Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Sá, Elielma Alves de
dc.date.issued: 2015-08-24-
dc.identifier.citation: SÁ, Elielma Alves de. Virtual Learning Environment: Teaching Tool for Nursing Process. 2015. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.por
dc.description.abstract: The nursing process is considered a methodological tool that allows nurses to prioritize the individuality of care and improve the quality of your care. However, the absence of their effective realization in various health services, especially in the fields of practice of students, can compromise learning. In this sense, the incorporation of teaching strategies using computational tools and the development of virtual learning environments has been proposed as a way to help overcome this difficulty. This study aimed to develop an educational tool of nursing process through the virtual web learning environment. It is a methodological research carried out in two stages. In the first stage was defined the operational model and was developed the virtual learning environment, containing phases of the nursing process organized in accordance with Resolution 358/2009 of COFEN. Even at this stage, they were built clinical cases for operation of the software. In the second stage it was carried out the internal and external quality validation of the virtual learning environment by experts in computer science and the content and usability evaluation by teachers and students of the nursing course. In the internal and external quality validation phase it was found that the virtual environment has the necessary infrastructure to carry out the duties involved. All features evaluated by computing science experts received approval percentages above 70%, and achieved their values for validation. As for the evaluation of software content, it was considered by most very suitable or completely appropriate teachers and students. Regarding usability, 100% of teachers and 66.7% of students considered the virtual environment easy to use. It is considered that the objectives of this study were achieved and the developed software can be used, making it an educational tool to support the classroom teaching of nursing process, and thus contributing to the teaching and learning of future nurses.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Educação em enfermagempor
dc.subject: Simulação por computadorpor
dc.subject: Validação de Softwarepor
dc.subject: Enfermagem - Estudo e ensinopor
dc.subject: Informática na enfermagempor
dc.subject: Aquisição de softwarepor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Computer simulationeng
dc.subject: Software validationeng
dc.title: Ambiente virtual de aprendizagem : ferramenta de ensino para o processo de enfermagempor
dc.title.alternative: Virtual Learning Environment : Teaching Tool for Nursing Processeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Hora, Edilene Curvelo
dc.description.resumo: O processo de Enfermagem é considerado um instrumento metodológico que possibilita ao enfermeiro priorizar a individualidade do cuidado e melhorar a qualidade do seu atendimento. Porém, a ausência da sua efetiva realização em vários serviços de saúde, especialmente nos campos de prática dos estudantes, pode comprometer o aprendizado. Nesse sentido, a incorporação de estratégias de ensino utilizando ferramentas computacionais e o desenvolvimento de ambientes virtuais de aprendizagem vêm sendo propostas como forma de ajudar a superar essa dificuldade. Este estudo teve como objetivo desenvolver uma ferramenta de ensino do processo de Enfermagem por meio de ambiente virtual de aprendizagem web. Trata-se de uma pesquisa metodológica realizada em duas etapas distintas. Na primeira etapa foi definido o modelo de funcionamento e desenvolvimento do ambiente virtual de aprendizagem, contendo as fases do processo de Enfermagem organizadas em conformidade com a Resolução 358/2009 do COFEN. Ainda nessa etapa, foram construídos casos clínicos para operacionalização do software. Na segunda etapa foi realizada a validação da qualidade interna e externa do ambiente virtual de aprendizagem por especialistas em Computação, e a avaliação do conteúdo e da usabilidade, por docentes e estudantes do curso de Enfermagem. Na etapa de validação da qualidade interna e externa verificou-se que o ambiente virtual desenvolvido possui a estrutura necessária para realizar as funções propostas. Todas as características avaliadas pelos especialistas em Computação receberam percentuais de aprovação acima de 70%, e alcançaram os valores propostos para validação. Quanto à avaliação do conteúdo do software, foi considerado pela maioria dos docentes e estudantes muito apropriado ou completamente apropriado. Em relação à usabilidade, 100% dos docentes e 66,7% dos estudantes consideraram o ambiente virtual fácil de utilizar. Considera-se que os objetivos do presente estudo foram alcançados e espera-se que o software desenvolvido possa ser utilizado, tornando-se ferramenta educativa de apoio ao ensino presencial do processo de Enfermagem, e contribuindo, assim, para o ensino-aprendizagem dos futuros enfermeiros.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Leila Maciel de Almeida e
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:26716283587por