Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Oliveira, Marlon Daniel de
dc.date.issued: 2009-08-28-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marlon Daniel de. Influência do exercício físico sobre alguns marcadores hematológicos e bioquímicos em ratos Wistar. 2009. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2009.por
dc.description.abstract: Physical activity is essential for health and well-being of society. Appropriate physical activity to everybody constitutes one of the pillars for a healthy lifestyle. It s important for prevention of diseases and in relation to public politics is one of the methods of better cost - benefit enabling the health of a population. The physical exercise that is a kind physical activity has been indicated currently like an important sports practice and the reasons for their use are diverse. The objective of this study was determine the aerobic exercise influence in relation the hematologics variables of Wistar rats. Were collected data that referring to the concentrations of lactate, glucose, creatinine, lymphocytes and monocyte from the blood of animals. The physical exercises had been carried in ergometric mat for rats. For determination of the lactate s concentracion was used a lactate meter portable. Blood sugar was gotten by glucose meter and appropriate tapes. The sanguineous analyses was carried out by Neubauer s chamber, optic microscope and spectrophotometer. During the experiments all mice were conducted daily to training location, being that the control group remained inside of the cages during the experiment while the trained group made exercises (four rats for time). The trained group rolling mat training took place during 07 (seven) weeks, its occurred gradually with increase of the intensity determined by the combination of speed and time and 0% slope. The average blood sugar animal of the trained group was smaller than the control group (72,8 ± 1,9 and 85,4 ± 1,8, respectively). Average hemoglobin concentrations were larger in the trained group than the control group (15,8 ± 1,9 and 14,0 ± 1,2, respectively). Between control and trained groups there was no significant difference in relation to average creatinine concentrations. Trained group increased in lymphocytes number in relation to control group (3410 ± 1831 and 2131 ± 1048, respectively). The counting of monocytes number also was bigger in trained group than the control group (859 ± 167 and 619 ± 217, respectively). In conclusion, the present study showed that aerobic physical exercise is capable to change the hematologics variables in Wistar rats.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Exercícios aeróbiospor
dc.subject: Marcadores hematológicospor
dc.subject: Atividade físicapor
dc.subject: Aerobics exerciseeng
dc.subject: Hematologics markerseng
dc.subject: Physical activityeng
dc.title: Influência do exercício físico sobre alguns marcadores hematológicos e bioquímicos em ratos Wistarpor
dc.title.alternative: INFLUENCE OF PHYSICAL EXERCISE ON SOME MARKERS IN HEMATOLOGICAL AND BIOCHEMICAL WISTAR RATSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Antonio César Cabral de
dc.description.resumo: A atividade física é essencial para a saúde e bem-estar da sociedade. Atividade física adequada para todos, constitui um dos pilares para um estilo de vida saudável. Para o indivíduo é um forte meio para prevenção de doenças e como política pública, um dos métodos de melhor custo-benefício na promoção da saúde de uma população. O exercício físico, uma das vertentes da atividade física, vem sendo indicado como uma importante prática nos dias atuais, e as razões para a sua utilização são diversas. O objetivo do presente estudo foi determinar a influência do exercício físico aeróbio sobre alguns marcadores hematológicos e bioquímicos em ratos Wistar. Foram coletados dados referentes às concentrações de lactato, glicose, hemoglobina, creatinina, linfócitos e monócitos a partir do sangue de animais treinados e não-treinados. Todos os ratos foram conduzidos diariamente ao local de treinamento, sendo que o grupo de animais controle (n=12) permaneceu dentro das gaiolas durante o experimento, enquanto o grupo de animais treinados (n=16) realizava os exercícios (quatro ratos por vez). O grupo teste realizou treinamento em esteira rolante durante 07 (sete) semanas, de maneira progressiva, com aumento da intensidade determinado pela combinação de velocidade e tempo e 0% de inclinação. A glicemia média dos animais do grupo treinado foi estatisticamente menor quando comparada com a do grupo de animais controle (72,8 ± 1,9 e 85,4 ± 1,8 respectivamente). As concentrações médias de hemoglobina foram maiores no grupo treinado quando comparadas às do grupo de animais controle (15,8 ± 1,9 e 14,0 ± 1,2, respectivamente). Não houve diferença significativa nas concentrações médias de creatinina entre os grupos controle e treinado. O grupo treinado apresentou aumento estatisticamente significativo na contagem de linfócitos quando comparado com o grupo controle (3410 ± 1831 e 2131 ± 1048, respectivamente). A contagem de monócitos também foi estatisticamente maior no grupo de animais treinados quando comparado com o grupo controle. (859 ± 167 e 619 ± 217, respectivamente). O presente estudo, pelo que foi exposto e evidenciado através dos resultados obtidos, demonstrou que o exercício físico aeróbio é capaz de alterar alguns marcadores hematológicos e bioquímicos em ratos Wistar.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MARLON_DANIEL_OLIVEIRA.pdf378,6 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.