Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Barreto, Lindsei Brabec Mota
dc.date.issued: 2011-02-24-
dc.description.abstract: Introduction: Habits and risk behaviors related to health have been responsible for changing the profile of morbidity and mortality in recent decades. Future health professionals, who should tackle and alleviate these problems, are studying in higher education about the importance of adopting a healthy lifestyle, but that is not guarantee that their habits are consistent with the theoretical background they hold. The aim of this study was to verify the presence of risk behaviors to health such as physical inactivity, poor nutrition, overweight / obesity, alcohol consumption and tobacco use among students of 1st and last period of different courses in the health of the Federal University of Sergipe. Methods: A descriptive comparative cross-sectional study with 238 students in the 1st period and 149 students in the last period of the courses of Medicine, Nursing, Dentistry and Physical Education of the Federal University of Sergipe, evaluating food consumption, physical activity level, alcohol consumption and smoke through a validated questionnaire, and level of obesity by calculating body mass index and fat percentage. Results: The students ate at a weekly frequency 1-3 days a week both healthy foods, such as milk, meat, fruits and vegetables, as unhealthy foods, such as soft drinks, sweets, snacks and fried foods. There was a small occurrence of smokers, but 67% of students in the final period began this habit after start their course. There were regular alcohol consumption in all courses, the Physical Education showed the highest occurrence, and 35% of students in the final period began drinking regularly after start their course. There were high rates of inactivity among students of all health courses. Analyzing the body mass index there was occurrence of overweight and obesity, reaching 37% in the last period of Medicine, and comparing students of 1st and last period in almost every course there was an increased of obesity, except Dentistry. The fat percentage data indicate a high occurrence of obesity in men. Conclusion: Although the sample was composed of students in the health area, which in principle have a better knowledge about healthy lifestyle practices, was verified the presence of risk behaviors in their daily habits. Therefore, it is necessary to rethink the relationship between theoretical knowledge and real change in lifestyle of an individual, and do more research to better targeting of strategies for health promotion, based on the regular practice of exercise and changes in food.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Estilo de vidapor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Estilo de vida sedentáriopor
dc.subject: Hábitos alimentarespor
dc.subject: Consumo de bebidas alcoólicaspor
dc.subject: Tabagismopor
dc.subject: Universidadespor
dc.subject: Life styleeng
dc.subject: Risk factorseng
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Sedentary lifestyleeng
dc.subject: Food habitseng
dc.subject: Alcohol drinkingeng
dc.subject: Smokingeng
dc.subject: Universitieseng
dc.title: Comportamentos de risco relacionados à saúde entre universitáriospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Antonio César Cabral de
dc.description.resumo: Introdução: Hábitos e comportamentos de risco relacionados à saúde têm sido responsáveis por alterações do perfil de morbi-mortalidade das últimas décadas. Futuros profissionais da área da saúde, que deverão combater e amenizar esses problemas, estudam no ensino superior sobre a importância da adoção de um estilo de vida saudável, mas isso não é garantia de que os mesmos possuam hábitos que condigam com o fundamento teórico que detêm. O objetivo desse estudo foi verificar a presença de comportamentos de risco à saúde, como sedentarismo, alimentação inadequada, sobrepeso/obesidade, consumo de álcool e tabaco, entre universitários do 1º e último períodos de diferentes cursos da área da saúde da Universidade Federal de Sergipe. Métodos: Estudo descritivo comparativo, transversal, realizado com 238 alunos do 1º período e 149 alunos do último período dos cursos de Medicina, Enfermagem, Odontologia e Educação Física da Universidade Federal de Sergipe, avaliando-se consumo alimentar, nível de atividade física, consumo de álcool e fumo por meio de um questionário validado, e nível de obesidade pelo cálculo do Índice de Massa Corporal e do percentual de gordura. Resultados: Os universitários consumiam numa freqüência semanal de 1 a 3 dias por semana tanto alimentos saudáveis, como leite, carne, frutas e verduras, quanto alimentos não-saudáveis, como refrigerantes, doces, salgados e frituras. Houve uma pequena ocorrência de fumantes, porém 67 % dos alunos do último período iniciaram esse hábito após o início do curso. Houve consumo regular de álcool em todos os cursos, sendo que Educação Física foi o que apresentou maior ocorrência, e 35% dos alunos do último período desse curso começaram a beber regularmente após o início do curso. Observaram-se altos índices de sedentarismo nos alunos de todos os cursos estudados. Analisando o Índice de Massa Corporal foi verificada a ocorrência de sobrepeso/obesidade, chegando até 37% no último período de Medicina, e quando comparados os alunos do 1° e último período em quase todos os cursos houve um aumento na ocorrência da obesidade, exceto Odontologia. Analisando o percentual de gordura os dados indicam uma alta ocorrência da obesidade nos homens. Conclusão: Embora a amostra tenha sido composta por estudantes da área da saúde, que, em princípio, são possuidores de maior conhecimento sobre práticas de vida saudáveis, verificou-se a presença de comportamentos de risco em seus hábitos diários. Assim, faz-se necessário repensar a associação entre o conhecimento teórico e a mudança real no estilo de vida de um indivíduo, e realizar mais pesquisas para um melhor direcionamento de estratégias para a promoção da saúde, baseados na prática regular de exercício físico e alterações na alimentação.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor