https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3674Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Becker, Patrícia | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013-03-07 | - |
| dc.identifier.citation | BECKER, Patrícia. Characterization of styles and learning strategies of students of pharmacy of UFS. 2013. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013. | por |
| dc.description.abstract | New educational approaches and concepts have been incorporated into the health education. These approaches seek to value the student as an active subject in the process of teachinglearning in different contexts and situations, constituting the object of one of the aspects of educational research that is focused on the identification and characterization of cognitive patterns of students and teachers, their styles, preferences and experiences in order to learn. On this, the present study aimed to characterize the styles and learning strategies among students of undergraduate degree in pharmacy from the Universidade Federal de Sergipe (UFS) of São Cristóvão Campus. This work consists of an observational, descriptive case study with cross-sectional delineation that is divided into two steps: 1) It was initially described the theoretical foundation that discusses about teaching-learning process, showing the main theme-related learning theories, then the definitions about styles and learning strategies; It has complemented by a systematic literature review, held to identify the indexed studies that investigated styles and learning strategies among students of Pharmacy; 2) in field research focused on the characterization of learning strategies was applied the questionnaire LASSI (Learning and Study Strategies Inventory) and for the characterization of learning styles ILS instrument was used (Index of. Learning Styles). LASSI survey was applied to a sample of 192 students, with an average age of 21.3 (± 3.12). Of these students, 143 (74.5%) were female and 111 (57.8%) studied high school at private school. Significant differences were observed in the use of learning and study strategies relating to concentration and use subscales of study, and there were no significant differences in the other subscales. The results do not have any association between sociodemographic variables, academic environment and the teaching-learning relationships throughout the course in the profile of learning strategies. The sample investigated for characterization of learning styles covered 171 students, with an average age of 21.1 (±2.98) years. Of these students, 129 (75.4%) were female and 42 (24.67%) male, 96 (56.8%) studied high school at private school and 73 (43.2%) studied in public school. About regard to learning styles, the major averages were observed, to the sensory/intuitive styles, with 5.02 average (± 2.794) and visual/verbal styles, averaging 4.40 (± 2.763). There was predominance among students of sensory styles (87.8%), visual (69.8%) and sequential (61.6%), and the intuitive style was the least frequent among students with 8.7%. In the face of scarcity of the studies that assessed the styles or learning strategies between Brazilian students, more investigations in pharmacy are required in order to determine in more detail the factors and their relationships with the use of these styles and learning strategies in the academic development of the students | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Formação de recursos humanos | por |
| dc.subject | Estilos de aprendizagem | por |
| dc.subject | Estratégias de aprendizagem | por |
| dc.subject | Educação farmacêutica | por |
| dc.subject | Human resource training | eng |
| dc.subject | Learning styles | eng |
| dc.subject | Learning strategies | eng |
| dc.subject | Pharmaceutical education | eng |
| dc.title | Caracterização dos estilos e estratégias de aprendizagem dos estudantes do curso de farmácia da UFS | por |
| dc.title.alternative | Characterization of styles and learning strategies of students of pharmacy of UFS | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Francilene Amaral da | pt_BR |
| dc.description.resumo | Novas concepções e abordagens educacionais vêm sendo incorporadas no ensino na área da saúde. Essas abordagens buscam valorizar o estudante como um sujeito ativo no processo de ensino-aprendizagem em diferentes contextos e situações, constituindo o objeto de uma das vertentes da pesquisa educacional voltada para a identificação e caracterização dos padrões cognitivos de alunos e professores, seus estilos, preferências e experiências na forma de aprender. Diante disto, o presente estudo teve como objetivo caracterizar os estilos e estratégias de aprendizagem entre estudantes universitários do Curso de graduação em Farmácia da Universidade Federal de Sergipe (UFS) do Campus de São Cristóvão. O trabalho consiste em um Estudo de Caso observacional, descritivo com delineamento transversal dividido em duas etapas: 1) inicialmente foi descrita a Fundamentação Teórica que discorre sobre o processo de ensino-aprendizagem, apresentando as principais teorias da aprendizagem relacionadas ao tema, seguida, das definições sobre estilos e estratégias de aprendizagem; complementada por uma Revisão Sistemática da literatura, realizada para identificar os estudos indexados que investigaram estilos e estratégias de aprendizagem entre estudantes universitários dos cursos de Farmácia; 2) na pesquisa de campo voltada para a caracterização das estratégias de aprendizagem foi aplicado o questionário LASSI (Learning and Study Strategies Inventory) e para a caracterização dos estilos de aprendizagem utilizou-se o instrumento ILS (Index of. Learning Styles). O questionário LASSI foi aplicado a uma amostra de 192 alunos, com média de idade de 21,3 (± 3,12). Desses alunos, 143 (74,5%) eram do gênero feminino e 111 (57,8%) estudaram o ensino médio em escola particular. Foram observadas diferenças significativas na utilização das estratégias de estudo e aprendizagem referentes às subescalas concentração e utilização de auxiliares de estudo, sendo que não houve diferenças significativas nas outras subescalas. Os resultados não evidenciaram qualquer associação entre as variáveis sociodemográficas, ambiente acadêmico e as relações de ensino-aprendizagem ao longo do curso no perfil das estratégias de aprendizagem. A amostra investigada para caracterização dos estilos de aprendizagem abrangeu 172 alunos, com média de idade de 21,1 (± 2,98) anos. Desses alunos, 129 (75,4%) eram do gênero feminino e 42 (24,67%) do gênero masculino, 96 (56,8%) estudaram o ensino médio em escola particular e 73 (43,2%) estudaram em escola pública. Em relação aos estilos de aprendizagem, as maiores médias foram observadas, para os estilos sensorial/intuitivo, com média 5,02 (±2,794) e estilos visual/verbal, com média 4,40 (±2,763). Houve predominância entre os estudantes dos estilos sensorial (87,8%), visual (69,8%) e sequencial (61,6%), sendo que o estilo intuitivo foi o menos frequente entre os estudantes com 8,7%. Face à escassez de estudos que avaliaram os estilos ou as estratégias de aprendizagem entre estudantes universitários brasileiros, mais investigações no âmbito da farmácia se fazem necessárias para que se possa determinar com mais detalhes os fatores e suas relações com a utilização desses estilos e estratégias de aprendizagem no desenvolvimento acadêmico dos alunos. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |