DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author: Oliveira, Paulo Márcio Pereira-
dc.date.issued: 2016-02-24-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Paulo Márcio Pereira. Intensidade de dor, força muscular e equilíbrio corporal em pacientes submetidos à artroplastia total do joelho. 2016. 108 f. Tese (Pós-Graduação em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016.por
dc.description.abstract: Introduction. The pain is an important symptom that could be related to alteration of body balance in patients who has osteoarthritis and total knee arthroplasty (TKA). Objective. To analyze the intensity of pain, functionality, muscle strength, static and dynamic balance in patients submitted to TKA and to compare with healthy control. Methods. There were 40 subjects, 20 of them were evaluated in three phases: (1) pre-operatory, (2) 6 months after TKA and (3) 12 months after TKA and 20 others healthy people evaluated in one only moment. The evaluation of pain and functionality were done with Numeric Pain Scale and Western Ontario and McMaster Universities Arthritis Index, respectively. The static body balance was evaluated by stabilometry measuring the oscillating area of the center of pressure oscillating, and average speed of the center of pressure oscillating (AS of CPO). The dynamic balance was assessed through the Star Excursion Balance Test (SEBT). And the strength of the muscles of lower members was measured by a manual dynamometer. Results. The intensity of knee pain of those one submitted to TKA was significantly major in preoperative phase (4,05 ±0,84) when related to six (1,95 ± 0,62; p < 0,0001) and twelve months (1,9 ± 0,64; p < 0,007) after surgery. It was observed significant increase of WOMAC score in operated member at six (26,43 ± 5,508) and twelve months (31,48 ± 3,920) after surgery when compared to preoperative period (52,33 ± 3,98) (p<0,01). In intragroup comparisons in AP direction, the AS of CPO increased significantly, in TKA group, after six months (2,90 mm/s ± 0,36) and after twelve months (2,30 mm/s ± 0,31) when compared to preoperative (1,98 mm/s ± 0,16) (p< 0,05). There was no significant difference in area of CPO in intragroup (p=0,3280) and intergroups (p=0,2236) comparisons. The dynamic balance in intragroup comparisons increased significantly in six months (p=0,001) and twelve months (p<0,01) when compared to preoperative. There was significantly increased of hip and knee muscles in operated patients six and twelve months after surgery comparing to preoperative (p<0,05). When comparing healthy control group to TKA group it was observed a lower pain intensity, better functionality, major muscle strength and static and dynamic balance in control group than preoperative, six and twelve months after surgery (p<0,001). Conclusion. The intensity of pain influence in a negative way the functionality, muscle strength, static and dynamic balance in patients with severe osteoarthritis and TKA related to healthy control.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Ciências da saúdepor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Artroplastia total do joelhopor
dc.subject: Equilíbrio posturalpor
dc.subject: Força muscularpor
dc.subject: Osteartrosepor
dc.subject: Total knee arthroplastyeng
dc.subject: Osteoarthristseng
dc.subject: Postural balanceeng
dc.subject: Muscle strengtheng
dc.subject: Paineng
dc.title: Intensidade de dor, força muscular e equilíbrio corporal em pacientes submetidos à artroplastia total do joelhopor
dc.title.alternative: Intensity of pain, functionality, muscle strength, static and dynamic balance in patients submitted to total knee arthroplastyeng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Santana, Josimari Melo de-
dc.description.resumo: Introdução. A dor é um sintoma pertinente que pode estar relacionado à alteração do equilíbrio corporal em pacientes portadores de osteoartrose e Artroplastia Total do Joelho (ATJ). Objetivo. Analisar a intensidade da dor, funcionalidade, força muscular, equilíbrio corporal em pacientes submetidos à artroplastia total do joelho (ATJ) e comparar com controles saudáveis. Casuística e Métodos.Participaram do estudo 40 sujeitos, sendo 20 avaliados em três fases: (1) pré-operatório, (2) 6 meses após ATJ e (3) 12 meses após ATJ e 20 sujeitos saudáveis avaliados em um único momento. A avaliação da dor e funcionalidade foi realizada através da Escala Numérica de Dor (NRS) e do Western Ontario and McMaster Universities Arthritis Index (WOMAC), respectivamente. O equilíbrio corporal estático foi avaliado por meio de estabilometria, mensurando-se área de oscilação do centro de oscilação de pressão (área do COP) e velocidade média do centro de oscilação de pressão (VM do COP).O equilíbrio dinâmico foi avaliado através do Star Excursion Balance Test (SEBT). E a força dos músculos dos membros inferiores foi mensurada através de um dinamômetro manual. Resultados.A intensidade da dor no joelho dos sujeitos submetidos a ATJ foi significativamente maior na fase pré-operatória (4,05 ± 0,84) em relação às medidas realizadas seis (1,95 ± 0,62 ; p < 0,0001) e 12 meses (1,9 ± 0,64; p<0,007) após a cirurgia. Observou-se aumento significativo do escore do WOMAC do membro operado aos 6 (26,43 ± 5,508) e 12 meses (31,48 ± 3,920) após a cirurgia quando comparado ao período pré-operatório (52,33 ± 3,89) (p<0,01). Nas comparações intragrupos na direção AP, a VM do COP aumentou significativamente, no grupo ATJ, no momento de 6M (2,90 mm/s ± 0,36) e 12M (2,30 mm/s ± 0,31) quando comparada ao pré-operatório (1,98 mm/s ± 0,16) (p < 0,05). Não houve diferença significativa em relação à área do COP nas comparações intra (p=0,3280) e intergrupos (p=0,2236). O equilíbrio dinâmico nas comparações intragrupos aumentou de forma significativa em 6M (p= 0,001) e 12M (p < 0,01) quando comparado ao pré-operatório.Houve aumento significativo da força dos músculos do quadril e joelho nos pacientes operados seis e 12 meses após a cirurgia em comparação ao período pré-operatório (P< 0,05). Ao comparar os controles saudáveis com o grupo ATJ observou uma menor intensidade dolorosa,melhor funcionalidade, maior força muscular, equilíbrio estático e dinâmico do grupo controle em relação aos períodos pré-operatório, 6M e 12M do grupo ATJ (p < 0,001). Conclusão.A intensidade da dor influência de forma negativa na funcionalidade, força muscular, no equilíbrio estático e dinâmico em pacientes portadores de osteoartrose severa e ATJ em relação a controles saudáveis.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor