Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Lima, Carlos Anselmo
dc.date.issued: 2013-01-25-
dc.identifier.citation: LIMA, Carlos Anselmo. Tendências de incidência e de mortalidade por câncer no município de Aracaju, Sergipe. 2013. 172 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013.por
dc.description.abstract: Population-based studies have been used to provide hypothesis about cancer etiology as well as in the identification of risk factors, and data have been obtained through population-based cancer registry databases. The aim of the study has been to describe time trends in cancer incidence and mortality in the population of Aracaju, Sergipe from 1996 to 2007. The methods used have consisted of an ecological study of time trends using data from the Population-based Cancer Registry of Aracaju and from The Mortality Database for the State of Sergipe. Incidence and mortality rates have then been calculated, based on official population counts and estimates. Time trends have been calculated by the Joinpoint Regression Program, National Cancer Institute, USA. The results showed rising incidence and mortality rates during the period of study. Cancer sites showing the highest age-standardized rates were; prostate, lungs, oral cavity, stomach, and colorectum in males; and breast, cervix, thyroid, colorectum, and uterine body in females. The sites exhibiting the highest age-standardized mortality rates were: prostate, lungs, stomach, oral cavity, and liver in males; and breast, lungs, cervix, uterine body, and colorectum in females. Incidence trends showed a rising pattern in males, but for females, only for crude rates until the year 2001. Mortality trends showed a ring pattern only in males. The features observed in the population studied have shown similarities with the ones observed in highincome areas, but conversely have shown, considering some cancer sites, such as cervix and oral cavity, the same pattern observed in low-income areas.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Incidênciapor
dc.subject: Mortalidadepor
dc.subject: Tendênciapor
dc.subject: Razão mortalidade/incidênciapor
dc.subject: Cancereng
dc.subject: Incidenceeng
dc.subject: Mortalityeng
dc.subject: Time trendseng
dc.subject: Mortality-to-incidence ratioeng
dc.title: Tendências de incidência e de mortalidade por câncer no município de Aracaju, Sergipepor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Silva, Angela Maria da
dc.description.resumo: Os estudos populacionais têm sido frequentemente utilizados para a inferência de hipótese sobre a etiologia do câncer e na identificação dos fatores de risco, sendo os dados obtidos através do Registro de Câncer de Base Populacional. O estudo teve o objetivo de descrever as tendências de incidência e de mortalidade por câncer no município de Aracaju, Sergipe, no período 1996 a 2007. Como metodologia, foi realizado um estudo ecológico de séries temporais, utilizando os dados do Registro de Câncer de Base Populacional de Aracaju e do Sistema de Informação de Mortalidade para o estado de Sergipe, sendo então calculadas as taxas de incidência e de mortalidade por câncer, baseadas nas populações fornecidas ao DATASUS pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. As análises das tendências foram calculadas pelo Joinpoint Regression Program do National Cancer Institute, USA. Os resultados obtidos revelaram taxas de incidência e de mortalidade crescentes durante o período. As topografias mais incidentes, usando a padronização pela população mundial, foram: próstata, brônquios e pulmões, lábio, cavidade oral e faringe, estômago e cólon e reto no gênero masculino; e mama, colo uterino, tireoide, cólon e reto e corpo uterino no feminino. As topografias de maior mortalidade foram: próstata, brônquios e pulmões, estômago, lábio, cavidade oral e faringe e fígado e vias biliares intra-hepáticas no gênero masculino; e mama, brônquios e pulmões, colo do útero, corpo do útero e cólon e reto no feminino. As tendências de incidência do câncer foram crescentes no gênero masculino; mas, no feminino, só para as taxas brutas e até o ano 2001. A mortalidade só apresentou tendências crescentes no gênero masculino. O padrão observado no estudo foi semelhante ao das regiões mais desenvolvidas, exceto por algumas topografias de câncer como colo uterino e cavidade oral, que continuaram apresentando padrão das áreas menos desenvolvidas.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor