Tipo de Documento: Tese
Título: Avaliação da tensão formada na região periimplantar após a instalação de próteses parciais fixas parafusadas e cimentadas
Autor(es): Oliveira, José Luiz Góes de
Data do documento: 18-Jul-2013
Orientador: Bonjardim, Leonardo Rigoldi
Resumo: A passividade de assentamento de uma prótese parcial fixa sobre implantes é um fator primordial para o sucesso no tratamento. Dentre vários fatores que interferem na adaptação passiva de uma prótese está o tipo de retenção utilizado. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar, com o auxílio de extensômetros elétricos lineares (strain gauges), a tensão gerada ao redor de dois implantes após assentamento de uma prótese parcial fixa implantossuportada de 3 elementos. Cinco grupos foram analisados (n=5): 1. Controle (apenas os munhões sobre os implantes); 2. Prótese Cimentada; 3. Prótese Parafusada confeccionada com cilindros plásticos; 4. Prótese Parafusada confeccionada com cilindros com base de Co-Cr; 5. Prótese híbrida (cimentada/parafusada). Para a investigação, foi utilizado um modelo experimental homogêneo a base de poliuretano com dois implantes hexágono externo paralelos entre si. Visando medir as tensões, foram colados na superfície superior do bloco experimental quatro strain gauges para cada implante, posicionados nas faces mesial, distal, vestibular e lingual. Os testes foram executados instalando os corpos de prova sobre os implantes de acordo com as características de cada grupo. Realizou-se 5 repetições de leituras para cada corpo de prova. Análise de variância e teste de Tukey foram aplicados sobre os valores médios obtidos, utilizando um nível de significância de 0,05. A média e desvio-padrão obtidos foram: Grupo 1 (48,71 με ± 0,29); Grupo 2 (60,03 με ± 22,65); Grupo 3 (254,15 με ± 46,23), Grupo 4 (215,42 με ± 30,48), Grupo 5 (70,05 με ± 13,78). Esses resultados mostraram que as próteses cimentadas geraram menos tensão à região periimplantar quando comparadas às próteses parafusadas (p=0,0004/p=0,0008). Observou-se que o grupo híbrido teve desempenho semelhante às próteses cimentadas e ao grupo controle (p=0,9540/p=0,3402). Além disso, as próteses parafusadas confeccionadas com cilindros plásticos apresentaram desempenho semelhante às confeccionadas com cilindros com a base de Co-Cr (p=0,1580). Por fim, estes resultados demonstraram que a tensão gerada aos tecidos perimplantares está diretamente relacionada ao tipo de retenção.
Abstract: Passivity fit of an implant fixed partial denture (FPD) is one of major factor in treatment success. Among various factors that influence the passive fit of a prostheses is the kind of retained. Thus, the aim of this study was to evaluate, with the aid of linear strain gages (gauges), the tension generated around two implants after installation of a three-unit implant FPD. Five groups were analyzed (n = 5): 1. Control (only the abutments on implants); 2. Cement-retained prosthesis; 3. Screw-retained prosthesis made from plastic cylinders; 4. Screw-retained prosthesis made from Co-Cr machined collar abutments; 5. Hybrid prosthesis (cemented / screwed). For the investigation, homogeneous polyurethane experimental model with two parallel external hexagon implants was used. From this model, transfer impression and one master stone cast was made on which all frameworks were made accompanying a wax pattern. Aiming to measure the tensions, four strain gauges for each implant placed in the mesial, distal, buccal and lingual were glued on the top surface of the experimental block. The tests were performed by installing the samples on the implants according to the characteristics of each group. Five repetitions of readings for each specimen were performed. One-way ANOVA and Tukey test were applied to the average values (p <.05). The mean and standard deviation were obtained: Group 1 (48.71 με ± 0.29), Group 2 (60.03 με ± 22.65) and group 3 (254.15 με ± 46.23), Group 4 (215,42 με ± 30.48), Group 5 (70.05 με ± 13.78). These results showed that the cement-retained prostheses have the ability to produce less stress on the peri-implant area when compared to the screw-retained prosthesis (p≤.05). It was observed that the hybrid group had similar performance to the cement-retained prostheses and the control group (p>.05). Furthermore, the screw-retained prosthesis made from plastic cylinders showed similar performance to the Co-Cr machined collar abutments (p>.05). Finally, these results demonstrated that the generated tension to the peri-implant tissues is directly related to the type of retention.
Palavras-chave: Implante dentário
Retenção em prótese dentária
Prótese dentária
Dental implant
Dental prosthesis retention
Prosthodontics
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: OLIVEIRA, José Luiz Góes de. Avaliação da tensão formada na região periimplantar após a instalação de próteses parciais fixas parafusadas e cimentadas. 2013. 64 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3570