties, on the crystalization of the material and on the luminescent properties of doped samples. Barium titanate (BaTiO 3 ) has potential for application in electro-optical devices, sonars, infrared sensors and multilayer capacitors. Parameters such as concentration, pH and calcination temperature were investigated during production, with the purpose of developing a simple, efficient and low energy cost procedure. The synthesis route proposed in this work was very promising in the production of BaTiO 3 . The samples produced with concentration of 0.5 g/ml presented a single tetragonal phase after calcination at 1200 ºC/5h. The crystallite size was estimated by Scherrer equation at around 28 nm and the particles were spherical, rod and needle shaped. The samples of pH 7 and 10 presented a single phase at 1100 ºC/5h and the samples doped with Neodymium presented a single phase at 1200 ºC/5h and a crystallite size estimated at 22 nm. In addition, the luminescent properties of the doped samples were studied, which were presented in accordance with the neodymium emission bands in the BaTiO 3 matrix.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Engenharia de materiaispor
dc.subject: Substâncias húmicaspor
dc.subject: Báriopor
dc.subject: Nanopartículaspor
dc.subject: Titanato de báriopor
dc.subject: Humic substanceseng
dc.subject: Nanoparticleseng
dc.subject: Barium titanateeng
dc.title: Produção e caracterização de nanopartículas de BaTiO3 através da rota sol-gel utilizando substâncias húmicas provenientes da água de riopor
dc.title.alternative: Synthesis and characterization of nanoparticles of BaTiO 3 by sol-gel route using humic substances from river watereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Macedo, Zélia Soares-
dc.description.resumo: Os objetivos deste trabalho consistiram na produção de nanopartículas de titanato de bário (BaTiO3 ) puros e dopados com Nd 3+ por meio de uma rota inédita que utiliza as substâncias húmicas como agente complexador dos íons metálicos e na investigação da influência dos parâmetros de síntese sobre as propriedades estruturais, na cristalização do material e nas propriedades luminescentes das amostras dopadas. O titanato de bário (BaTiO 3 ) apresenta potencial para aplicação em dispositivos eletro-ópticos, sonares, sensores de infravermelho e capacitores multicamadas. Parâmetros como pH e temperatura de calcinação foram investigados durante a produção, com o propósito de desenvolver um procedimento simples, eficiente e de baixo custo para a produção do titanato de bário. A rota de síntese proposta neste trabalho mostrou-se bastante promissora na produção do BaTiO 3 . As amostras obtidas com concentração de 0,5 g/ml apresentaram fase única tetragonal após calcinação a 1200 ºC/5h. O tamanho de cristalito foi estimado através da equação de Scherrer em torno de 28 nm e as partículas apresentaram formato esférico, de bastonetes e de agulhas. Já as amostras de pH 7 e 10 apresentaram fase única a 1100 ºC/5h e as amostras dopadas com Neodímio apresentaram fase única em 1200 ºC/5h e tamanho de cristalito estimado em 22 nm. Além disso, foi estudada a propriedade luminescente das amostras dopadas, que se apresentaram em conformidade com as bandas de emissão do neodímio na matriz do BaTiO 3 relatadas na literatura.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiaispor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor