https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3608Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Gois, Carlos Rodolfo Tavares de | - |
| dc.date.issued | 2016-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | Gois, Carlos Rodolfo Tavares de. Hipertrofia adenotonsilar em crianças com doença falciforme. 2016. 63 f. Tese (Pós-Graduação em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016. | por |
| dc.description.abstract | Adenotonsillar hypertrophy (ATH) seems to be more frequent and persistent in children with sickle cell disease (SCD), which causes a negative impact since it increases the recurrence of pharyngitis and leads to sleep-disordered breathing (SDB), thus increasing the risk of polymerization of hemoglobin S and thereby vaso-occlusive crisis and other complications. The objectives of the study were to determine the frequency of ATH in preschool children with SCD; observe whether there is an association between ATH and age within the age group studied, assess whether the subscale of SDB is associated with the diagnosis of ATH in preschool children with or without SCD and correlate the presence of ATH with features and clinical complications in preschool children with SCD. It is an analytical observational study, consisting of a study group composed of 48 children with SCD and a control group of 35 children without such disease. All children underwent oropharyngoscopy with front light and nasal video endoscopy, while parents and / or guardians answered the questions of SDB subscale of the Sleep Disturbance Scale for Children (SDSC). The presence of ATH was considered when palatine tonsils were grades three or four of Brodsky scale (1989) and / or when pharyngeal tonsil occluded choanaes in at least 70% (1st criterion) or 50% (2nd criterion). In children with SCD were also surveyed on records the following characteristics and clinical complications of SCD: level of hemoglobin F (HbF), child's age when they began presenting specific symptoms of SDC, history of transfusions and hospitalizations due to painful crises, cerebrovascular accident (CVA) and acute chest syndrome (ACS). Twelve children from the study group (25%) and eight children in the control group (20%) had ATH when we used the 1st criterion of obstruction by the pharyngeal tonsil. When used the 2nd criterion, 18 (37.5%) children in the study group and 13 (37.1%) children in the control group received this diagnosis, with no significant difference between the frequencies in both groups regardless of the obstruction criteria used (p = 0.246 and p = 0.061, respectively). There was only association between ATH and age in the control group and only when the 1st criterion of obstruction by the pharyngeal tonsil was used (p = 0.043). The SDB subscale of EDSC joined the diagnosis of ATH regardless of pharyngeal obstruction criteria used both in the study group (p = 0.0025 for 1st criterion and p = 0.008 for the 2nd), as in the control group (p = 0.0026 for 1st criterion and p = 0.0018 for 2nd). Among the features and clinical complications of SDC, the ATH showed a correlation only with a higher percentage of HbF. It was concluded that ATH was not associated with SDC in preschool children in the study sample; the age of five years was the most affected by ATH in children without the diagnosis of SDC, when used 1st criterion of pharyngeal obstruction; the SDB subscale of SDSC presented itself as a useful tool for the suspected diagnosis of ATH in preschool children with or without SDC; ATH was associated with a higher percentage of HbF in children with SCD. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Hipertrofia | por |
| dc.subject | Tonsila faríngea | por |
| dc.subject | Tonsila palatina | por |
| dc.subject | Anemia falciforme | por |
| dc.subject | Hypertrophy | eng |
| dc.subject | Adenoids | eng |
| dc.subject | Palatine tonsil | eng |
| dc.subject | Anemia | eng |
| dc.subject | Sickle cell | eng |
| dc.title | Hipertrofia adenotonsilar em crianças com doença falciforme | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | D'Ávila, Jeferson Sampaio | - |
| dc.description.resumo | A hipertrofia adenotonsilar (HAT) parece ser mais frequente e com tendência a prolongar-se em crianças com doença falciforme (DF), o que traz um impacto negativo na medida em que aumenta a recorrência de faringites e leva a distúrbios respiratórios do sono (DRS), elevando assim o risco de polimerização da hemoglobina S e, consequentemente, fenômenos vasoclusivos e outras complicações. Os objetivos do trabalho foram: verificar a frequência de HAT em pré-escolares portadores de DF; observar se há associação entre HAT e idade dentro da faixa etária estudada, avaliar se a subescala de DRS associa-se ao diagnóstico de HAT em pré-escolares com ou sem DF e correlacionar a presença de HAT com características e complicações clínicas nos pré-escolares portadores de DF. Trata-se de um estudo observacional analítico, constituído por um grupo-estudo composto por 48 crianças com DF e de um grupo-controle formado por 35 crianças sem a referida doença. Todas as crianças foram submetidas a orofaringoscopia com luz frontal e vídeo-endoscopia nasal, enquanto os pais e/ou responsáveis responderam às três questões da subescala de DRS da Escala de Distúrbio do Sono em Crianças (EDSC). A presença de HAT era considerada quando as tonsilas palatinas situavam-se nos graus três ou quatro da escala de Brodsky (1989) e/ou quando a tonsila faríngea ocluía as coanas em no mínimo 70% (1º critério) ou 50% (2º critério). Em relação às crianças com DF foram ainda pesquisadas em prontuário as seguintes características e complicações clínicas da doença: porcentagem de hemoglobina F (HbF), idade da criança quando se iniciaram os sintomas específicos da DF, histórico de transfusões e internamentos decorrentes de crises álgicas, acidente vascular encefálico (AVE) e síndrome torácica aguda (STA). Doze crianças do grupo-estudo (25%) e oito crianças do grupo-controle (20%) apresentaram HAT quando foi utilizado o 1º critério de obstrução pela tonsila faríngea. Quando utilizado o 2º critério, 18 (37,5%) crianças do grupo-estudo e 13 (37,1%) crianças do grupo-controle receberam este diagnóstico, não havendo diferença significativa entre as frequências nos dois grupos independentemente do critério de obstrução utilizado (p=0,246 e p=0,061, respectivamente). Só houve associação entre HAT e idade no grupo-controle e somente quando utilizado o 1º critério de obstrução pela tonsila faríngea (p=0,043). A subescala de DRS da EDSC associou-se ao diagnóstico de HAT independentemente do critério de obstrução faríngea utilizado, tanto no grupo-estudo (p=0,0025 pelo 1º critério e p=0,008 pelo 2º), quanto no grupo-controle (p=0,0026 pelo 1º critério e p=0,0018 pelo 2º). Dentre as características e complicações clínicas da DF, a HAT demonstrou associação somente com uma porcentagem mais alta de HbF. Concluiu-se que a HAT não esteve associada à DF em pré-escolares na amostra estudada; a idade de cinco anos foi a mais acometida por HAT em crianças sem o diagnóstico de DF, quando utilizado o 1º critério de obstrução faríngea; a subescala de DRS da EDSC apresentou-se como um instrumento útil para a suspeita diagnóstica de HAT em pré-escolares com ou sem DF; a HAT esteve associada a uma maior porcentagem de HbF nas crianças com DF. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cipolotti, Rosana | - |