https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3683Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Simões, Jolanda Almeida Rosendo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | SIMÕES, Jolanda Almeida Rosendo. O efeito do exercício físico no número de unidades motoras em indivíduos afetados pela poliomielite. 2009. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2009. | por |
| dc.description.abstract | The aim of this work was to evaluate the effects of the physical exercise on the number of motor units in the thenar muscles of individuals, sedentary and athletes, affected by poliomyelitis. In order to do this, the motor unit numbers were estimated by the electroneuromiographic technique of Motor Unit Number Estimation (MUNE), by recording the mean amplitude of surface motor unit potentials (SMUP) and the amplitude of compound muscular action potential (CMAP). Ten sedentary and eight athletes were evaluated in two sessions separated by six months. We estimated from literature the number of motor units for the thenar muscles of health individuals. To compare the MUNE between the two measures separated by six months and between the experimental groups we use two way ANOVA followed by the Bonferroni test. To compare the grouped values (first and second measures) of SMUP, CMAP and MUNE, between sedentaries and athletes, we used the non paired Student t test. To compare the MUNE values among health and polio individuals we used one way ANOVA followed by the Tukey multiple comparison test. We see no differences in the number of motor units between athletes and sedentaries (p=0.0726) or between the measurements done with six month intervals (p=0.9387); and there was no interaction among the two factors (p=0.5441). When the MUNE values were grouped, the t test did not show difference between sedentary and athletes (p= 0.0656). We noticed a clear decrease of MUNE values for the two polio groups when compared with the control group whosw data were taken from literature (saud x pólio sed: q0,05;2=16,49, p<0,001; saud x pólio atl: q0,05;2=16,37, p<0,001), but no difference between them (pólio sed x pólio atl: q0,05;2=0,7307 p>0,05). Our results suggest that physical exercise does not alter the number of motor units in polio affected individuals. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Exercício físico | por |
| dc.subject | Atividade física | por |
| dc.subject | Poliomielite | por |
| dc.subject | Physical exercise | eng |
| dc.subject | Physical activity | eng |
| dc.subject | Poliomyelitis | eng |
| dc.title | O efeito do exercício físico no número de unidades motoras em indivíduos afetados pela poliomielite | por |
| dc.title.alternative | THE EFFECT OF PHYSICAL EXERCISE IN NUMBER MOTOR UNITS IN OLDER PEOPLE AFFECTED BY POLIOMYELITIS | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Marchioro, Murilo | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo avaliar o efeito do exercício físico sobre o número de unidades motoras nos músculos da eminência tênar de indivíduos, atletas e não atletas, afetados pela poliomielite, comparados a indivíduos saudáveis. Para tanto, estimou-se o número de unidades motoras dos dois grupos experimentais pela técnica eletroneuromiográfica da Estimativa do Número de Unidades Motoras (ENUM), registrando para isso a amplitude média dos potenciais de superfície das unidades motoras (PSUM) e a amplitude do potencial de ação muscular composto (PAMC). Foram avaliados dez indivíduos não atletas e oito atletas em duas sessões, separadas por seis meses de intervalo. Já o número de unidades motoras na eminência tênar de indivíduos saudáveis foi retirado da literatura especializada. Não se observou diferenças no número de unidades motoras entre o grupo de atletas e não atletas (p=0,0726) ou entre as duas medidas realizadas com intervalo de seis meses (p=0,9387). Tão pouco houve interação entre os dois fatores (p=0,5441). Quando os valores de ENUM para as duas medidas foram agrupados, o teste t de Student também não mostrou diferença significativa entre não atletas e atletas (p=0,0656). Notou-se, entretanto, uma diminuição acentuada da ENUM para os dois grupos com pólio em relação a um grupo de indivíduos saudáveis, cujos valores de ENUM foram obtidos da literatura (saudáveis x pólio não atletas: q0,05;2=16,49, p<0,001; saud x pólio atl: q0,05;2=16,37, p<0,001), mas nenhuma diferença entre eles (pólio não atletas x pólio atletas: q0,05;2=0,7307 p>0,05). Os resultados sugerem que o exercício físico não altera o número de unidades motoras em indivíduos afetados pela poliomielite. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JOLANDA_ALMEIDA_ROSENDO_SIMOES.pdf | 589,96 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.