https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3545
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Lázaro, Gilderman Silva | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-09-22 | - |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the effect of replacing CaO by ZnO, MgO and SrO on a standard bioglass composition SiO2.CaO.Na2O.P2O5 on their thermal behavior and surface reactivity. The analyses showed that the substitution did not directly affect the events of mass loss. However, the reduction in Tg, was linear with oxide concentration. MgO strongly contributed to Tg reduction while SrO and ZnO had similar behavior. The simultaneous addition of all three oxides showed an antagonistic effect on the Tg. The crystallization temperature did not vary linearly with increasing concentration of oxides, once different crystalline phases were observed for each concentration and kind of oxides. The dissolution and precipitation processes did not show a direct dependence on the CaO substitution, being influenced by other variables. The dissolution process happened with the release of SiO4 4-, Zn2+ and Sr2+, but not Mg2+. At the same time, Ca2+, Mg2+ and PO4 3- were precipitated on the surfaces generating calcium phosphate layers rich in Mg2+ and CO3 2- with similar morphologies. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Materiais | por |
dc.subject | Vidros bioativos | por |
dc.subject | Biovidro | por |
dc.subject | Compostos bioativos | por |
dc.subject | Sol-gel | por |
dc.subject | Bioatividade | por |
dc.subject | Bioactive compounds | eng |
dc.subject | Bioactive glasses | eng |
dc.subject | Materials | eng |
dc.subject | Bioglass | eng |
dc.subject | Bioactivity | eng |
dc.title | Efeito individual e combinado de óxidos do tipo MO (M=Sr, Zn, Mg) sobre as propriedades térmicas e reatividade de superfície de biovidros | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Euler Araujo dos | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito da substituição do CaO por ZnO, MgO e SrO em um biovidro padrão de composição SiO2.CaO.Na2O.P2O5 sobre seu comportamento térmico e reatividade de superfície. As análises demonstraram que a substituição não afetou diretamente os eventos de perda de massa. No entanto, a redução da Tg foi linear com o aumento da concentração dos óxidos. O MgO foi aquele que mais contribuiu para a redução da Tg enquanto o SrO e ZnO tiveram um comportamento similar ao do próprio CaO. Ao contrário, a inclusão simultânea dos três óxidos apresentou um efeito antagonístico em relação a Tg. A temperatura de cristalização não variou linearmente com o aumento da concentração de óxidos, uma vez que fases cristalinas distintas foram observadas para cada concentração e tipo de óxido. Os processos de dissolução e precipitação não apresentaram uma dependência direta da substituição, sendo influenciados por outras variáveis. A dissolução aconteceu com a liberação de SiO4 4-, Zn2+ e Sr2+, exceto Mg2+. Ao mesmo tempo Ca2+, Mg2+ e PO4 3- foram precipitados sobre os biovidros produzindo camadas de fosfato de cálcio ricas em Mg2+ e CO3 2-, com morfologias similares. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |