https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3623| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Valor diagnóstico e prognóstico da angiotomografia das coronárias na emergência : overview com meta-análise de revisões sistemáticas |
| Título(s) alternativo(s): | Diagnostic value and prognostic of the coronary computed tomography angiography of the emergency : overview and meta-analysis of systematic review |
| Autor(es): | Tavares, Irlaneide da Silva |
| Data do documento: | 29-Jul-2016 |
| Orientador: | Oliveira, Joselina Luzia Menezes |
| Resumo: | A avaliação da dor torácica aguda no departamento de emergência é laborativa, tem custo elevado, está associada a um tempo de internação prolongado e, não raramente, o diagnóstico é negligenciado. O objetivo deste estudo foi realizar uma overview com meta-análise para compilar evidências a partir de múltiplas revisões sistemáticas (RSs) relacionadas ao valor diagnóstico e prognóstico da angiotomografia das artérias coronárias (ATCCor) na avaliação da dor torácica aguda na emergência. Foram incluídas RSs de estudos primários que avaliaram o valor diagnóstico e prognóstico da ATCCor ≥ 64 canais na emergência. Os estudos foram realizados em pacientes com risco baixo ou intermediário de doença arterial coronária (DAC), com enzimas cardíacas normais, e eletrocardiograma inicial não isquêmico. Para a avaliação da qualidade utilizou-se o PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) e foram incluídas as revisões que obtiveram pontuação ≥ 80%. Dois autores extraíram independentemente os dados utilizando um formulário padronizado. As variáveis numéricas foram descritas como média e desvio padrão e categóricas como frequências simples e relativas. Foram aplicados: o teste de correlação de Spearman, teste do qui quadrado, teste Q de Cochran ou estatística I2 de Higgins e Thompson. Para meta-análise foi utilizado o pacote "mada" (R Core Team, 2015). Quatro RSs foram elegíveis para inclusão nesta overview, resultando em 13 artigos primários, após os critérios de exclusão, e apenas 10 destes foram utilizados para meta-análise. Um total de 4831 pacientes, com idade média de 54 ± 6 anos, 51% do sexo masculino, 46% eram hipertensos, 32% tinham dislipidemia, 13% diabetes e 26% com história familiar de DAC prematura. Na meta-análise, nove estudos definiram a ATCCor positiva quando apresentava lesões luminais ≥ 50% e um estudo quando ≥ 70%. A sensibilidade variou de 77% a 98% e a especificidade variou de 73% a 100%. A análise univariada mostrou homogeneidade da DOR [Q = 8,5 (df = 9), p = 0,48 e I2 = 0%]. A estimativa sumária da DOR para ATCCor nos estudos primários foi de 4,33 (IC 95%: 3,47-5,18). A área sob a curva (AUC) = 0,982 (95% CI: 0,967-0,999). Não ocorreram mortes, 29 (0,6%) infartos, 92 (1,9%) revascularizações e 312 (6,4%) angiografias coronárias invasivas (ACI). O diagnóstico de síndrome coronariana aguda ocorreu em 7,3% dos 1655 pacientes incluídos na meta-análise. Concluímos que o uso da ATCCor como ferramenta para a estratificação de pacientes com risco cardiovascular baixo ou intermediário, que estão na sala de emergência com dor no peito, tem alta precisão, segurança, reduz o tempo de internação e, provavelmente, os custos, conduzindo a um diagnóstico precoce e mais eficaz quando comparado ao cuidado padrão na tomada de decisões. Para avaliar o valor da ATCCor na prevenção de eventos futuros são necessários estudos com desenho mais apropriado e com maior tempo de acompanhamento. |
| Abstract: | The evaluation of acute chest pain in the emergency department is time-consuming, costly, it is associated with a prolonged length of stay and not rarely the diagnosis is overlooked. The aim of this report was to conduct an overview with meta-analysis to compile evidence from multiple systematic reviews (SRs) related to diagnostic value and prognostic of coronary computed tomography angiography (CCTA) in the assessment of acute chest pain in the emergency departments (ED). We included SRs of primary studies that evaluated the diagnostic value and prognostic of CCTA ≥ 64 channels in the ED. The studies were conducted in patients with low and intermediate risk of CAD with normal cardiac enzymes and nonischemic initial ECG. The quality assessment was performed using the PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) and approved revisions that obtained score ≥ 80%. Two authors independently extracted data using a standardized form. Numerical variables were described as mean and standard deviation and categorical as simple and relative frequencies. We use Spearman correlation test, Chi-square test, Cochran’s Q test or Higgins and Thompson statistical I2. For meta-analysis was used "mada" packet (R Core Team, 2015). Four reviews were eligible for inclusion in this overview, resulting in 13 articles after the criteria of exclusion and only 10 of these were used for meta-analysis. A total of 4831 patients, with a mean age of 54 ± 6 years, 51% male, 46% were hypertensive, 32% had dyslipidemia, 13% diabetes and 26% with family history CAD premature. In the meta-analysis, nine studies defined CCTA positive when presented luminal lesions ≥ 50% and one study ≥ 70%. The sensitivity ranges from 77% to 98% and the specificity ranges from 73% to 100%. The univariate analysis showed homogeneity of DOR [Q = 8.5 (df = 9), p = 0.48 and I2 = 0%]. The pooled mean DOR for CCTA in primary analyses was 4.33 (95% CI: 3.47 - 5.18). The area under the curve (AUC) = 0.982 (95% CI: 0.967 - 0.999). There were no deaths, 29 (0.6%) infarcts, 92 (1.9%) revascularizations and 312 (6.4%) invasive coronary angiography. The diagnosis of ACS occurred in 7.3% of 1655 patients included in the meta-analysis. The use of CCTA as a tool for stratification of patients with cardiovascular risk low or intermediate, which are in the emergency room with chest pain, has high accuracy, safety, reduces length of hospital stay and probably the costs, producing an early diagnosis and more effective in decision making. To assess the value of CCTA in the prevention of future events, studies with more appropriate design and longer follow-up are necessary. |
| Palavras-chave: | Ciências da saúde Doença da artéria coronariana Tomografia Dor no peito Dor torácica Emergências Coronary artery disease Tomography Chest pain Emergency department |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | TAVARES, Irlaneide da Silva. Valor diagnóstico e prognóstico da angiotomografia das coronárias na emergência : overview com meta-análise de revisões sistemáticas. 2016. 104 f. Tese (Pós-Graduação em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3623 |