Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Sampaio, Thadeu Acciari
dc.date.issued: 2010-04-28-
dc.description.abstract: Noise is the most common harmful physical agent found in the workplace. This hazardous agent gains more importance when it is proved that the hearing damage caused by it is irreversible, and that the continuous exposure produces other organic, physiological and psycho-emotional disturbances that result in lower life quality and health of workers. This work evaluated the degree of hearing loss and life quality related to the workers health exposed to occupational noise. A total of 110 male workers between 22 and 58 years old were evaluated, with time exposure to occupational noise varying between 3 and 28 years. The workers were submitted to an audiometric evaluation, answered a semi-structured survey and filled in a life quality quiz SF-36. Noise-Induced Hearing Loss (NIHL) was classified according to the diagnostic criteria proposed by Fiorini (1994). Out of the total, 87 (79.1%) presented hearing conditions within normal standards (Group 1) and 23 (20.9%) were classified as suggestive to NIHL (Group 2). Among the 87 audiograms from Group 1, 47 (54%) were within normal standards without loss, and 29 (33%) with unilateral loss. Out of the 23 audiograms from Group 2, 19 (82.6%) were suggestive of bilateral HLIN. In the semi-structured survey, the main complaints from Groups 1 and 2, respectively, were: (95.4%) and (95.7%), considered the workplace to be noisy and had difficulties hearing/understanding others (85%) and (82.6%). Every worker stated that they use safety equipment for the ears. There has not been found a connection between the exposure to noise at the workplace and bad life quality independently of the presence of hearing loss, comparing the dominants as well as the mental and physical components. There has been a relatively high rate of hearing loss, however, the presence of it associated or not to a noisy workplace did not determine a bad global life quality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Audiologiapor
dc.subject: Efeitos do ruídopor
dc.subject: Perda auditiva induzido por ruídopor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Ruído ocupacionalpor
dc.subject: Saúde ocupacionalpor
dc.subject: Audiologyeng
dc.subject: Life qualityeng
dc.subject: Noise effectseng
dc.subject: Noise-induced hearing losseng
dc.subject: Occupational healtheng
dc.subject: Occupational noiseeng
dc.title: Impacto do ruído ocupacional na audição e qualidade de vida de trabalhadores inseridos em um programa de conservação auditivapor
dc.title.alternative: Impact of occupational noise on hearing and quality of life of workers posted in a hearing conservation programeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Bonjardim, Leonardo Rigoldi
dc.description.resumo: O ruído é o agente físico nocivo mais comum encontrado no ambiente de trabalho. Este agente pernicioso ganha maior importância quando se constata que o dano auditivo por ele ocasionado é irreversível, e que a exposição continuada produz outros distúrbios orgânicos, fisiológicos e psicoemocionais que resultam em diminuição da qualidade de vida e de saúde dos trabalhadores. Este estudo avaliou o impacto do ruído ocupacional na audição e qualidade de vida de trabalhadores inseridos em um programa de conservação auditiva. Foram avaliados 110 trabalhadores, do sexo masculino, com idades entre 22 a 58 anos, com tempo de exposição ao ruído ocupacional variando entre três e 28 anos. Os sujeitos realizaram avaliação audiométrica, responderam a um questionário semi-estruturado e preencheram o questionário de qualidade de vida SF-36. A Perda Auditiva Induzida por Ruído (PAIR) foi classificada segundo o critério diagnóstico proposto por Fiorini (1994). Do total, 87 (79,1%) apresentaram audição dentro dos padrões de normalidade (Grupo 1) e 23 (20,9%) foram classificados como sugestivos de PAIR (Grupo 2). Dentre os 87 audiogramas do Grupo 1, 47 (54%) foram dentro da normalidade sem entalhe, e 29 (33%) com entalhe unilateral. Dos 23 audiogramas do Grupo 2, 19 (82,6%) foram sugestivos de PAIR bilateral. No questionário semiestruturado, as principais queixas dos Grupos 1 e 2, respectivamente, foram: (95,4%) e (95,7%) consideram o ambiente de trabalho ruidoso e dificuldade de ouvir/entender as outras pessoas (85%) e (82,6%). Todos os trabalhadores relataram utilizar protetor auditivo. Não foi observada relação entre a exposição ocupacional ao ruído e má qualidade de vida independente da presença de perda auditiva, comparando tanto os domínios, quanto os componentes físico e mental. Houve uma taxa relativamente alta de perda auditiva, no entanto a presença da mesma associada ou não ao ruído ocupacional não determinou uma má qualidade de vida global.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor