https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3632Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Souza, Márcia Ferreira Cândido de | - |
| dc.date.issued | 2016-10-06 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Márcia Ferreira Cândido de. Identificação de pontos de corte da circunferência do pescoço para determinação dos níveis de excesso de peso e predição do risco cardiometabólico em adolescentes. 2016. 67 f. Tese (Pós-Graduação em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016. | por |
| dc.description.abstract | High neck circumference can indicate weight excess and metabolic risk. Based in this evidence, the present work has as purpose identify the cut-off points of neck circumference (NC) for the determination of overweight and prediction of cardiometabolic risk in adolescents. A transversal study with students between 12 and 17 years old in public and private schools of Aracaju and Nossa Senhora do Socorro, Sergipe was carried out. Demographic, anthropometric (weight, height, body mass index (BMI), neck circumference (NP) and waist cirumference (WC)) biochemical, blood pressure (BP) data of the adolescents studied were collected. Cardiometabolic risk were evaluated according to the PDAY risk score criteria. For descriptive analysis the median, mean, standard deviation and frequencies of the variables anthropometric, demographic, biochemical and BP were calculated. The Mann-Whitney test for comparison of data among groups of adolescents by gender and age. The Spearman correlation coefficient and multiple regresão analysis were used to evaluate the association between CP and the anthropometric, biochemical and BP. From ROC curve the predictive validity of NC on the identification of overweight and cardiometabolic risk was analyzed. The samples were composed of 1474 teenagers with average age of 14.59 ± 1.57 years, being 55.3 % of females. NC was positively correlated with other adipose indicators (BP, HDL-cholesterol, insulin, fasting glycemia and glycosylated hemoglobin) and was the only indicator that significantly associated insulin (p=0.02). the cut-off points of NC determined by the study for the identification of overweight and obesity in males of 12 to 14 years old were, respectively, 34.1 cm and 34.9 cm for males and 32.05 and 33.85 for females. For males of 15 to 17 years old, the cut-off point for overweight and obesity were 36.8 cm and 38.4 cm, and for females were 32.9 cm and 35.8 cm. The NC cut-off points for cardiometabolic risk prediction were: puberal stage (feminino: 31.02 cm; male: 32.17 cm) and post puberal (female: 35.62 cm; male: 36.62 cm). NC presented significant correlation with other adiposity indicators being used to identify adolescents with weight excess and cardiometabolic risk. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Doenças cardiovasculares | por |
| dc.subject | Adolescentes | por |
| dc.subject | Pescoço | por |
| dc.subject | Obesidade | por |
| dc.subject | Adolescents | eng |
| dc.subject | Neck | eng |
| dc.subject | Obesity | eng |
| dc.subject | Cardiovascular diseases | eng |
| dc.title | Identificação de pontos de corte da circunferência do pescoço para determinação dos níveis de excesso de peso e predição do risco cardiometabólico em adolescentes | por |
| dc.title.alternative | Identification neck circumference cut-off points in determination weight excess and prediction of cardiometabolic risk in adolescents | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gurgel, Ricardo Queiroz | - |
| dc.description.resumo | A circunferência do pescoço elevada pode indicar excesso de peso e risco cardiometabólico. Baseado nessa evidência, a presente tese tem como objetivo identificar os pontos de corte da circunferência do pescoço (CP) para determinação dos níveis de excesso de peso e predição do risco cardiometabólico em adolescentes. Foi realizado um estudo transversal com adolescentes de 12 a 17 anos de escolas públicas e privadas de Aracaju e Nossa Senhora do Socorro, em Sergipe. Foram coletados dados demográficos, antropométricos, bioquímicos e mensurada a pressão arterial (PA) dos adolescentes do estudo. O risco cardiometabólico foi avaliado segundo os critérios do escore de risco PDAY. Para a análise descritiva foram calculadas as medianas, médias, desvios-padrão e frequências das variáveis antropométricas, demográficas, bioquímicas e pressão arterial. Foi utilizado o testes de Mann-Whitney para comparação dos dados entre os grupos de adolescentes por gênero e faixa etária. O coeficiente de correlação de Spearman e a análise de regresão múltipla foram utilizados para avaliar a associação entre a CP e as variáveis antropométricas, bioquímicas e PA. Foi analisada por meio da curva ROC a validade preditiva da CP na identificação dos níveis de excesso de peso e do risco cardiometabólico. A amostra foi composta por 1474 adolescentes com idade média de 14,59 ± 1,57 anos, sendo 55,3% do sexo feminino. A CP correlacionou-se positivamente com outros indicadores de adiposidade como a circunferência da cintura e o Índice de Massa Corporal. A CP foi o indicador antropométrico que mais se associou significativamente aos fatores de risco cardiometabólico (PA, HDL-colesterol, insulina, glicemia de jejum e hemoglobina glicosilada) e foi o único indicador que se associou significativamente com a insulina (p = 0,02). Os pontos de corte da CP determinados pelo estudo para identificação de sobrepeso e obesidade para o sexo masculino na faixa etária de 12 a 14 anos foram, respectivamente, 34,1 cm e 34,9 cm; e para o sexo feminino 32,05 cm e 33,85 cm. Para o sexo masculino na faixa etária de 15 a 17 anos os pontos de corte para sobrepeso e obesidade foram, respectivamente, 36,8 cm e 38,4 cm; e para o sexo feminino 32,9 cm e 35,8 cm. Os pontos de corte da CP para predição do risco cardiometabólico foram os seguintes: estágio puberal (feminino: 31,02 cm; masculino: 32,17 cm) e pós puberal (feminino: 35,62 cm; masculino: 36,62 cm). A Circunferência do Pescoço apresentou correlação significativa com outros indicadores de adiposidade podendo ser utilizada para identificar adolescentes com excesso de peso e predizer o risco cardimetabólico. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |