    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3612Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Cartaxo, Carla Kalline Alves | - |
| dc.date.issued | 2016-03-11 | - |
| dc.identifier.citation | CARTAXO, Carla Kalline Alves. Efeito da intervenção eduterapêutica para prevenção de acidentes de trânsito com um grupo de crianças. 2016. 100 f. Tese (Pós-Graduação em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016. | por |
| dc.description.abstract | Traffic accidents prevention must be taught since childhood, because children's behavior will be able to change the statistics of accidents in the long-term. This study aimed to evaluate the effectiveness of edutherapeutic intervention to prevent traffic accidents with children. It is characterized as a randomized controlled trial, conducted with 173 children from public school in northeast region of Brazil, divided into experimental group, EG (n = 90) and control group, CG (n = 83). Data collection took place in four stages in the second semester of 2014, with evaluation of variables: knowledge, attitudes and practices that reveal what children know, feel and how they behave in relation to this issue. Chi-square test was used for analysis of categorical variables. The t test was used in the EG to compare the moments before and after the intervention for the variables knowledge, attitudes and practices in the paired data, as well as the comparison between the moments of initial and final evaluations of CG and to compare EG and CG. The significance level used was 5%. The groups were similar regarding sociodemographic variables, form of transport of children, experience with traffic accidents and prevention. There was no difference in the level of knowledge, attitudes and practices among the groups at initial evaluation. In the final assessment, there was improvement in knowledge of EG (p = 0.027). It was also observed a tendency of improvement in attitudes (p = 0.06), not accompanied by significant increase in practices. Comparing EG before and after the intervention, there was a significant difference (p = 0.003) in relation to knowledge. Regarding CG, the initial and final assessment showed that children’s knowledge had greater number of correct answers at the initial evaluation, but no significant difference (p = 0.085), and there was a reduction in the level of appropriate attitudes and practices with significant difference, respectively (p = 0.033) (p = 0.003). The intervention increased the EG level of knowledge in relation to CG, however, attitudes and practices remained stable. In EG, the intervention increased the level of knowledge and kept the attitudes and practices at the same level. In the control group, the lack of intervention tended to have a negative impact on the level of appropriate attitudes and practices, and knowledge was affected, but not significantly. Thus, the intervention influenced significantly the practices and attitudes in comparison to knowledge. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Ciências da saúde | por |
| dc.subject | Acidentes de trânsito | por |
| dc.subject | Educação em saúde | por |
| dc.subject | Prevenção de acidentes | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject | Conhecimentos | por |
| dc.subject | Atitudes e prática em saúde | por |
| dc.subject | Accidents | eng |
| dc.subject | Traffic | eng |
| dc.subject | Health knowledge | por |
| dc.subject | Attitudes | por |
| dc.subject | Practice | por |
| dc.subject | Child | por |
| dc.subject | Health education | por |
| dc.subject | Accident prevention | por |
| dc.title | Efeito da intervenção eduterapêutica para prevenção de acidentes de trânsito com um grupo de crianças | por |
| dc.title.alternative | Edutherapeutic intervention effect for traffic accidents prevention with a group of children | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Mota, Edilene Curvelo Hora | - |
| dc.description.resumo | A prevenção de acidentes de trânsito deve ser abordada desde a infância, pois o comportamento das crianças é que será capaz de mudar as estatísticas dos acidentes a longo prazo. Este estudo teve como objetivo avaliar a efetividade de uma intervenção eduterapêutica para prevenção de acidentes de trânsito com crianças. Caracteriza-se como ensaio clínico controlado randomizado, realizado com 173 escolares da rede pública de uma região do nordeste do Brasil, divididos em Grupo Experimental, GE (n=90), e Grupo Controle, GC (n=83). A coleta de dados ocorreu em quatro etapas no segundo semestre de 2014, com avaliação das variáveis: conhecimentos, atitudes e práticas que revelam o que as crianças sabem, sentem e como se comportam em relação a essa temática. Utilizou-se o Teste Quiquadrado para análise das variáveis categóricas. O Teste t foi utilizado no GE para comparação entre os momentos antes e após a intervenção para as variáveis conhecimentos, atitudes e práticas nos dados pareados, assim como na comparação entre os momentos de avaliação inicial e final do CG e na comparação entre o GE e GC. Foi utilizado o nível de significância de 5%. Os grupos mostraram-se semelhantes quanto às variáveis sociodemográficas, maneira de locomoção das crianças, experiência com acidentes de trânsito e prevenção. Não existiu diferença no nível de conhecimentos, atitudes e práticas entre os grupos na avaliação inicial. Na avaliação final, houve melhora no conhecimento do GE (p=0,027). Também foi observada tendência de melhora nas atitudes (p=0,06), não acompanhado de significante incremento nas práticas. Na comparação do GE antes e após a intervenção, houve diferença significativa (p=0,003) em relação ao conhecimento. Em relação ao GC, a avaliação inicial e final evidenciou que o conhecimento das crianças apresentou número de acertos maior na avaliação inicial porém, sem diferença significativa (p=0,085), e houve redução no nível das atitudes e práticas adequadas com diferença significativa, respectivamente (p=0,033) e (p=0,003). A intervenção aumentou o nível de conhecimento do GE em relação ao GC, entretanto, as atitudes e práticas permaneceram estáveis. No GE, a intervenção aumentou o nível de conhecimentos e manteve as atitudes e práticas no mesmo nível. No GC, a falta da intervenção tendeu a repercutir negativamente no nível de atitudes e práticas adequadas, e o conhecimento foi afetado, porém, não de forma significativa. Assim, a intervenção influenciou significativamente nas práticas e atitudes em relação ao conhecimento. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |