https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3723
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Araújo Filho, Amaro Afrânio de | pt_BR |
dc.date.issued | 2007-07-31 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO FILHO, Amaro Afrânio de. Avaliação da ventilometria e espirometria no pré e pós-operatório de pacientes submetidos à cirurgia de hipertensão portal. 2007. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2007. | por |
dc.description.abstract | The main goal of the present study is to assess and compare the data obtained from ventilometry, espirometry and vital signs of patients who undergoing DAPE under inhalation anesthesia, and its specific goal is to verify the existence of a co-relation between anesthetic and surgical procedure lengths and pulmonary volumes measured by ventilometry and espirometry during the DAPE post-operative period. The subjects were adult patients between 43,3 ± 13,4 years of age, being 8 males and 5 females admitted at the surgery clinic of the Federal University Hospital in Aracaju, Sergipe, Brazil, with a previous diagnosis of portal hypertension. It is a prospective study, with the data collection being carried out in two phases: pre-operative and post-operative stages. Researched variables: age; gender; heart rate (HR); respiratory frequency (RF); blood pressure (BP); partial oxygen saturation (PSO2); minute volume (MV); current volume (CV); forced expiratory volume in 1 second (FEV1); forced vital capacity (FVC); tifeneau index (FEV1/ FVC); surgery length; anesthesia length. The statistical analysis was performed by the Origin 6.2. software. To compare the averages of BP, HR, PSO2, MV, CV, FEV1, FVC and FEV1/ FVC in both pre and post-operative stages the T test Dependent or Paired Student test. To analyses the variance the Fisher test was applied. For the co-relation between anesthetic and surgical procedure length and MV, CV, FEV1 and FVC in the post-operative stage the Pearson simple linear co-relation test was applied. For statistical tests, a 95% (α=0,05) significance level was utilized. Results showed that there was a significant difference between the mean values of HR, RF, BP, MV, CV, FEV1, FVC and PSO2. There was no significant difference between the mean values of FEV1/ FVC. Reversely, the co-relation between surgery length and the pulmonary values measured on day 2 of the post-operative period was significant of strong aspect when compared to FEV1 and FVC, and suggested a non-significant co-relation in regular aspect when compared to MV and CV. Anesthesia length showed a significant co-relation in a strong aspect when compared to FEV1 and FVC, and suggested a non-significant co-relation of weak aspect when compared to MV and of regular aspect when compared to CV. It has been concluded that patients who have undergone portal hypertension surgery present significant reduction in MV, CV, FEV1, FVC and PSO2, in addition to a significant rise in HR, BP and RF when compared to the preoperational and day 2 of post-operative period. Moreover, a significant co-relation of strong aspect was detected when anesthetic and surgical procedure lengths were compared to post-operative FEV1 and FVC values. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Hipertensão portal | por |
dc.subject | Cirurgia abdominal alta | por |
dc.subject | Função pulmonar | por |
dc.subject | Portal hypertension | eng |
dc.subject | Upper abdominal surgery | eng |
dc.subject | Pulmonary function | eng |
dc.title | Avaliação da ventilometria e espirometria no pré e pós-operatório de pacientes submetidos à cirurgia de hipertensão portal | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Melo, Valdinaldo Aragão de | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa teve como objetivos avaliar e comparar os dados fornecidos através dos sinais vitais, ventilometria e espirometria dos pacientes submetidos à DAPE sob anestesia geral, e verificar se existe correlação entre a duração anestésica e cirúrgica com os volumes pulmonares fornecidos pelos testes de função pulmonar. Foram avaliados pacientes adultos com idade média de 43,3 ± 13,4 anos, sendo 8 homens e 5 mulheres, admitidos na clínica cirúrgica do Hospital Universitário na cidade de Aracaju-SE, com diagnóstico prévio de hipertensão portal. Foi um estudo prospectivo, sendo a coleta de dados efetuada no pré e pósoperatório. Variáveis pesquisadas: idade; gênero; FC; FR; PA; SpO2; VM; VC; VEF1; CVF; VEF1/CVF; duração de cirurgia; duração da anestesia. A análise estatística foi efetuada através do programa estatístico Origin 6.2. Para comparação entre as médias da PA, FR, FC, SpO2, VM, VC, VEF1, CVF e VEF1/CVF no pré e pós-operatório foi aplicado o teste t de Student pareado ou dependente. Para análise das variâncias foi utilizado o teste de Fisher. Para correlação entre o tempo de anestesia e o tempo de cirurgia em relação ao VM, VC, VEF1 e CVF no pós-operatório foi aplicado o teste de correlação linear simples (correlação de Pearson). Foi utilizado um nível de significância de 95% (α=0,05). Os resultados mostraram que houve diferença significativa entre as médias da FC, FR, PA, VM, VC, VEF1, CVF e SpO2. Não houve diferença significativa entre as médias do VEF1/CVF e entre as variâncias. Já a correlação entre o tempo de cirurgia e os volumes pulmonares mensurados no 2° dia pós-operatório, mostrou-se significativa de aspecto forte quando comparado com o VEF1 e com o CVF, e sugeriu correlação não significativa de aspecto regular quando comparado com o VM e com o VC. O tempo de anestesia mostrou correlação significativa de aspecto forte quando comparado ao VEF1 e com o CVF, e sugeriu correlação não significativa de aspecto fraco quando comparado ao VM e de aspecto regular quando comparado ao VC. Concluímos que pacientes submetidos à cirurgia de hipertensão portal apresentam redução significativa do VM, VC, VEF1, CVF e SpO2, além de aumento significativo da FC, PAS e FR, quando comparadas as médias do pré e 2° dia pós-operatório. Houve correlação significativa quando comparadas duração anestésica e cirúrgica com o VEF1 e a CVF mensuradas no pós-operatório. . | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |