Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Vasconcelos, Ana Paula Lemos
dc.date.issued: 2007-08-10-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Ana Paula Lemos. EDUCAÇÃO CONTINUADA NA UTI: TREINAMENTO DE TÉCNICOS E AUXILIARES DE ENFERMAGEM PARA A EXECUÇÃO DA SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM (SAE). 2007. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2007.por
dc.description.abstract: The Study of qualitative approach that inserted technicians and auxiliary of nursing in the trial of the systematization nursing assistance (SNA) to be implemented in the Intensive Therapy Unit of Hospital University / SE, by means of the elaboration and implementation of a program of continued education. The Research-action was the methodology utilized, being the phases of this researches: 1. Exploratory phase (Diagnosis situacional, Pre-Test); 2. Phase of Planning and Implementation of the Action (Formation Collaborating Group, Phase of feeling Achievement of Seminaries); 3. Phase of Evaluation (Filling of Check list, Powders-Test). For statistical analysis of the notes of the pre and powders-test was applied the test of T of Student showing a significant difference in the learning of the professionals. It suggests itself by the results an accompaniment of the actions of nursing, as well like development of a program of education continued, utilizing strategies that sensitize the professionals it perform his activities with ability, knowledge and ethics.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Sistematização da Assistência de Enfermagempor
dc.subject: Educação continuadapor
dc.subject: Unidade de Terapia Intensivapor
dc.subject: Systematization Nursing Assistanceeng
dc.subject: Education Continuedeng
dc.subject: Intensive Therapy Uniteng
dc.title: Educação continuada na UTI : treinamento de técnicos e auxiliares de enfermagem para a execução da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Vieira, Maria Jésia
dc.description.resumo: Estudo de abordagem qualitativa que inseriu técnicos e auxiliares de enfermagem no processo de Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) a ser implementada na Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Universitário/ SE, por meio da elaboração e implementação de um programa de educação continuada. A Pesquisa-ação foi a metodologia utilizada, sendo as fases desta pesquisa: 1. Fase Exploratória (Diagnóstico situacional, Préteste); 2. Fase de Planejamento e Implementação da Ação (Formação do Grupo Colaborador, Fase de Sensibilização, Realização de Seminários); 3. Fase de Avaliação (Preenchimento de Check list, Pós-teste). Para análise estatística das notas do pré e pós-teste foi aplicado o teste de T de Student pareado demonstrando uma diferença significativa na aprendizagem dos profissionais. Sugere-se pelos resultados um acompanhamento das ações de enfermagem, bem como desenvolvimento de um programa de educação continuada, utilizando estratégias que sensibilizem os profissionais a executar suas atividades com habilidade, conhecimento e ética.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor