https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3706Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Artur de Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012-03-14 | - |
| dc.description.abstract | Excessive sunlight exposure can cause several forms of potentially malignant disorders, including actinic cheilitis, a precursor lesion of lip squamous cell carcinoma. The objective of this research was to investigate the actinic cheilitis prevalence among fishermen in the southern coast of Sergipe, Brazil. A cross-sectional study was carried out involving a sample (n = 210) of fishermen on this region. Data related to age, skin type, daily and accumulated solar radiation exposure time, smoking, sun protection and the presence of actinic cheilitis were collected. A Poisson regression model estimated the prevalence ratio of variables. Actinic cheilitis prevalence was 11.4% (95% CI: 7.8 - 16.4%). The disease was more prevalent in fair-skinned fishermen (PR = 3.2), aged 50 years (PR = 2.3), with a time of cumulative exposure to solar radiation more than 30 years (PR = 4.0), duration of daily exposure more than four hours (PR = 8.0) and no using of sun protection (PR = 2.1). In the presence of all independent variables, the probability of finding the disease in a fisherman in this region is 55%. This probability decreases to 6% with the use of sunscreens and with sun exposure of less than four hours daily. Fishermen working at the south coast of Sergipe constitute a population at risk for cancer of the lip, making necessary the establishment of public health policies aimed specifically to encourage the use of sun protection and a lower burden of daily exposure to solar radiation. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Pescadores | por |
| dc.subject | Queilite actínica | por |
| dc.subject | Câncer | por |
| dc.subject | Radiação solar | por |
| dc.subject | Fisherman | eng |
| dc.subject | Actinic cheilitis | eng |
| dc.subject | Cancer | eng |
| dc.subject | Solar radiation | eng |
| dc.subject | Occupational disease | eng |
| dc.subject | Doença ocupacional | por |
| dc.title | Estudo epidemiológico de queilite actínica em pescadores do litoral sul de Sergipe | por |
| dc.title.alternative | Epidemiological study of actinic cheilitis in fishermen from south coast of Sergipe, Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Luiz Carlos Ferreira da | pt_BR |
| dc.description.resumo | A exposição excessiva à radiação solar pode causar várias formas de alterações teciduais cancerizáveis, dentre elas a queilite actínica, uma lesão precursora do carcinoma de células escamosas e de lábio. O objetivo dessa pesquisa foi verificar a prevalência da queilite actínica em pescadores do litoral sul de Sergipe, Brasil. Um estudo transversal foi realizado envolvendo uma amostra (n = 210) de pescadores desta região. Dados relacionados à idade, cor da pele, tempo de exposição diária e acumulada à radiação solar, uso de tabaco, medidas de proteção ao sol e presença de queilite actínica foram coletados. Um modelo de regressão de Poisson foi criado para estimar a razão de prevalência das variáveis. A queilite actínica teve uma prevalência de 11,4% (IC 95%, 7,8 16,4%). A doença foi mais prevalente em pescadores de pele clara (RP = 3,2), com idade superior a 50 anos (RP = 2,3), tempo de exposição acumulada à radiação solar maior do que 30 anos (RP = 4,0); tempo de exposição diária maior do que quatro horas (RP = 8,0) e que não usavam fotoprotetores (RP = 2,1). Na presença de todas as variáveis independentes, a probabilidade de encontrarmos a doença em um pescador nessa região é de 55%. Esta probabilidade decresce para 6% quando do uso de fotoprotetores e uma exposição solar menor do que 4 horas diárias. Os pescadores do litoral sul de Sergipe se constituem em uma população de risco para o câncer de lábio, fazendo-se necessária a implantação de políticas públicas de saúde voltadas especificamente para o estímulo ao uso de fotoprotetores e uma menor carga de exposição diária à radiação solar. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |