Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Soares, Christina Guimarães Ribeiro
dc.date.issued: 2013-04-30-
dc.identifier.citation: SOARES, Christina Guimarães Ribeiro. Etiology and frequency of self-reported pain in women with breast cancer. 2013. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013.por
dc.description.abstract: Introduction: Breast cancer is the most common cancer among women and the manifestation of pain is frequent and can occur at all stages of the disease, as well as being a consequence of various diagnostics and therapeutics approaches. Objectives: To describe if the pain is related or unrelated to breast cancer, identifying the occurrence of pain in the last 24 hours, check the intensity related or unrelated to breast cancer and report the main anatomical sites of pain. Methods: A descriptive study involving outpatient women diagnosed with breast cancer at any stage of the disease or treatment, from November 2011 to April 2012. The interviews were conducted with the oncology outpatients from Hospital João Alves Filho using a screening questionnaire elaborated by the researchers and the Brief Pain Inventory (BPI). Results: Ninety women aged 27-80 years old were interviewed, 59 (66%) did not relate the pain with breast cancer and 73 (81%) reported no pain before the illness. Only 34 women (38%) reported pain in the last 24 hours negatively affect the ability to walk, sleep and mood. The average pain on a scale from 0 to 10 was 4.8. The major anatomical sites of pain were the upper extremities (23%), lower limbs (21%) and spine (15%). Conclusion: Fifty nine (56%) of the women interviewed did not relate the pain with breast cancer, highlighting the upper extremities as major anatomical sites of pain. The pain was present, in the last 24 hours, in 38% of women, in mild intensity and interfering with quality of life.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Neoplasia da mamapor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Mediação da dorpor
dc.subject: Breast neoplasmeng
dc.subject: Paineng
dc.subject: Pain measurementeng
dc.title: Etiologia e frequência da dor relatada por mulheres com câncer de mamapor
dc.title.alternative: Etiology and frequency of self-reported pain in women with breast cancereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pereira, Carlos Umberto
dc.description.resumo: Introdução: O câncer de mama é a neoplasia mais comum entre as mulheres e a manifestação de dor é um evento frequente, podendo ocorrer em todas as fases da doença, bem como ser decorrente de várias abordagens diagnósticas e terapêuticas. Objetivos: Descrever se a dor está ou não relacionada com o câncer de mama, identificar a ocorrência de dor nas últimas 24 horas, verificar a intensidade da dor relacionada ou não ao câncer e descrever os principais sítios anatômicos de dor. Casuística e método: Estudo descritivo envolvendo mulheres com diagnóstico de câncer de mama e em tratamento ambulatorial, em qualquer fase da doença ou tratamento, no período de novembro de 2011 a abril de 2012. As entrevistas foram realizadas no ambulatório de oncologia do Hospital Governador João Alves Filho, utilizando um formulário elaborado pelos pesquisadores e o Inventário Breve da Dor (IBD). Resultados: Noventa mulheres com idade entre 27 a 80 anos foram entrevistadas, 59 (66%) não relacionaram a dor com o câncer de mama e 73 (81%) não relataram a presença de dor antes da doença. Apenas 34 mulheres (38%) referiram dor nas últimas 24 horas interferindo negativamente na habilidade de caminhar, no sono e no humor. A média de dor em uma escala de 0 a 10 foi de 4,8 e os principais sítios anatômicos de dor foram os membros superiores (23%), membros inferiores (21%) e coluna vertebral (15%). Conclusão: Em 59 (66%) mulheres a dor não esteve relacionada com o câncer de mama e os MMSS foram apontados como os principais sítios anatômicos de dor. A dor esteve presente, nas últimas 24 horas, em 38% das mulheres, de intensidade moderada e interferindo na qualidade de vida.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor