https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3601Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Carvalho, Susana de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-04-15 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Susana de. Repair strategies in stuttered speech. 2014. 100 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014. | por |
| dc.description.abstract | Speech production involves a lot of failures that are automatically corrected by speaker, suggesting the existence of an internal self-monitoring system. Often considered as linguistic processing errors, such failures may reveal difficulties in neuromotor or perceptual processing. The aim of this study was to analyze the self-monitoring of speech of adults who stutter, comparing it to fluente adults. It is an observational and analytical study, which was attended by 70 participants, adults, males, native speakers of Brazilian Portuguese, with high school degree. The participants were allocated into two groups: 35 fluent adults and 35 adults who stutter. All the volunteers were asked to carry out an oral reading task of a text in Brazilian Portuguese. The task was recorded and literally transcribed. The examination of samples of speech enabled the identification of errors and their classification. The errors were categorized as ignored, corrected covert and corrected explicit. The data were submitted to descriptive and analytical statistics. No difference was observed between the number of errors ignored by adults who stutter or fluent adults. There are differences between the groups with regard to corrections for both covert and explicit errors. It is concluded that fluent adults and adults who stutter show the same skills of self-monitoring of speech. Repair strategies, in disfluent speech, differ in some aspects of the strategies of fluent speakers. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Fala | por |
| dc.subject | Gagueira em adultos | por |
| dc.subject | Fonoaudiologia | por |
| dc.subject | Monitoramento | por |
| dc.subject | Speech | eng |
| dc.subject | Monitoring | eng |
| dc.subject | Stuttering | eng |
| dc.subject | Adults | eng |
| dc.title | Estratégias de reparação na fala gaguejada | por |
| dc.title.alternative | Repair strategies in stuttered speech | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Antoniolli, Ângelo Roberto | pt_BR |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: O fluxo natural da fala é, frequentemente, interrompido por pausas, hesitações e revisões. Esses elementos, normalmente denominados disfluências comuns, são indícios de um sistema interno de automonitoramento que corrige o discurso em tempo real para garantir sua inteligibilidade. As estratégias usadas por falantes fluentes para revisar seu discurso são semelhantes às características que definem a gagueira; entretanto, poucos estudos têm sido conduzidos a fim investigar o automonitoramento da fala de pessoas que gaguejam. OBJETIVO: Comparar o automonitoramento da fala entre adultos que gaguejam e adultos fluentes. MATERIAL E MÉTODO: Trata-se de um estudo caso-controle que contou com 35 adultos que gaguejam comparados a 35 adultos fluentes. Todos os participantes realizaram a leitura oral de um texto padronizado para o português brasileiro. A tarefa foi gravada, transcrita literalmente e o exame das amostras possibilitou a identificação dos erros, seus reparos e sua classificação. Os dados foram submetidos à estatística descritiva e analítica. RESULTADOS: Adultos que gaguejam e adultos fluentes não apresentaram diferenças significativas quanto ao número de erros explícitos, em tarefa de leitura oral (p=0,74). Foram observadas diferenças significativas entre os grupos no que diz respeito às tentativas de reparar esses erros, tanto explícitos (p=0,04) quanto encobertos (p=0,002). CONCLUSÃO: Adultos que gaguejam e adultos fluentes evidenciam a existência de um sistema comum de automonitoramento da fala. No entanto, adultos que gaguejam mostraram-se mais sensíveis aos erros e realizaram um número excessivo de correções, sugerindo falhas de adaptação e planejamento fonológico. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ciências da Saude | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SUSANA_CARVALHO.pdf | 959,35 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.