Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Barreto, Valéria Maria Prado
dc.date.issued: 2007-05-04-
dc.identifier.citation: BARRETO, Valéria Maria Prado. Laryngeal and vocal evaluation in isolated growth hormone deficiency (IGHD) individuals.. 2007. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2007.por
dc.description.abstract: The voice on congenital isolated growth hormone deficiency (IGHD) is commonly refered high pitched voice . However, vocal and laryngeal data are rare within literature. In Itabaianinha County, Northeast Brazil, it had been described the most extend kindred with severe IGHD due to a GH-realising hormone receptor (GHRHR) gene mutation. The aim of this descriptive transversal study was to evaluate vocal and laryngeal affections in this group. 23 subjects with IGHD were studied, being 6 males and 17 females They were submitted to an otorhinolaryngological evaluation and strobovideolaryngoscopic exam. Besides, a speech evaluation like hearing perception analysis (GRBAS scale) and objective voice evaluation (maximum phonatory time, s/z ratio and acoustic analysis) were also used. The results were performed using qui-square, exact Fisher and unpaired t test (p<0,05). The main vocal complaints were vocal fatigue (36,36%), hoarsenesses (31,81%), sore throat (27,27%), neckache (27,27%), phonatory pain (22,72%) and aphonia (18,18%). No male presented any complaint. Based on findings, vocal abuse (72,72%), etilism (45,45%) and smoking (36,36%) were considered like nocive habits to normal voice. 72,7% of the subjects presented abnormal voice and 27,3% were the normal ones. Amongst the abnormal voice, the mild/moderate grade was prevalent, with the presence of roughness, breathiness and strain. The strobovideoalaryngoscopic exam in 21 subjects showed laryngopharyngeal reflux signs (66,66%), functional dysphonia (52,38%), vocal nodules (23,80%) and vocal cysts (9,52%). There was significant association between vocal complaints and grade of abnormal voice. There weren t association between abnormal voice and laryngeal diseases; nocive habits and abnormal voice; nocive habits and laryngeal diseases; laryngopharyngeal reflux signs and functional dysphonia; vocal complaint and laryngeal diseases. The maximum phonatory time was lower than 10s and s/z ratio was 1,19. In acoustic analysis, fundamental frequency was 221,06 Hz in females and 204,67 Hz in males. There wasn t statistical dependency between genders showing high pitch and dominance IGHD effect above gender. There wasn t statistical dependency between normal and abnormal voice in acoustic analysis neither. Conclusions: Voice presents high pitch in both genders and the most commonly abnormalities were roughness, breathiness and strain. The mild/moderate grade was prevalent. Laryngopharyngeal reflux signs and functional dysphonia were the most reached diagnostics using strobovideolaryngoscopic exam.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Deficiência do hormônio de crescimentopor
dc.subject: Vozpor
dc.subject: Laringepor
dc.subject: Growth hormone deficiencyeng
dc.subject: Voiceeng
dc.subject: Larynxeng
dc.title: Avaliação laríngea e vocal em indivíduos com deficiência isolada do hormônio de crescimento (DIGH)por
dc.title.alternative: Laryngeal and vocal evaluation in isolated growth hormone deficiency (IGHD) individuals.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: D'Ávila, Jeferson Sampaio
dc.description.resumo: A voz na deficiência isolada do hormônio de crescimento (DIGH) de início na infância é comumente referida como voz de caráter agudo, porém dados laríngeos e vocais são escassos na literatura. Na cidade de Itabaianinha-SE, no nordeste brasileiro, foi descrito o maior agrupamento familiar com DIGH severa, devido a uma mutação no gene do receptor do hormônio liberador do hormônio do crescimento (GHRHR). O objetivo do presente estudo foi avaliar alterações laríngeas e vocais nessa população, realizando-se um estudo transversal descritivo. Foram, então, estudados 23 indivíduos com DIGH, sendo 6 do sexo masculino e 17 do sexo feminino. Eles foram submetidos à avaliação otorrinolaringológica geral por entrevista e exame videolaringoestroboscópico. Avaliou-se também o grau de alteração na qualidade vocal, através da análise perceptivo-auditiva (escala GRBAS) e avaliação objetiva da voz (tempo máximo de fonação, relação s/z e análise acústica). Para comparação entre os achados, utilizou-se teste do quiquadrado e exato de Fisher (p<0,05) e entre os sexos, na análise acústica, teste t para amostras independentes (p<0,05). As principais queixas vocais relatadas foram cansaço vocal (36,36%), rouquidão (31,81%), pigarro (27,27%), dor cervical (27,27%), dor à fonação (22,72%) e perda da voz (18,18%). Nenhum indivíduo do sexo masculino apresentou queixa. Os principais hábitos nocivos à saúde vocal foram abuso vocal (72,72%), etilismo (45,45%), tabagismo (36,36%). Foram detectadas 72,7% de vozes alteradas e 27,3% de vozes normais. Dentre as alteradas, o grau leve/moderado foi preponderante, com presença de rouquidão/aspereza, soprosidade e tensão. A videolaringoestroboscopia foi realizada em 21 sujeitos e evidenciou sinais sugestivos de refluxo laringo-faríngeo (66,66%), disfonia funcional (52,38%), nódulos (23,80%) e cisto (9,52%). Houve também associação significativa entre queixas vocais e grau de alteração vocal. Porém, não houve associação significativa entre tipo de voz e doenças detectadas; hábitos nocivos e tipo de voz; hábitos nocivos e doenças detectadas; sinais sugestivos de refluxo laringofaríngeo e disfonia funcional; queixa vocal e doença. Na avaliação objetiva da voz, o tempo máximo de fonação foi abaixo de 10s em todas as variáveis e relação s/z de 1,19 . Na análise acústica, a freqüência fundamental foi 221,06 Hz, em mulheres, e 204,67 Hz, nos homens, sem diferença estatística, caracterizando um patamar agudo e um efeito dominante da DIGH sobre o sexo, nesta variável. Também não houve diferença estatística entre tipo de voz alterada e normal, nas variáveis da análise acústica. Conclusões: a voz foi aguda em ambos os sexos, sendo as alterações vocais mais freqüentes rouquidão/aspereza, soprosidade e tensão, grau leve/moderado. Os sinais sugestivos de refluxo laringo-faríngeo e disfonia funcional foram os achados mais comuns na videolaringoestroboscopia.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
VALERIA_MARIA_PRADO_BARRETO.pdf615,05 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.