https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3688Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.author | Conceição, Alexsandro Machado | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Alexsandro Machado. Efeitos antinociceptivo, anti-inflamatório e antioxidante da entrecasca da Maytenus rigida Mart. (Celastraceae). 2010. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2010. | por |
| dc.description.abstract | Maytenus rigida Mart., populary known as bom-nome , cabelo de negro , casca grossa , and pau de colher is a species of Celastracae family that is widely distributed in the northeast. In folk medicine, it is indicated for the treatment of inflammation, pain, and infections such as in the urinary tract. This study aimed to contribute to the knowledge of the antinociceptive, anti-inflammatory, and antioxidant actions from the bark of M. rigida. To this end, the animals were pretreated orally with the crude ethanol extract (EE) of the inner bark of this plant at the doses of 100, 200, and 400 mg / kg and used in experimental models of nociception (writhing induced by acetic acid, hot plate and formalin in mice), inflammation (paw edema and carrageenan-induced peritonitis in rats) and oxidation (method of the scavenging of DPPH radical). In the writhing model, oral administration of the EE showed inhibitory activity on the writhing induced by acetic acid at the doses of 200 and 400 mg / kg (P <0.01). Pretreatment of animals with EE increased the latency time on hot plate at the doses of 200 and 400 mg / kg (P <0.05), suggesting a central action. In the formalin model, the EE had inhibitory activity in both test phases: the first phase at the doses of 200 and 400 mg / kg (P <0.01) and the second phase at the doses of 100, 200, and 400 mg / kg (P <0.05). Using the model of paw edema induced by carrageenan to evaluate a possible anti-inflammatory activity, we observed that oral administration of the EE was not able to inhibit the formation of edema in rats. However, pretreatment EE was effective in reducing the migration of leukocytes into the peritoneal cavity of rats at all doses used (P <0.01). Our results suggest that the EE of M. rigida inner possesses antinociceptive, anti-inflamatory and antioxidant activities. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Atividade antinociceptiva | por |
| dc.subject | Anti-inflamatório | por |
| dc.subject | Antioxidantes | por |
| dc.subject | Maytenus rigida | por |
| dc.subject | Celastraceae | por |
| dc.subject | Antinociceptive activity | eng |
| dc.subject | Anti-inflammatory | eng |
| dc.subject | Antioxidant | eng |
| dc.subject | Maytenus rigida | eng |
| dc.subject | Celastraceae | eng |
| dc.title | Efeitos antinociceptivo, anti-inflamatório e antioxidante da entrecasca da Maytenus rigida Mart. (Celastraceae) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Thomazzi, Sara Maria | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Maytenus rigida Mart., conhecida popularmente como bom-nome , cabelo de negro , casca grossa e pau de colher , é uma espécie da família Celastraceae que apresenta ampla distribuição na região nordeste. Na medicina popular é indicada para o tratamento de inflamações, dores, infecções urinárias, entre outras. O presente estudo teve como objetivo contribuir para o conhecimento das ações antinociceptiva, anti-inflamatória e antioxidante da entrecasca da M. rigida. Para tanto, os animais foram pré-tratados por via oral com o extrato etanólico bruto (EE) da entrecasca desta planta nas doses de 100, 200 e 400 mg/kg e utilizados em modelos experimentais de nocicepção (contorções abdominais induzidas por ácido acético, placa quente e formalina em camundongos), inflamação (edema de pata e peritonite induzidos por carragenina em ratos) e oxidação (método de seqüestro do radical livre DPPH). No modelo de contorções abdominais, o EE quando administrado em dose única por via oral, apresentou atividade inibitória sobre as contorções induzidas por ácido acético nas doses de 200 e 400 mg/kg (P < 0,01). O pré-tratamento dos animais com o EE aumentou o tempo de latência no modelo de placa quente nas doses de 200 e 400 mg/kg (P < 0,05), sugerindo uma ação central. No modelo de formalina, o EE apresentou atividade inibitória em ambas as fases do teste: na primeira fase nas doses de 200 e 400 mg/kg (P < 0,01) e na segunda fase nas doses de 100, 200 e 400 mg/kg (P < 0,05). Utilizando o modelo de edema de pata induzido por carragenina para avaliar uma possível atividade anti-inflamatória, observamos que a administração oral do EE aos animais não foi capaz de inibir a formação de edema na pata de ratos. Entretanto, o pré-tratamento dos animais com o EE foi efetivo em reduzir a migração de leucócitos para a cavidade peritoneal de ratos em todas as doses utilizadas (P < 0,01). Nossos resultados sugerem que o EE da entrecasca da M. rigida apresenta atividades antinociceptiva, central e periférica, e anti-inflamatória com inibição da migração de células, devido, ao menos em parte, a sua ação antioxidante. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |