Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Lotti, Renata Cardoso Baracho-
dc.date.issued: 2017-02-20-
dc.identifier.citation: LOTTI, Renata Cardoso Baracho. Estimulação elétrica nervosa transcutânea para dor abdominal após o parto cesariana : ensaio clínico randomizado e revisão sistemática com meta-análise. 2017. 104 f. Tese (Pós-Graduação em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017.por
dc.description.abstract: Cesarean section is a surgical procedure associated to high intensity abdominal pain, not relieved by drugs. Therefore, non-pharmacological strategies for analgesia has been used, as Transcutaneous Electric Nerve Stimulation (TENS). This study aimed to analyze the analgesic effect of TENS on abdominal pain after cesarean applied in abdominal or paravertebral region and in motor or sensitive amplitude, as its analgesic effect on pain intensity (at rest and during movement), deep pain intensity, cutaneous sensitivity, pressure pain threshold and range of motion, and analyze risk of bias, as scientific data of clinical trials which investigated TENS effects on abdominal pain after cesarean section. For meta-analysis, a systematic search in six databases, hand search and Google Scholar was performed. Ten randomized clinical trials published until December 2016, which investigated TENS effects on abdominal pain relief after cesarean compared to control or placebo group were included. Risk of bias analysis using Cochrane Collaboration tool and meta-analysis of pain intensity data was performed based on four of the included studies. On randomized double-blind clinical trial, the following outcomes (and their respective assessment instruments) were measured before and after a single TENS session: incisional and deep pain intensity at rest and during movement (Numerical Rating Scale), pressure pain threshold (digital algometer), cutaneous sensitive threshold (Von Frey filaments), temporal summation (temporal summation test) and range of motion for anterior flexion, right and left trunk rotation (fleximeter). On clinical trial, 80 cesarean postpartum women were included and allocated in four groups (peri-incisional (n=20), sensitive paravertebral (n=20), motor paravertebral (n=20) and placebo TENS (n=20)). On intragroup analysis, the following changes were observed: pain intensity decrease on both three groups treated with active TENS, at rest (peri-incisional and motor paravertebral group) and during movement (sensitive paravertebral group); cutaneous sensitive threshold decrease in one of the points close to the incision on peri-incisional group and in two points far from incision (periincisional and motor paravertebral groups). On pressure pain threshold, pressure increased on peri-incisional group and pressure pain intensity decreased on sensitive and motor paravertebral groups. Range of motion for right trunk rotation increased on sensitive paravertebral group, and pain intensity decreased during left trunk rotation (peri-incisional, sensitive and motor paravertebral groups) and right trunk rotation (peri-incisional and sensitive paravertebral groups). There was no difference on temporal summation. On clinical trial, active TENS favored pain intensity reduction, increase in pressure pain threshold, cutaneous sensitivity and lower pain during the assessed movements on the major active TENS groups. In addition to that, TENS applied on paravertebral region using sensitive amplitude seems to provide better analgesic effect. Meta-analysis results evidenced non-effectiveness of TENS on pain intensity decrease compared to placebo (MD = 2.08, 95% CI: -0,13 to 4,28, p = 0,07, I2 = 99%) and low quality of evidence was verified.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Cesarianapor
dc.subject: Cesáreapor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Dor abdominalpor
dc.subject: Estimulação elétrica nervosa transcutâneapor
dc.subject: Cesarean sectioneng
dc.subject: Paineng
dc.subject: Abdominal paineng
dc.subject: Transcutaneous electric nerve stimulationeng
dc.title: Estimulação elétrica nervosa transcutânea para dor abdominal após o parto cesariana : ensaio clínico randomizado e revisão sistemática com meta-análisepor
dc.title.alternative: Transcutaneous electric nerve stimulation on abdominal pain after cesarean : randomized clinical trial and systematic review with meta-analysiseng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Santana, Josimari Melo de-
dc.description.resumo: A cesariana é um procedimento cirúrgico associado a alta intensidade de dor abdominal, que não é completamente aliviada com medicamentos. Portanto, estratégias não farmacológicas para analgesia adicional podem ser usadas, tal como a estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS). Os objetivos deste estudo foram analisar o efeito analgésico da TENS na dor abdominal pós-cesariana quando aplicada no abdome ou na região paravertebral e em intensidade sensitiva ou motora, assim como seu efeito analgésico na intensidade de dor em repouso e em movimento, na dor profunda, na sensibilidade cutânea e na amplitude de movimento, além de analisar risco de viés, bem como a evidência científica, de ensaios clínicos que investigaram o efeito da TENS na dor abdominal pós-cesariana. Para a meta-análise, foi realizada uma pesquisa sistemática em seis bases de dados, além da busca manual e no google acadêmico. Dez ensaios clínicos aleatórios publicados até dezembro de 2016, que investigaram o efeito da TENS no alívio da dor abdominal pós-cesariana comparado ao grupo controle ou placebo, foram incluídos. Foi realizada análise de risco de viés dos estudos incluídos por meio da ferramenta da Colaboração Cochrane, e uma meta-análise para dados da intensidade de dor foi realizada com base em quatro destes estudos. No ensaio clínico controlado com distribuição aleatória e duplamente encoberto, foram medidos os seguintes desfechos (com os respectivos instrumentos) antes e após uma única aplicação da TENS: intensidade de dor incisional e profunda no repouso e no movimento (escala numérica), limiar de dor por pressão (algômetro digital), limiar sensitivo cutâneo (filamentos de von Frey), somação temporal (teste de somação temporal - algômetro digital) e amplitude dos movimentos de flexão anterior e rotação do tronco (flexímetro). No ensaio clínico, foram incluídas 80 puérperas de cesariana distribuídas em quatro grupos (TENS peri-incisional (n=20), TENS parvertebral sensitivo (n=20), TENS paravertebral motor (n=20) e TENS placebo (n=20)). Na análise intragrupo, foram observadas as seguintes alterações: redução da intensidade de dor nos três grupos tratados com TENS ativa, no repouso (grupos peri-incisional e paravertebral motor) e no movimento (grupo paravertebral sensitivo); redução do limiar sensitivo cutâneo no ponto próximo à incisão (grupo periincisional), e nos pontos distantes da incisão (grupos peri-incisional e paravertebral motor). No limiar de dor por pressão, a pressão aumentou no grupo peri-incisional, e a intensidade de dor durante a pressão aplicada diminuiu nos grupos paravertebral sensitivo e motor. A amplitude do movimento de rotação para a direita aumentou no grupo paravertebral sensitivo, e a dor diminuiu nos movimentos de rotação para a esquerda (grupos peri-incisional e paravertebral sensitivo e motor) e de rotação para a direita (grupos peri-incisional e paravertebral sensitivo). A somação temporal não alterou em nenhum dos grupos. No ensaio clínico, a estimulação ativa com TENS favoreceu redução da intensidade de dor, aumento do limiar de dor por pressão, da sensibilidade cutânea e menos dor durante os movimentos avaliados na maioria dos grupos em que a TENS foi usada ativamente. Ao estimular a região paravertebral em limiar sensitivo, a TENS parece apresentar melhor efeito analgésico. Os resultados da meta-analise evidenciaram a não efetividade da TENS na redução da intensidade de dor comparado ao placebo (MD = 2,07, 95% CI: 0,06 to 4,08, p = 0,04, I2 = 99%) e baixa qualidade da evidência foi verificada.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor
dc.contributor.advisor-co1: Bergamasco, Mariana Tirolli Rett-