Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Martins Filho, Paulo Ricardo Saquete
dc.date.issued: 2014-12-17-
dc.identifier.citation: MARTINS FILHO, Paulo Ricardo Saquete. Kidney transplantation and head and neck cancer risk: systematic review and meta-analysis. 2014. 95 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014.por
dc.description.abstract: Kidney transplantation and head and neck cancer risk: systematic review and meta-analysis Paulo Ricardo Saquete Martins Filho, Aracaju/SE, Brazil, 2013. Background: Kidney transplantation is considered the treatment of choice for end-stage kidney disease, but a wide-ranging excess risk of post-transplant malignancies has been recognized as a complication of long-term immunosuppression. De novo malignancies are important cause of morbidity and mortality in kidney recipients. We performed a systematic review and meta-analysis to determine the risk of head and neck cancer after kidney transplantation. Methods: A systematic search was performed in PUBMED, EMBASE, SCOPUS, and LILACS databases to identify cohort studies reporting on the risk of head and neck cancer in kidney recipients. The assessment of validity of selected studies was performed using the STROBE statement and the Newcastle-Ottawa Scale (NOS) for Cohort Studies. Only studies with NOS ≥ 6 were included in the meta-analysis. Pooled relative risks (RR) were calculated using the Mantel-Haenszel or DerSimonian-Laird method, depending on statistical heterogeneity. To detect publication bias, Egger‟s test, Duval and Tweedie‟s analysis, and leave-one-out sensitivity analysis were conducted. Results: A total of 9 high-quality cohort studies were included in the meta-analysis. The pooled RR of head and neck cancer after kidney transplantation was 8.2 (95% CI 4.0-16.6, p<0.0001). A significant excess risk of cancer was observed in the lip (RR = 43.6, 95% CI 24.2-78.4, p<0.0001). The pooled RR of oral cavity/pharynx and salivary gland was 3.5 (95% CI 2.5-5.0, p<0.0001) and 5.6 (95% CI 1.3-24.0, p = 0.020), respectively. No evidence of publication bias was observed. Conclusion: There is an increased risk of head and neck cancer after kidney transplantation. The head and neck should be examined routinely during the post-transplant surveillance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Rinspor
dc.subject: Transplantepor
dc.subject: Cabeçapor
dc.subject: Câncer de pescoçopor
dc.subject: Câncer de bocapor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Odontologiapor
dc.subject: Nefrologiapor
dc.subject: Oncologiapor
dc.subject: Kidney transplantationeng
dc.subject: Neoplasmseng
dc.subject: Head and neck cancereng
dc.subject: Lip cancereng
dc.subject: Oral cancereng
dc.subject: Meta-analysiseng
dc.title: Transplante renal e risco de câncer de cabeça e pescoço : revisão sistemática e meta-análisepor
dc.title.alternative: Kidney transplantation and head and neck cancer risk: systematic review and meta-analysiseng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Silva, Luiz Carlos Ferreira da
dc.description.resumo: Transplante renal e risco de câncer de cabeça e pescoço: revisão sistemática e meta-análise, Paulo Ricardo Saquete Martins Filho, Aracaju/SE, Brasil, 2013. Introdução: O transplante renal é considerado o tratamento de escolha para a doença renal terminal, porém um aumento do risco de câncer pós-transplante tem sido reconhecido como uma complicação da imunossupressão em longo prazo. Malignidades pós-transplante são uma importante causa de morbidade e mortalidade em recipientes renais. Foi realizada uma revisão sistemática e meta-análise para determinar o risco de câncer de cabeça e pescoço após transplante renal. Método: Uma busca sistemática foi realizada nas bases de dados PUBMED, EMBASE, SCOPUS e LILACS para identificar estudos de coorte que estimaram o risco de câncer de cabeça e pescoço após transplante renal. A avaliação da validade dos estudos selecionados foi realizada através da iniciativa STROBE e da Newcastle-Ottawa Scale (NOS) para estudos de coorte. Somente estudos com NOS ≥ 6 foram incluídos na meta-análise. Os riscos relativos (RR) combinados foram calculados através do método de Mantel-Haenszel ou de DerSimonian-Laird, a depender da presença de heterogeneidade estatística. Para detectar viés de publicação, foram utilizados o teste de Egger, a análise de Duval e Tweedie e análise de sensibilidade leave-one-out . Resultados: Um total de 9 estudos de coorte de alta qualidade foram incluídos na meta-análise. O RR combinado do câncer de cabeça e pescoço após transplante renal foi de 8.2 (IC 95%4.0-16.6, p<0.0001). Um significante aumento do risco de câncer foi observado no lábio (RR = 43.6, IC 95% 24.2-78.4, p<0.0001). O RR combinado para o câncer de cavidade oral/faringe e glândulas salivares foi 3.5 (IC 95% 2.5-5.0, p<0.0001) e 5.6 (IC 95% 1.3-24.0, p = 0.020), respectivamente. Não houve evidência de viés de publicação. Conclusão: Há um aumento no risco de câncer de cabeça e pescoço após transplante renal. A região de cabeça e pescoço deve ser examinada rotineiramente durante a vigilância pós-transplante. Palavras-chave: transplante renal; neoplasmas; câncer de cabeça e pescoço; câncer de lábio; câncer oral; meta-análise.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor