Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Araújo, Eny Sá de
dc.date.issued: 2009-08-07-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Eny Sá de. Fita reagente no diagnóstico de peritonite em pacientes submetidos a diálise peritoneal. 2009. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2009.por
dc.description.abstract: Rapid diagnosis of peritonitis remains a significant goal in the management of peritoneal dialysis patients. Several attempts to use leukocytes esterase strips to diagnose peritonitis have been described. This study evaluated the usefulness of Multistix® 10 SG, a urine reagent strip, for diagnosis of peritonitis in peritoneal dialysis patients. Reference standard for peritonitis diagnosis was International Society Peritoneal Dialysis ISPD criteria. A hundred-fifty-two peritoneal effluents were obtained from 96 patients maintained on peritoneal dialysis program, in a single renal replacement therapy center. There were 28 suspected patient specimens and 124 asymptomatic one. White cell count, culture and gram stain were obtained from 28 suspected patient specimens and from 35 asymptomatic one. In 89 asymptomatic patient specimens were obtained only white cell count. Reagent strip was used in all specimens. Prevalence of peritonitis in this sample was 18,41 %. Sensibility, specificity, positive predictive value and negative predictive value of the reagent strip for the diagnosis of peritonitis was 92,86 %, 100 %, 100 % and 98,41 %, respectively. Multistix® 10 SG reagent strip is a sensitive, specific and rapid tool for the diagnosis of peritonitis in peritoneal dialysis patients. Widespread use in peritoneal dialysis would aid in the early recognition and treatment of peritonitis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Fita reagentepor
dc.subject: Diálise peritonealpor
dc.subject: Peritonitepor
dc.subject: Peritoneal dialysiseng
dc.subject: Peritonitiseng
dc.subject: Reagent stripseng
dc.title: Fita reagente no diagnóstico de peritonite em pacientes submetidos a diálise peritonealpor
dc.title.alternative: USING REAGENT STRIPS FOR DIAGNOSIS OF PERITONITIS IN PERITONEAL DIALYSIS PATIENTSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: França, Alex Vianey Callado
dc.description.resumo: O diagnóstico rápido de peritonite continua sendo uma meta importante no manejo de pacientes em diálise peritoneal. Diversas tentativas de utilizar fitas reagentes para esterase leucocitária no diagnóstico de peritonite já foram descritas. Nesse estudo, foi avaliada a utilidade da fita reagente de urina Multistix® 10 SG para o diagnóstico de peritonite em pacientes submetidos a diálise peritoneal. O padrão de referência para o diagnóstico de peritonite considerado foram os critérios diagnósticos da ISPD International Society of Peritoneal Dialysis.Foram estudados 152 efluentes peritoneais obtidos de 96 pacientes mantidos em programa crônico de diálise peritoneal nas modalidades DPAC diálise peritoneal ambulatorial contínua, DPA diálise peritoneal automática e DPI diálise peritoneal intermitente, em um único centro de terapia renal substitutiva. A distribuição das coletas correspondeu a 28 casos sintomáticos e 124 casos assintomáticos. Das 28 coletas de pacientes sintomáticos de peritonite foram analisados citometria, pesquisa direta com coloração de Gram e cultura. Das 124 coletas em pacientes assintomáticos, em 35 coletas foram analisadas citometria, pesquisa direta com coloração de Gram e cultura e em 89 coletas, foram analisadas somente citometria. Em todas as coletas foi realizado o teste com a fita reagente de urina. Segundo os critérios da ISPD, a prevalência de peritonite na amostra foi 18,41 % (28/152). Os resultados de sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e valor preditivo negativo da fita reagente de urina para o diagnóstico de peritonite foram, respectivamente, 92,86 %, 100 %, 100 % e 98,41 %. A fita reagente de urina Multistix® 10 SG é uma ferramenta sensível, específica e rápida para o diagnóstico de peritonite em pacientes em diálise peritoneal. A sua utilização ajudaria no reconhecimento rápido da peritonite e em seu pronto tratamento.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor