https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3639Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Cacau, Lucas de Assis Pereira | - |
| dc.date.issued | 2017-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | CACAU, Lucas de Assis Pereira. Valores de referência e equação preditora para o teste de caminhada de seis minutos em crianças saudáveis de 7 a 12 anos no Brasil: estudo TC6minBRASIL. 2017. 66 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: Brazil is a country with great climatic, socioeconomic and cultural differences that still does not have a reference value for the six-minute walk test in healthy children. In order to avoid misinterpretations, the use of equations to predict the maximum distance traveled must be established in each country. Objectives: To establish reference values for 6MWT in healthy children aged 7 to 12 years in Brazil; Determine the variables that influence the distance traveled; elaborate an equation to predict the maximum distance traveled and test this equation to predict the maximum distance traveled in 6MWT in an independent sample of healthy children aged 7 to 12 years in Brazil. Methods: The study enrolled 1496 healthy children, evaluated by 11 centers in all regions of Brazil, aged 7 to 12 years, recruited in public and private schools in their respective regions. The steering committee of the study TC6minBrasil held a videoconference with each center to present the study, guidelines on the organization of the physical space and application of the test. After the inclusion of the child in the study, the data were collected and inserted into standardized charts. Each child was weighed on a scale and measured with tape measure to obtain the values of weight and height. Heart rate and peripheral oxygen saturation (%) and blood pressure (mmHg) were checked and recorded on the evaluation card. The main outcome of the study was the distance walked through the six-minute walk test. The statistical program R was used to analyze the data. Results: There was Gaussian behavior of the sample in relation to the distance covered in the Tc6min. The mean distance traveled in males (531.1 m) and the difference of 24.9 m (p <0.0001) in females (506.2 m) was also observed. Reference values were set for 6MWT and the following equations were calculated to predict the distance traveled for males: Distance = 16.86 * Age + 1.89 * HrDelta-0.80 * Weight + 336.91GR1 + 360.91GR2 and for females: Distance = 13.54 * Age + 1.62 * Hr Delta-1.28 * Weight + 352.33GR1 + 394.81GR2. Conclusion: Reference values for Tc6min were established in healthy children aged 7 to 12 years in Brazil and equations were generated to predict the maximum distance covered in Tc6min. In addition, the equation established in this study was able to predict the maximum distance traveled, with errors of approximately 10 meters on average, when tested in an independent sample. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Ciências da saúde | por |
| dc.subject | Pediatria | por |
| dc.subject | Teste de esforço | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject | Valores de referência | por |
| dc.subject | Exercise test | eng |
| dc.subject | Child | eng |
| dc.subject | Pediatrics | eng |
| dc.subject | Reference values | eng |
| dc.title | Valores de referência e equação preditora para o teste de caminhada de seis minutos em crianças saudáveis de 7 a 12 anos no Brasil: estudo TC6minBRASIL | por |
| dc.title.alternative | Reference values and equation predictor for six minutes walk test in healthy children to 7 at 12 years in Brazil: multicenter TC6minBRASIL study | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Vitor Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O Brasil é um país com grandes diferenças climáticas, socioeconômicas e culturais que ainda não tem um valor de referência para o teste de caminhada de seis minutos em crianças saudáveis. Para evitar interpretações erradas, o uso de equações para prever a distância máxima percorrida deve ser estabelecido em cada país. Objetivos: Estabelecer valores de referência para o teste de caminhada de seis minutos (Tc6min) em crianças saudáveis de 7 a 12 anos no Brasil; determinar as variáveis que influenciam a distância percorrida; elaborar equação para predizer distância máxima percorrida e testar essa equação para predizer a distância máxima percorrida no Tc6min em uma amostra independente de crianças saudáveis de 7 a 12 anos no Brasil. Métodos: Participaram do estudo 1496 crianças saudáveis, avaliadas em 11 centros em todas as regiões do Brasil, com idades entre 7 a 12 anos, recrutadas em escolas públicas e particulares das suas respectivas regiões. O comitê diretivo do estudo Tc6minBrasil realizou uma vídeo-conferência com cada centro para apresentação do estudo, orientações quanto à organização do espaço físico e aplicação do teste. Após inclusão das crianças no estudo, os dados foram coletados e inseridos em fichas padronizadas. Cada criança foi pesada numa balança e medida com fita métrica para obtenção dos valores de peso e altura. Foram verificados e anotados na ficha de avaliação: frequência cardíaca (bpm), saturação periférica de oxigênio (%) e pressão arterial (mmHg). O principal desfecho do estudo foi a distância percorrida em metros (m) através do teste de caminhada de seis minutos. Para análise dos dados, foi utilizado o programa estatístico R e considerada significância estatística o valor de p<0,05. Resultados: Houve comportamento gaussiano da amostra em relação à distância percorrida no Tc6min. Nota-se também maior distância média percorrida no sexo masculino (531,1m) e diferença de 24,9 m (p<0,0001) para o sexo feminino (506,2m). Foram estabelecidos valores de referência para o Tc6min e geradas as seguintes equações para predizer a distância percorrida, para o sexo masculino: Distância=16,86*Idade+1,89*DeltaFc-0,80*Peso+336,91GR1+360,91GR2 e para o sexo feminino: Distância= 13,54*Idade+1,62*Delta Fc-1,28*Peso+352,33GR1+394,81GR2. Conclusão: Foram estabelecidos valores de referência para o Tc6min em crianças saudáveis de 7 a 12 anos no Brasil e geradas equações para predizer a distância máxima percorrida no Tc6min. Além disso, a equação estabelecida neste estudo conseguiu predizer a distância máxima percorrida, com erros de aproximadamente 10 metros em média, quando testada numa amostra independente. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santana Filho, Valter Joviniano de | - |