https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3561Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Roberto Jerônimo dos Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012-11-22 | - |
| dc.description.abstract | Concern about risk behavior in adolescents is something that has been widely reported in the literature, mainly because of the strong association between behaviors learned in adolescence and into adulthood. From this perspective this paper aims to identify the prevalence of health risk behaviors and associated factors in adolescents from Public Hich Schools in Aracaju and Metropolitan Region, Sergipe State, Brazil. The sample was composed for 2207 students who were randomized and stratified by municipality: Aracaju, São Cristovão,Barra dos Coqueiros and Nossa Senhora do Socorro. The data were collected from the use of an instrument built from three validated questionnaires for the Brazilian population who identified: a) prevalence of low levels of physical activity, b) prevalence of violent behavior, c) prevalence of multiple risk behaviors . Data were analyzed using descriptive statistics, the binary Logistics and Poisson regression. In all analyzes was used significance level of 5% (p <0.05). The results were presented in three manuscripts: "Low physical activity levels and associated factors in Brazilian adolescents from public high school", "Factors associated with violent behavior in adolescents from brazilian northeast" and "Health risk behavior and associated factors in the high schools adolescents". It was concluded what: a) there is a high prevalence of low physical activity levels and the females are associated to older age and lack of physical education classes and, for males, only the associated for schooling of father; b) the prevalence of violent behavior was associated with the consuption of cigarretes and alcohol in both sexes; c) the males are associated with the carrying weapons, and involvement in fights and marijuana use, while the females is associated with lows physical activity levels and the higher number of hours watching TV; d) the 14-16 years old group spend more hours watching TV, while the 17-18 years old group is associated with the consuption of cigarretes and alcohol, and marijuana use; e) youths of higher social status are associated with carrying weaapons, involvement in fights and consuption of alcoholic beverage. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Adolescentes | por |
| dc.subject | Comportamento de risco | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | Adolescents | eng |
| dc.subject | Risk taking | eng |
| dc.subject | High school | eng |
| dc.title | Comportamentos de risco à saúde em adolescentes de Aracaju e região metropolitana | por |
| dc.title.alternative | Health risk behaviors among adolescents in Aracaju and metropolitan area, Sergipe state, Brazil | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Antonio César Cabral de | pt_BR |
| dc.description.resumo | A preocupação com o comportamento de risco em adolescentes é algo que vem sendo bastante relatado na literatura mundial, sobretudo, em virtude da forte associação entre comportamentos de risco adquiridos na adolescência e o risco na idade adulta. Nesta perspectiva este trabalho tem por objetivo Identificar a prevalência de comportamentos de risco à saúde e seus fatores associados em adolescentes matriculados no Ensino Médio das Escolas Públicas Estaduais de Aracaju e Região Metropolitana. Participaram do estudo 2207 alunos que foram randomizados e estratificados por município: Aracaju, São Cristovão, Barra dos Coqueiros e Nossa Senhora do Socorro. Os dados foram levantados a partir da utilização de um instrumento compilado a partir de três questionários validados para a população brasileira que favoreceram identificar a prevalência e fatores associados de: a) baixos níveis de atividade física; b) comportamento violento, c) vários comportamentos de risco. Os dados levantados foram analisados a partir dos elementos da estatística descritiva e dos procedimentos de regressão binária de Poisson e Logística conforme objetivos específicos. Em todas as análises foi utilizado nível de significância de 5% (p < 0,05). Os resultados foram apresentados na forma de três manuscritos: Prevalência de baixos níveis de atividade física e fatores associados em adolescentes do Ensino Médio , Fatores associados ao comportamento violento em adolescentes brasileiros e Comportamentos de risco e fatores sociodemográficos associados em adolescentes . Conclui-se que: a) há alta prevalência de Baixos níveis de atividade física, estando esta variável associada, no sexo feminino, as idades mais avançadas e a ausência às aulas de educação física e, para o masculino, apenas a escolaridade do pai; b) a prevalência de comportamento violento esteve associada ao consumo de cigarros e bebidas alcoólicas em ambos os sexos; c) o sexo masculino está associado ao porte de armas, envolvimento em brigas e uso de maconha, enquanto que, o feminino associa-se aos baixos níveis de atividade física e ao maior quantitativo de horas assistindo TV; d) os adolescentes mais novos (14 a 16 anos) passam mais horas assistindo TV, enquanto que o grupamento etário mais velho (17 a 18 anos), está associado ao consumo de cigarros, consumo de bebidas alcoólicas e uso de maconha; e) os jovens de estrato social mais elevado estão associados ao porte de arma, envolvimento em brigas e consumo de bebidas alcoólicas. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |