Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Menezes, Andreia Freire de
dc.date.issued: 2012-07-30-
dc.identifier.citation: MENEZES, Andreia Freire de. Síndrome das pernas inquietas: doença comum e atormentante em pacientes dialíticos. 2012. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2012.por
dc.description.abstract: Introduction: Restless Legs Syndrome (RLS) is more prevalent in chronic kidney disease patients in comparison to the general population, but its diagnosis is still delayed and predictors are unknown. Objectives: The goals of this study are to diagnose, determine the prevalence and severity of RLS and to identify independent variables associated with this disease among chronic dialysis patients. Methods: 326 chronic dialysis patients were launched in this observational and transversal study. International Study Group of Restless Legs Syndrome criterion was used to diagnosis RLS and International Scale of Degrees of Restless Legs Syndrome was used to determine its severity. Patients with and without RLS were compared using demographic and clinical characteristics, including dialysis modality. Statistical analysis was performed using Student t test and chi-square test (significance level p<0.05). Results: The median age was 50 years, 59% were men, 77% had time on dialysis >1 year and hypertension was the most common etiology (26%). RLS was diagnosed in 19.3% of patients and in 52.4% of them it was in severe forms. Patients with and without RLS were not different according to demographic, clinical and modalities characteristics. Conclusions: RLS is frequent in chronic dialysis patients and it happen in severe forms. Dialysis modality and other clinical characteristics analyzed in this sample may not have a significant effect on the diagnosis. Further studies are necessary to identify potentially predictors of RLS in this specific population.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Síndrome das pernas inquietaspor
dc.subject: Insuficiência renal crônicapor
dc.subject: Diálise renalpor
dc.subject: Diálise peritonealpor
dc.subject: Transtornos do sonopor
dc.subject: Restless legs syndromeeng
dc.subject: Kidney failure chroniceng
dc.subject: Renal dialysiseng
dc.subject: Peritoneal dialysiseng
dc.subject: Sleep disorderseng
dc.title: Síndrome das pernas inquietas : doença comum e atormentante em pacientes dialíticospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Melo, Valdinaldo Aragão de
dc.description.resumo: Introdução: A Síndrome das Pernas Inquietas (SPI) possui maior prevalência em pacientes renais crônicos quando comparados à população geral, porém seu diagnóstico é tardio e seus preditores desconhecidos. Objetivos: Diagnosticar, determinar a frequência e avaliar a gravidade da SPI em renais crônicos em diálise, comparar prevalência e gravidade da SPI entre as modalidades dialíticas e identificar seus possíveis fatores preditores nesta população. Métodos: Estudo observacional e transversal com 326 pacientes em diálise, utilizando os critérios estabelecidos pelo Grupo Internacional de Estudo da SPI para o diagnóstico e a Escala de Graduação da SPI para determinação da sua gravidade. Compararam-se pacientes com e sem SPI no tocante a características clínico-demográficas e à modalidade dialítica. Realizou-se a análise estatística através dos testes t de Student e Qui-Quadrado, considerando p<0,05 para rejeição da hipótese nula. Resultados: Na amostra predominaram homens (59%), com média de idade de 50 anos, há mais de um ano em diálise (77%), tendo a nefrosclerose hipertensiva como principal etiologia (26,1%). Diagnosticou-se SPI em 19,3% dos pacientes e esta ocorreu em 52,4% deles nas formas grave ou muito grave. Pacientes com e sem SPI não diferiram no tocante às características clínico-demográficas e modalidade dialítica. Conclusões: A SPI é frequente em pacientes dialíticos e ocorre predominantemente nas suas formas mais graves, devendo ser pesquisada rotineiramente neles. Modalidade dialítica parece não exercer influência na sua ocorrência. Estudos adicionais são necessários na tentativa de identificar possíveis fatores preditores, já que as características analisadas nesta série não se associaram ao diagnóstico.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor