Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Madruga, Reuthemann Esequias Teixeira Tenório Albuquerque-
dc.date.issued: 2017-02-24-
dc.identifier.citation: MADRUGA, Reuthemann Esequias Teixeira Tenório Albuquerque. Avaliação somatossensorial e funcional em pacientes submetidos à artroplastia total do joelho. 2017. 114 f. Tese (Pós-Graduação em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.por
dc.description.abstract: Introduction: Osteoarthrosis (OA) of the knee is a degenerative and chronic disease that promotes intense pain and often compromises the elderly population. With the severity of OA and the lack of success of conventional methods, Total Knee Arthroplasty (KTA) has been the most frequently used treatment, however, in some patients pain persists. Therefore, to better understand the pain, it is necessary to use somatosensory and functional tests. Objective: To evaluate the Pressure Pain Threshold (LDP) of patients with OA and submitted to TKA, as well as to analyze the association of pain intensity with functional factors. Methods: A case-control study was carried out on 40 subjects, selected for convenience at the Specialized Center for Orthopedics and Trauma (CEOT), divided into two groups: TKA group consisting of 20 patients operated on, being evaluated in three phases: preoperative , six and 12 months; and the control group comprised of 20 healthy, asymptomatic, paired subjects by sex and age, evaluated in a single moment. The LDP was performed through the digital pressure algometer. The intensity of pain was measured on the numerical scale from 0 to 10, the muscular strength assessed by the digital manual dynamometer. Range of motion obtained by the fleximeter. Static balance measured by the baropodometer and the speed test used to measure gait speed. Results: It presented statistical difference between the control group and TKA in all peripatellar and tibial points (P) (p <0.002). P4, P5, P5, P6, P8 and P9 (p <0.05), and six and 12 months were significant at P4, P5, P6, P8 and P9 (p <0.05) and Preoperative period and 12 months in P9 (p <0.05). In the comparison between the P at each stage of the evaluation, only significant changes were observed between P3 and P6 (p <0.05), P4 and P6 (p <0.005). Correlations of moderate to strong and inversely proportional between pain in movement and flexor strength (r = - 0.46), knee extensors (r = -0.49), hip abductors (r = -0.59) And gait velocity (r = -0.6), in the preoperative phase. Conclusion: In the preoperative phase there was lower LDP, due to central and peripheral sensitization due to OA chronicity. At six months post-operatively, he found a decrease in pain, which could be related to the efficacy of TKA and rehabilitation. Similar to the pre-surgical phase, at 12 months, LDP decreased, which may be linked to the central pain sensitization mechanism, contributing negatively to the decline in muscle strength and gait velocity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Ciências da saúdepor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Artroplastia do joelhopor
dc.subject: Fatores funcionaispor
dc.subject: Força muscularpor
dc.subject: Velocidade da marchapor
dc.subject: Osteoartrosepor
dc.subject: Equilíbrio estáticopor
dc.subject: Velocidade da marchapor
dc.subject: Knee arthroplastyeng
dc.subject: Osteoarthrosiseng
dc.subject: Muscle strengtheng
dc.subject: Paineng
dc.subject: Static balanceeng
dc.subject: Average gait speedeng
dc.title: Avaliação somatossensorial e funcional em pacientes submetidos à artroplastia total do joelhopor
dc.title.alternative: Somatossenssorial evaluation and functional of subjects submitted arthroplasty total kneeeng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Santana, Josimari Melo de-
dc.description.resumo: Introdução: A osteoartrose (OA) do joelho é uma doença degenerativa, crônica que promove dor intensa e frequentemente compromete a população idosa. Com a gravidade da OA e a falta de sucesso dos métodos convencionais, a Artroplastia Total do Joelho (ATJ) tem sido o tratamento cirúrgico mais utilizado, para melhora da função biomecânica e da qualidade de vida. No entanto, alguns pacientes, apresentam a persistência de dor. Portanto, para melhor compreensão do quadro álgico torna-se necessário a utilização de testes somatossensoriais e funcionais. Objetivo: Avaliar o Limiar de Dor por Pressão (LDP) dos pacientes com OA e submetidos à ATJ, bem como analisar a associação da intensidade de dor com os fatores funcionais. Métodos: Estudo caso-controle, participaram 40 sujeitos, selecionados por conveniência no Centro de Especialidade em Ortopedia e Trauma (CEOT), divididos em dois grupos: grupo ATJ formado por 20 pacientes operados, sendo avaliados em três fases: pré-operatória, seis e 12 meses; e o grupo controle formado por 20 sujeitos saudáveis, assintomáticos, pareados por sexo e idade, avaliados em um único momento. O LDP foi realizado pelo algômetro de pressão digital e aplicado perpendicularmente a pele em seis pontos peripatelares (P1, P2, P3, P4, P5 e P6) e três pontos tibiais (P7, P8 e P9). A intensidade de dor foi mensurada na escala numérica de zero a 10. A força muscular avaliada pelo dinamômetro manual digital. A amplitude de movimento obtida pelo flexímetro. Equilíbrio estático mensurado pelo baropodômetro e utilizado o speed test para medir a velocidade da marcha. Resultados: O grupo controle apresentou maior LDP, com diferença estatística, comparado ao grupo ATJ em todos os pontos (P) peripatelares e tibiais (p< 0,002). Na fase pré-operatória houve menor LDP em relação a fase de seis meses nos P3, P4, P5, P6, P8 e P9 (p<0,05). Aos 12 meses ocorreu uma redução do LDP nos P4, P5, P6, P8 e P9 (p<0,05) quando relacionado a fase de seis meses. Na comparação entre os P em cada fase da avaliação, observou que somente na fase pré-operatória, o LDP foi menor no P6 em relação aos P3 e P4 (p<0,005). Foram encontradas correlações de moderada a forte, e inversamente proporcional, entre dor em movimento e força dos flexores (r = -0,46), extensores do joelho (r = -0,49), abdutores do quadril (r = -0,59) e velocidade da marcha (r = -0,6), na fase pré-operatória. Conclusão: Na fase pré-operatória houve menor LDP, provavelmente, em virtude da cronicidade da OA e consequentemente da sensibilização central e periférica. Aos seis meses de pós-operatório, encontrou redução do quadro álgico, podendo relacionar à eficácia da ATJ e da reabilitação. Semelhante à fase pré-cirúrgica, aos 12 meses, o LDP diminuiu, possivelmente estando atrelado ao mecanismo de sensibilização central de dor, contribuindo negativamente para o declínio da força muscular e da velocidade média da marcha.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor